湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 督查事项 >> 新闻详情
湖南省信访工作专项督查第七组在湘潭市督查


发布时间:2017-08-28 10:34:00   作者:湘潭市信访局 王志华

    

8月24日至26日,省政府金融办副主任刘胜军率省信访工作专项督查第七组一行来湘潭督查信访工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜,市领导戴德清、罗伟等先后陪同督查或参加座谈、汇报。

督查组一行先后深入湘乡市、雨湖区部分乡镇(街道)、村(社区)、县(区)直单位及市直有关单位开展实地督查,仔细查阅信访工作资料和台账,详细了解市、县、乡各级领导干部接访情况,对有关重点信访事项进行了督查,约见了部分信访群众,并听取了湘潭市委、市人民政府信访工作情况汇报。

督查中,督查组充分肯定了湘潭信访工作所取得的成效,指出湘潭市委、市政府在信访工作上始终坚持把准大事、高位推动,坚持突出重点、精准施策,坚持严字当头、落实责任,坚持守住底线,维护大局;党政主要领导高度重视,带头接访,带头包案;信访工作各项体制机制健全,“信访问题源头治理”和“信访积案化解”专项行动推进扎实有效;基层基础工作不断加强,大量信访突出问题得到有效化解。对于做好下段工作,督查组强调,一是要强化问题导向,抓好整改落实,推动信访工作压力层层传导、责任层层落实;二是要强化源头预防,认真办理群众初信初访,加强矛盾纠纷和风险隐患排查,提早介入,积极化解;三是要强化积案化解,认真梳理各类信访积案和突出问题,明确责任主体、化解时限,按照“三到位一处理”原则,分类化解;四是要强化统筹兼顾、标本兼治,坚持以人民为中心的发展理念,进一步改善民生,将最大限度维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点;五是要强化属地管理,夯实基层基础工作,推动落实依法治访,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。