用忠诚和担当赢得组织信任、群众肯定 ——记全国信访系统“优秀信访局长”罗卫华-人物风采-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 人物风采 >> 新闻详情
用忠诚和担当赢得组织信任、群众肯定

——记全国信访系统“优秀信访局长”罗卫华

发布时间:2017-10-27 08:15:00   作者:本站编辑


罗卫华,男,湖南耒阳人,2014年至今任衡阳市政府副秘书长、市委群众工作部部长、市信访局党组书记、局长。四年来,在衡阳致力修复政治生态的环境下,该同志扎根信访工作岗位,勇于担当,忘我工作,接待和处理信访问题1600多个,赢得了组织和群众的肯定和信赖。2016年,市信访局被评为五年一度的全省信访工作先进单位。

忠诚担当,立足岗位服务大局

该同志不空谈重实干,把对党的绝对忠诚和对人民的无限热爱植入灵魂深处,体现在具体的日常工作中。四年来,他深入学习习近平总书记关于依法治国和依法信访的重要讲话和系列批示指示精神,全面领会中央关于信访工作制度改革及法治化建设的决策部署,深刻把握信访工作规律,把信访工作放在全面建成小康社会的大局下去思考,放在新时期群众工作的大势下去布局,始终坚持信访工作人民中心的理念、法治引领的方向、服务民生保障民利的使命,在为民排忧解难中展现忠诚,在攻坚克难中凸显担当,在推进改革中彰显作为,在日常工作中保持本色,生动诠释了一个共产党员、信访局长的政治立场和政治使命。

改革创新,开启信访工作新局面

该同志任信访局长以来,全方位改革创新,开创了新局面。领导体制上,固化党政机关定期研究、督查、考评制度,量化领导干部信访工作责任清单,对领导干部接访包案工作实行视频监管、组织纪检部门实时监察制度,实行县处级领导干部每半年信访工作述职制度,并记入干部业绩档案和廉政档案,有效解决了以往信访工作领导责任制执行中失之于软的问题;组织体系上,把信访联席会议推广到乡镇街道,把群众工作机构建到村(社区)和企事业单位,层层配足信访专干和信息员,实现信访工作机构全覆盖;畅通渠道上,把联合接访中心、信访投诉平台和远程视频接访延伸到乡镇街道,开通信访官网、微信、公众号,完善书记(市长)信箱和“12345” 热线电话,让“互联网+信访”成为现实;制度建设上,完善了处访、办信、网信、督查、复查复核等制度,规范了接谈、登记、交办、督办、办理、救助、反馈、录入、归档各环节流程,进一步提高了信访工作的规范化、程序化水平;机制运行上,对涉法涉诉信访事项采取分流导入,对其他法定渠道诉求实行分类处理责任清单,对“三跨三分离”事项实行定期会商,确保信访事项责任分得清、流得出、跟踪得了、办得实。近年来,该市用群众工作统揽信访工作、领导干部接访、积案化解、督查督办、第三方评判、律师参与接访等工作经验在全省推广,迎来了广州、海南、武汉等20多个信访部门观摩团。

为民解难,挺身矛盾纠纷最前沿

衡阳是人口大市、资源大市和全国老工业基地,前些年受积极下行压力加大和政治生态遭到破坏的影响,信访问题较多,矛盾复杂。四年来,该同志把从严治党与做好信访工作结合起来,联合纪检、组织部门连续开展信访突出问题“大排查、大接访、大化解”、信访工作“五零”、信访积案“百日攻坚”和信访工作“学起来、严起来、干起来”等专项行动,带动全市上下攻坚信访积案、解决信访突出问题。四年中,共化解“骨头案”、“钉子案”807个,解决突出问题2200多个,处理矛盾隐患1.45万起。2014年,该市房产项目龙江阳光城业主,因开发商违规开发原因无法办理“两证”到市上访,该同志亲自接待,协调相关部门处理。事后又带领工作组深入4个城区和城建部门走访调研,为城区3万余户业主未办理产权证问题向市委、市政府参谋建议,引起市委、市政府高度重视,成立了由市政府牵头的专项工作小组,历时3年时间,基本消除了这一重大矛盾隐患。该同志还争取市委、市政府支持,由分管市领导任组长,对征地拆迁、集资融资、企业改制等13个可能影响经济发展和社会稳定的热点问题开展专项治理,推动矛盾问题依法及时就地解决,促进了社会和谐稳定。

务实敬业,一心扑在工作上

该同志任信访局长以来,长期以办公室为家,“5+2”、“白加黑”。坚持每季度召开一次现场会,总结经验,推介先进,形成你追我赶的局面;全局工作月初有安排、月中有调度、月末有通报讲评,特别看重工作执行力,坚持亲自调度、亲自督查、亲自检验效果。开门办公、接访,细致耐心解答群众问题;制作阳光台、去向牌,并在新闻媒体带头公示姓名、职位和电话号码,得到了群众赞许。

清廉清正,人品高尚有威信

该同志办事公道,原则性强,敢于碰硬,为人正直,作风正派,生活简单朴素,平时喜好读书看报、散步等,不参与赌博等不健康的娱乐。严守政治纪律和政治规矩,严守党纪国法的高压线和职业操守的底线,时刻将自己置于组织和群众的监督下,不越雷池、不触红线,从不收受红包礼金和接受吃喝宴请,从不为私事打招呼、批条子 ,在干部群众中口碑好、形象正。