湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 机构设置 >> 新闻详情
湖南省信访局机构设置


发布时间:2015-06-14 17:15:00   作者:本站编辑

  1、办公室

   主 任:  

   副主任: 李爱晖  

   职  能:协助局领导协调处理机关日常事务;负责机关文秘、机要、档案、保密、值班、办公自动化、机关后勤保障、会务、公务接待、安全保卫工作;负责局机关计算机应用系统的开发、管理与维护,指导全省信访信息系统的建设与应用;管理机关财务和财产,协调老干部和社区联络工作。

 

  2、机关党委(人事处)

   机关党委专职副书记、正处级纪检员:梁建军   

   职  能:负责局机关的人事管理、机构编制及队伍建设等工作;承担对外交流和局外事工作;组织、指导信访部门干部学习培训和人才队伍建设;负责机关党群、纪检监察、老干工作。

 

  3、综合调研处

   处 长:李 韬   

   副处长:曲超瑛  

   副处长:文少亮   

   职  能:负责承办对全省信访工作的综合协调指导;负责信访信息的收集、统计、综合,分析研判信访形势,提出指导意见;开展信访工作调查研究和信访理论研讨,提出加强和改进信访工作的建议;负责信访宣传、舆情引导、网站管理工作,编辑《湖南信访》杂志和相关工作简报;组织起草有关文件、材料和信访工作法规草案;组织信访工作考核评比,总结交流信访工作经验;承担湖南省处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的相关工作。

 

     4、办信处

  处 长:戴 云

  副处长:邱志华  

  职  能:办理人民群众和境外人士给省委、省政府、省委常委、副省长、省信访局的来信;办理国家信访局交办的来信事项;负责重要来信信息的汇总、分析、反映和情况通报;交办督办重要来信事项,指导检查地方和部门办信工作。

 

  5、接访一处

   处 长:谭斌华  

   副处长:陈卫宁 

   副处长:彭国金 

   副处长:缪晓勇 

 

   职  能:接待群众和境外人士来访,协调处理群众到省进京上访和异常、突发性上访事项;反映群众来访中的重要情况;协调省直单位接待处理来访中的疑难问题;交办督办重要来访事项,通报群众到省来访情况;为领导同志接待上访群众做好组织服务工作;对全省接访工作进行业务指导。

 

  6、接访二处

   处 长:谢 乾  

   副处长:张 浩  

   副处长:徐光明  

 

   职  能:对外称湖南省人民政府人民来访接待室,负责人民群众和境外人士到湖南省人民政府来访的接待工作;协调省直单位接待处理来访中的疑难问题,交办督办重要来访事项。

 

  7、督查处

    处 长:林中柱

   副处长:蒋 波  

   副处长:张 兵

    副处长:谢云岸

   职  能:负责全省信访工作机构及省信访局业务处(室)督查督办工作的协调指导;承担督促检查各级各部门贯彻落实中央、省委关于信访工作决策部署情况的职责;协调处理重大疑难信访案件,督办领导同志交办的信访事项以及其他重要信访事项;负责省级领导接访下访和包案处理信访问题的服务保障工作;承担湖南省处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作。

 

  8、政策法规处    

   处 长:

   副处长:张军华   

   职  能:承担湖南省人民政府复查复核办公室的日常工作,负责信访事项复查复核工作。负责信访法律法规制订、修订和宣传工作,指导全省信访系统的法治建设。

 

  9、网络信访处

   处 长:李 峰  

   副处长:张国强  

   职  能:受理人民群众、境外人士、法人署真实姓名以电子邮件、信函形式提出的网络信访事项;交  办、督办网络信访事项,协调处理跨地区、跨部门的重要网络信访事项;负责“省长信箱”、“信访信箱”中网络信访事项的办理,综合分析网络信访事项及办理情况;负责全省“网上信访”工作的业务指导及“网上建议”的征集工作。

 

  10、驻京劝返处

   处 长:龚合雄  

   副处长: 

   职  能:既作为省信访局的内设处,又作为省驻京维稳劝返办的内设处,负责与国家信访局及其他中央国家机关信访部门的沟通联系,及时掌握我省进京上访人员动态;负责对进京非正常上访人员进行思想疏导、接访劝返工作;协调督促重大信访事项处理。