湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 人物风采 >> 新闻详情
公安战线上的信访“尖兵”

——记全国信访系统“优秀投诉办理员”唐怀志

发布时间:2017-10-25 09:02:00   作者:本站编辑


唐怀志,省公安厅信访处投诉办理员兼政治协理员。自2011年从基层派出所选调至厅信访处以来,一直从事信访事项接待、办理工作,立二等功1次,三等功2次、获嘉奖4次,先后被评为全国优秀人民警察、全省雷锋式人民公仆、全省公安机关创先争优活动爱民标兵,全省公安机关学雷锋活动标兵,“ APEC会议”、“9.3抗战胜利70周年纪念活动”等工作先进个人。

既是公仆,又是战士

唐怀志用爱民、亲民、为民的实际行动,诠释公仆本应为民的真正内涵。他搂抱残疾孤寡老人龚某,帮助其如厕,并为其擦拭屁股。他抢救上访过中晕厥的信访群众黄某,并为其一口一口喂食牛奶、稀饭,帮助其梳理蓬乱不堪的头发,按摩刺激大脑,被医护人员误认为是上访群众的儿子。他自掏腰包,花几元、几十元、上百元,长期救济身世坎坷、贫困潦倒者上访者,被赞誉为雷锋式好公仆。

唐怀志以“较真”、“倔强”的性格,认真办理好每一起信访事项。2014年8月,信访人伍某反映其儿子被人重伤致植物人,而犯罪嫌疑人串通鉴定机构,以无刑事责任能力逃避法律责任。在经过初步核实后,唐怀志先后层报 2位厅领导接访,提请处长呈请4位厅领导6次批示,并4次召集省法医学技术咨询委员会有关专家进行咨询讨论,依法督促办案机关分别进行3次精神病鉴定,3次下发督办通知,历经一年多时间,犯罪嫌疑人终于伏法,且故意出具虚假鉴定的3名犯罪嫌疑人均被依法移送司法程序处理。

既是千里马,又是老黄牛

唐怀志经过七年专门的法律学习,具有较强的法律功底。同时,在从事信访工作前,他先后干过社区民警、治安民警、刑侦民警及办公室文秘,具备了较强的群众工作能力、案件办理能力、文字综合处理能力。因此,7年的接访工作,唐怀志游刃有余。如上述上访昏厥的黄某,其丈夫被打成轻伤,管辖地公安机关一直以犯罪嫌疑人是精神病为由,拒绝立案。唐怀志指出“精神病并不等同于无刑事责任能力”,要求组织鉴定。后鉴定意见为完全刑事责任能力,很快推动案结事了。

唐怀志是一头任劳任怨的老黄牛。他没有“下班”、“周末”、“公休假”这些字眼的概念,就连婚假、陪产假都没有休过一天。2012年9月,唐怀志父亲病危,想让他在临死前陪伴,却因工作原因,未能如愿。自此,父亲焦灼渴盼的眼神成了他夜深人静时的泪点。7年来,他共接待30000余人,办理信访事项20000余起,处置缠访闹访800余起,强力推动信访问题及时依法化解。“湖南省公安在线”将唐怀志誉为“信访拼命三郎”,并作为“湖南省十佳民警”候选人进行专题报道。

身在兵位,胸为帅谋

唐怀志一直认为:“小窗口,大视野;小问题,大折射;小天地,大作为。只要心系群众,只要夙夜在公,只要勤思善悟,就能身在兵位,胸为帅谋。”他充分利用岗位优势,发挥自身善于总结分析问题的特长,每月定期形成《信访情况形势分析》,同时,对突出的信访问题,迅速形成专报,为领导参谋决策。

2015年,非法集资受害人来访显著增多,唐怀志立即与同事共同整理出有关“非法集资犯罪活动”的信访信息,为省厅开展打击非法集资犯罪专项行动提供了决策依据。2016年1-5月,群众反映身份信息被冒用、盗用的信访事项达17起之多,唐怀志见状,立即将同类信访诉求列成清单,并提出解决、预防此类问题的建议,逐一层报,后经时任副省长、公安厅长黄关春接访,问题得到了依法及时有效解决,同时推动出台《错误信息清洗工作规定》,并建立身份信息、人脸信息与执法办案信息自动核查甄别机制,彻底防止了此类信访问题的发生。

甘于清贫,洁如莲花

唐怀志始终坚守在清贫的接访工作岗位,自觉抵制不正之风和违纪行为。一些上访人问题解决后,会自发送来土鸡、鸡蛋之类的农产品,唐怀志表达了真诚的谢意后,都予以坚拒。他真正做到了不拿群众一针一线,其廉洁的品德犹如莲花一样绽放。