湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 人物风采 >> 新闻详情
扎根基层解民忧 服务群众暖民心

——记全国信访系统“优秀信访局长”朱锡林

发布时间:2017-10-27 08:19:00   作者:本站编辑


朱锡林,男,现任中共双峰县委群众工作部部长、县信访局党组书记、局长。自2012年任职以来,他始终坚持以群众工作统揽信访工作,把为县委政府分忧、为人民群众解难作为工作着眼点和落脚点,团结带领信访局一班人,履职尽责,攻坚克难,努力推动基层信访体制机制改革,为双峰经济发展与社会稳定作出了贡献,个人先后被评为全省、全市优秀共产党员、全县“十佳党员岗位标兵”,11次记三等功、13次嘉奖。

强党性 做表率

自参加工作以来,朱锡林高度重视自身党性修养,在思想上、政治上坚决同习总书记为核心的党中央保持高度一致,认真执行、落实中央关于信访工作制度改革及信访法制化建设的决策和部署,时刻以党员领导干部的标准严格要求自己,坚持身先士卒,从接谈约访到下乡调研、从会议调度到化解处置,事事能看到他的身影,时时能听到他的声音。

顺机制 添动能

完善群众工作体系,打造“责任信访”奠基石。朱锡林从强化基础工作入手,主导构建了具有双峰特色的“四级联动(以县委群众工作部为龙头、乡镇群众工作办公室为纽带、片区群众工作站为基础、村群众工作组为前哨)”群众工作网络,确保干部与群众“面对面”、群众工作“实打实”,做到了信访工作“关口前置,重心下移”,被省委政法委、省综治委和省信访联席办、省信访局在《湖南省综治简报》、《湖南省处理突出信访问题和群体性事件联席会议简报》上予以全省推介经验,双峰县被评为2014年全省信访工作基层基础建设十佳标兵县。引导依法逐级走访,构建“法治信访”突破口。朱锡林从规范信访秩序入手,在认真学习外地经验,多次到乡镇、信访重点单位调研的基础上,主导率先推行引导群众依法逐级走访工作机制,创新推出乡镇适用的《人民群众信访事项化解一册通》,着力压实干部工作责任,规范群众信访行为,全县越级访量逐年减少,信访秩序显著好转,双峰经验多次在《人民信访》、《湖南信访》上予以推介,县信访局荣获“湖南省2011—2015年度信访工作先进集体”称号。

解难题 得民心

朱锡林始终坚持贴近群众,主动作为,接待处理老上访户疑难信访问题,注重解决信访人实际困难,待群众似亲人、当家人。如锁石镇姜某、杏子铺镇陈某、青树坪镇阳某等10人,都是上访多年的信访老户。他坚持亲自包案处理,查阅原始档案、找当事人和见证人逐一核实,整理的各种资料堆积起来达数尺厚。办案期间,他基本泡在乡里,睡在村上,约谈信访对象,召集单位商讨,连自己的老父亲病重弥留之际,也仍坚持在主持着信访老案的座谈会。就是通过以理服人、以情感人,这些信访问题得以妥善处置,也得到信访人发自内心的的拥护,为党和政府赢得了民心。五年来,他经手处理的信访事项达740余件,牵头处置化解信访疑难案件102件,涉及260余人次,全县信访老案积案化解率稳居全市前列。