湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 公示公告 >> 新闻详情
湖南省信访局2016年度部门决算公开


发布时间:2017-08-23 17:00:00   作者:办公室

 

第一部分  湖南省信访局单位概况

 

一、主要职能

省信访局为省委、省人民政府主管信访工作的机构,其主要职责是:

1.负责处理人民群众和境外人士给省委、省政府及其领导同志的来信,接待群众来访,为领导同志接待上访群众做好组织服务工作。

2.承办中央和国家机关、省委和省人民政府及省委办公厅、省人民政府办公厅交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向市州、县市区和省直部门交办信访事项,督促检查处理落实情况。

3.综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,为省委、省人民政府提供信访信息。

4.协同有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访问题;协调处理群众来省赴京上访和异常、突发性信访事项;协调全省各级党政机关的信访工作。

5.研究、起草有关信访工作的政策规定和法规草案;开展信访工作宣传和理论研讨;指导全省信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

6.掌握全省信访工作队伍建设情况,提出加强信访队伍建设措施;对信访工作中失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训;指导信访部门办公自动化建设。

7.承办省委、省人民政府及省委办公厅、省人民政府办公厅交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

省信访局为独立核算的行政单位,属一级预算单位。2016年,我局公务员编制83人,工勤人员编制5人。2016年我局实有在职人数82人,退休人员27人,临聘人员29人。内设办公室、机关党委(人事处)、综合调研处、办信处、接访一处、接访二处、督查处、政策法规处、网络信访处、驻京劝返处等10个职能处室,财务由局机关统一管理。

 

第二部分  湖南省信访局2016年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

 

第三部分  湖南省信访局2016年部门决算情况说明

 

一、关于湖南省信访局2016年度收入支出决算总体情况说明

1.2016年收入情况:总收入3393.92万元,无非税收入。较上年收入决算数增加639.2万元,增长23.2%。

2.2016年支出情况:总支出2834.33万元,较上年支出决算数增加264.99万元,增长10.3%。

二、关于湖南省信访局2016年度收入决算情况说明

2016年总收入3393.92万元,无非税收入。其中:省财政厅拨付一般预算经费(全年指标)3221.04万元,占94.906%;上年结转172.62万元,占5.086 %;其他收入0.26万元,占0.008%。

三、关于湖南省信访局2016年度支出决算情况说明

2016年总支出2834.33万元,支出均为财政拨款支出。其中:基本支出1675.42万元,占59.11%;项目支出1158.91万元,占40.89%。

四、关于湖南省信访局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

1.2016年财政拨款收入总计3221.04万元,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入,较上年财政拨款收入决算数增加991.49万元,增长44.47%。

2.2016年财政拨款支出总计2834.07万元,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出,较上年财政拨款支出决算数增加264.73万元,增长10.3%。

五、关于湖南省信访局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出数为2834.07万元,占本年支出合计的99.99%。与2015年相比,财政拨款支出数增加264.73万元,增长10.3%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

湖南省信访局2016年度财政拨款支出2834.07万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出2679.13万元,占本年支出的94.53%;公共安全支出2万元,占本年支出的0.07%;教育支出30万元,占本年支出的1.06%;社会保障和就业支出9.4万元,占本年支出的0.33%;住房保障支出113.54万元,占本年支出的4.01%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

湖南省信访局2016年度财政拨款支出年初预算为1945.58万元,支出决算为2834.07万元,完成年初预算的145.67%。决算数大于预算数的主要原因:一是省直单位基本工资、津补贴提标,年中追加人员经费336.1万元;二是因工作需要,年中追加某项专项资金及某项建设经费,占追加资金52.37%。

1.一般公共服务(类)支出政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算1208.4万元,支出决算为1552.21万元,完成年初预算的128.45%。决算数大于预算数的主要原因是2016年省直单位基本工资、津补贴提标,支出相应增加。

2. 一般公共服务(类)支出政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算370万元,支出决算为649.46万元,完成年初预算的175.53%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加某项目建设经费以及年底追加机关业务专项经费120万元。

3. 一般公共服务(类)支出政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。年初预算241万元,支出决算为477.45万元,完成年初预算的198.11%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加某专项资金,支出相应增加。

4.公共安全(类)支出司法(款)一般行政管理事务(项)。年初无预算,支出决算为2万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加某项补助经费,支出相应增加。

5.教育(类)支出进修及培训(款)培训支出(项)。年初预算30万元,支出决算30万元,年底无结余。

6.社会保障和就业(类)支出行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。年初无预算,支出决算9.4万元。决算数大于预算数的主要原因是年中追加2016年省属机关事业单位基本养老金提标经费9.4万元。

7.住房保障(类)支出住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算88.18万元,支出决算81.18万元,完成年初预算的92.06%。

8.住房保障(类)支出住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算8万元,支出决算32.36万元,决算数大于预算数的主要原因是年中追加一名易地调动干部住房地区差补贴24.36万元。

六、关于湖南省信访局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

湖南省信访局2016年度财政拨款基本支出1675.16万元,其中人员经费1491.92万元,占基本支出的89.06%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费183.24万元,占基本支出的10.94%,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、关于湖南省信访局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

1.2016年度“三公”经费决算数为99.65万元,比年初预算数减少0.35万元,降低0.35%,比上年度决算支出数减少35.33万元,降低26.17%。

2.因公出国(境)费用决算数为0万元,较年初预算减少17万元,同比下降100%,较上年决算数减少7.85万元,同比下降100%。

3.公务接待费决算数36.92万元,较年初预算减少0.08万元,同比下降0.2%,较上年决算数增加0.35万元,同比增加0.96%

4.公务用车运行维护费决算数33.75万元,较年初预算减少12.25万元,同比下降26.63%,较上年决算数减少56.81万元,同比下降62.73%。

5.公务用车购置费决算数28.98万元,较年初预算增加28.98万元,较上年决算数增加28.98万元,同比增加100%。增长的原因是:2016年8月,由于我局一台应急保障车辆无法正常运行,经省直机关事务管理局同意报废并新购车辆一台, 由于年初公务用车购置经费未做预算,经报请省财政厅行政处、预算处同意,将因公出国(境)费用17万元调整为公务用车购置经费。

6.“三公”经费总体下降的原因是积极落实中央“八项规定”、省委省政府“九项规定”以及省纪委、省财政厅等有关部门关于厉行节约的相关规定,完善《湖南省信访局“三公经费”管理办法》,严格控制“三公”经费申报审批程序

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.2016年度因公出国(境)费用决算数为0万元,没有人员因公出国(境)。

2.2016年公务用车购置经费支出28.98万元,新购车辆一台,保有量为7台,公务用车运行维护费为33.75万元。

3.公务接待费支出36.92万元,全年共接待178批次,1325人次。

八、关于湖南省信访局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

湖南省信访局2016年度无政府性基金预算收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

湖南省信访局2016年度机关运行经费支出183.24万元,比2015年减少45.27万元,降低19.8%。主要原因是:积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制运行经费开支。

(二)政府采购支出情况

湖南省信访局2016年度政府采购支出总额276.25万元,其中:政府采购货物支出73.16万元、政府采购工程支出3.45万元、政府采购服务支出199.64万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,湖南省信访局共有车辆7辆,其中,一般公务用车6辆,一般执法执勤用车1辆;单位价值50万元以上通用设备2台(套);无单位价值100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况说明

根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)文件要求,我局成立2016年部门整体支出绩效自评工作小组,从预算配置、预算执行、预算管理、职责履行等方面开展绩效自评工作,形成部门整体支出绩效报告,并于6月30日之前在我局门户网站对社会公开。

我局开展部门整体支出绩效管理工作的主要做法:1.领导重视,强化预算绩效管理理念。我局成立了预算绩效评价工作领导小组,省政府副秘书长、省信访局局长许忠建同志任组长,局党组成员、副局长夏玄英同志为副组长,办公室主任刘邵梁,机关党委专职副书记、正处级纪检员梁建军,财务骨干调研员袁跃红、副调研员蒋立荣等四名同志为成员,切实加强对绩效工作的组织领导,保证各项工作有序高效开展。2.建章立制,健全预算绩效管理办法。为了规范预算资金整体支出的管理,我局先后修订完善了《湖南省信访局机关财务管理规定》、《湖南省信访局“三公经费”管理办法》、《长沙分流中心工作职责及经费管理暂行办法》、《固定资产(办公设备)管理规定》,并新增《湖南省信访局信访理论研究课题管理办法(试行)》,为预算整体支出绩效管理稳步推进提供有力的制度保障。3.不断规范和强化国有资产配置管理。我局结合实际制定了湖南省信访局《固定资产(办公设备)管理规定》。2016年7月,省财政厅资产处对我局截至2015年12月31日国有资产进行清查,充分肯定我局国有资产管理规范,资产盘盈、资产损失和资金挂账未发现差错4.圆满完成内部控制建设基础性评价工作。在局党组高度重视下,以量化评价为导向,认真开展内部控制建设工作,委托湖南艾图新程内控科技有限公司完成基础性评价工作,并按期编制《湖南省信访局内部控制建设文件汇编》上报省财政厅。

通过自评发现我局预算管理方面仍存在以下问题:1.预算管理制度不够完善,年初预算不够精细。年初预算编制比较粗放,没有真正建立零基础预算编制体系,缺乏科学的定量分析。2.预算绩效管理缺乏专职专业管理人员。3.预算绩效考核体系指标还有待细化。4.预算执行率不高,年底结余金额较大。

 

第四部分  名词解释

 

1. 信访事务(项):指省信访局机关为完成信访工作任务或事业发展目标,专项用于信访业务工作的项目支出。

2. 教育支出:指为配合信访业务工作开展,省信访局对相关信访工作人员进行培训的支出。

   

 附件:

 

1.收入支出决算总表.xls

2.收入决算表.xls

3.支出决算表.xls

4.财政拨款收入支出决算总表.xls

5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls