湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 外省资讯 >> 新闻详情
海口:强化源头稳控 确保“五个不发生”


发布时间:2017-09-27 08:36:00   作者:本站编辑

   

9月26日下午在海口,省委常委、海口市委书记张琦主持召开了海口迎接党的十九大信访维稳安保工作动员部署会。会议强调,海口各级各部门要切实增强“四个意识”,把做好党的十九大信访维稳安保工作作为当前首要的政治任务,强化属地责任和监管责任,全力以赴抓好信访维稳安保工作。

  会议指出,海口要以高度的政治责任感和使命感,抓好党的十九大信访维稳安保工作,确保“五个不发生”。要学习借鉴“枫桥经验”,深入开展社会矛盾的排查化解专项行动,建立健全防范预警机制,做好社会风险评估,制定工作预案,强化源头稳控,把矛盾化解在萌芽状态;落实信访领导包案责任制,下沉到镇(街)、村(居)等基层一线,把信访维稳工作落实落细落小。

  会议要求,海口各级各部门要保持严打高压威慑态势,全力加强公共安全风险管控。政法、公安、综治等部门要主动作为,加强联合巡逻力度,严厉打击突出治安问题,增强人民群众安全感、提升人民群众满意度;安监、交通、交警、住建、消防、食药监、文体、教育、旅游、工商等部门要严格落实安全生产责任,加强安全隐患排查,开展专项整治活动,抓好源头防范工作;公安部门要保持打击违法犯罪的高压态势,特别是要加强情报预警,确保公共安全;各级维稳领导小组、信访联席办要加大督导检查力度;宣传部门要强化正面宣传和舆论引导, 对突发事件,要按照“实、快、办”的原则及时回应,共同营造良好舆论氛围。

  会议强调,要坚持“属地管理”“谁主管谁负责”,落实好各项维稳责任。特别是在国庆、中秋两节期间,各级各部门“一把手”要亲自部署、靠前指挥,落实领导带班的24小时值班制度;纪检、组织部门要提前介入,海口市委督查室、市政府督查议案室要开展督查,对发现矛盾不及时、化解矛盾不力,导致发生重大不稳定事件的,要严肃追责问责。