湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 人物风采 >> 新闻详情
不忘初心、砥砺前行

——记“优秀信访工作者”温业兵

发布时间:2017-10-24 08:39:00   作者:本站编辑


温业兵同志自2004年从部队转业进入省信访局以来,一直承担着省局机关及全省信访系统信息化建设、管理、指导工作。工作期间,较好地完成了全省信访系统两次重大信息化建设任务,为湖南信访系统信息化应用从全国落后转变到较为先进做出了重要贡献。

发挥所长、勇挑重担

该同志充分发挥自己的技术特长,长期坚守在信访信息化建设战线上,为湖南信访信息化建设跨越式发展发挥了重要作用。2006-2008年,在内网建设《全国信访信息系统》时,湖南内网建设刚刚启步,基层信访部门尚未联通内网,少有单位能开展电脑应用。该同志多方协调,积极争取湖南作为全国第一批建设单位,有力推动了本省政务内网建设,在全国较先建成覆盖全省三级信访部门互联互通、信息共享、安全可靠的信访信息系统,为信访事项处置实现“件件有着落、事事有回音”提供了软硬件平台支持,极大地促进了全省信访部门信息化应用水平,获得国家信访局多年的肯定。2014-2017年间,为了打造阳光信访,我省配合国家信访局先后建设湖南省信访信息系统及应用拓展项目,实现了信访形式、工作过程、工作范围三个全覆盖,基本实现了业务流程标准化、处理过程透明化、统计分析智能化,显著提高了我省信访系统服务群众、服务工作、服务决策的水平。

耐心细致、善于攻坚

该同志在工作中善于干细致活、啃硬骨头、打攻坚战。2016年应用拓展项目的财评最初预算为47.8万元,经多次修改、完善方案、补充材料,多方争取,反复协调,最终争取到151.5万元系统建设资金。国家信访局与地方的数据交换是工作的难点。我省坚持日清月对,每天检查数据,每条核对,每月出一份报表,确保与国家信访局数据一致。去年以来,配合业务部分,开通短信服务、取消教育疏导,开展百日会战、千案攻坚、信访件集中办理等重要活动,2016、2017两次数据交换标准修改,机构撤并,等等,都需要及时修改程序,集中清洗数据。在任务重、急、难的情况下,协调开发单位,自己亲力亲为,日夜奋战,较好的完成了各项任务。

尽心竭力,科学管理

湖南省信访信息系统联通省、市、县、乡四级单位近万家,3万工作人员协同处理信访问题,如何确保系统安全,是头等大事。该同志通过推动健全制度、完善机制、规范管理,帮助湖南省信访局制定完善了十余项相关制度机制,确保了系统始终安全平稳,没有发生重大系统安全问题。为了确保万无一失,该同志总是注重未雨绸缪,把工作做在前面, 2017勒索病毒横行期间,由于提前做好了安全防护,并在第一时间进行全面安全检测,保证了全省信访信息系统运行使用安然无恙。信息平台是基层,但平台使用规范化建设是根本。在每次系统设计开发应用各阶段,该同志都积极向机关各处室、各市州基层单位、各省直单位征求意见,并在很长一段时间内,通过组织召开每周例会,及时沟通,及时发现和解决问题,始终确保系统运行有较好的人机互动环境。下大力开展了系统使用培训,以此为契机推动了相关业务的规范化建设,2016年推动出台了来信、来访、网信、复查复核、督查督办五个应用规范,修订及完善了系统管理、操作、数据修改、统计等方面的十个制度、规定、规程、说明等文件。

廉洁自律,一心为公

湖南省内网信访信息中心建设时,由于是旧房改造建设,楼板的承重不达标,建设单位偷改建设方案,不作承重处理,温业兵同志立即责令整改。另外,在建设及验收的过程中,出现安全防火门不达标、扫描仪未按招标要求供货,私自变更防静电地板品牌,机房接地电阻过大等等问题,发现一起,整改一起,不留情面,严格把关,甚至于不惜得罪人,确保了系统建设安全可靠。

在省信访局工作的13后时间里,温业兵同志始终迎难而上,任劳任怨,甘当幕后英雄,得到了领导及同事们的高度评价。2005、2011、2015、2016年被湖南省人民政府嘉奖四次,2006年荣立三等功一次,2014、2015、2016连续三年被评为优秀党员,2015年被评为“三讲三创”文明示范岗,2016年被评为“两学一做”学习教育积极分子。