湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
湖南桃源:坚持四个结合 抓好信访工作


发布时间:2017-11-16 10:28:00   作者:常德市桃源县委


今年来,常德市桃源县以习总书记对信访工作的重要指示精神为指导,紧跟中央、省、市信访工作部署,按照“四个结合”原则,不断创新思路、强化举措,运用法治思维、法治方式,引导群众从“信访”向“信法”转变,促进了社会大局和谐稳定。

一是坚持防治结合,减少信访总量。推进信访工作防范、化解两手抓两手硬,确保全县信访形势稳定。一是注重源头预防。进一步强化风险评估,对重大政策上台、重大举措实施,坚持组织社会各界人士进行信访稳定风险评估,同时组织镇村干部实行矛盾隐患周排查、旬总结,对一些倾向性、苗头性问题,早发现、早研究、早处置。二是加强矛盾调处。推行“六诊”法化解矛盾,出现矛盾后,由村居干部“首诊”,支部书记“接诊”,再“转诊”到乡镇或由乡镇干部“出诊”,乡镇班子成员坚持每周轮流“坐诊”,最后上报到县社会矛盾调处中心进行“会诊”。同时,积极引导“和事佬”、“五老调解会”等260个社会组织协助化解矛盾纠纷。特别是,在全县412个村(居)制定了村规民约(居民公约),成为村民自我调解矛盾的硬性规定。三是主攻积案难题。大力实施“信访积案清零” 行动,对信访积案和重大矛盾,采取“一名领导、一个班子、一套方案、一项措施、一抓到底”的工作方法,实行集中攻坚。目前,省交办的8件信访积案已全部办结。

二是坚持情法结合,维护信访秩序。明确法律底线的同时,用心用情为信访群众排忧解难,确保信访秩序规范。一是帮联信访群众。施行县级领导包案帮联信访群众,通过真诚帮扶,解决具体问题,实现疏通情绪、转化思想。今年来,县级领导深入基层一线,带着感情贴近信访户,以实际举动帮扶信访户,为信访户解决具体问题60余个,化解久拖未决积案27件,帮助部分信访人放弃了上访路,走上了致富路。二是完善信访制度。下发了《关于推进依法逐级走访工作的通知》、《逐级走访工作规范》,对依法逐级走访办法进一步细化,使依法逐级走访有章可循、方便操作。同时加大宣传力度,印制宣传手册1万多份,制作宣传标语5000多条,将群众指引到了依法逐级有序走访的正常轨道。三是打击信访乱象。进一步加大对非法上访、缠访、闹访等信访乱象的打击力度,震慑了违法信访,维护了信访秩序。

三是坚持新旧结合,畅通信访渠道。完善利用新旧信访工作平台,不断探索创新工作方法,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。一是狠抓网上信访。在全县27个乡镇和68%的县直部门建立了网上信访平台,按照“网上受理、网上查询、网上答复、网上督办”四位一体工作模式,使网上问题在网下得到及时办理解决。目前,网上信访按期办结率达100%,群众对网信办理参评率、满意率均达到60%以上,全县信访信息化水平不断提高。二是完善工作平台。整合信访、维稳、涉法涉诉、三调联动的工作职能,成立了以县社会矛盾调处中心为枢纽,覆盖各乡镇(信访接待中心)、村居(矛盾化解党小组)和各相关单位的较为完善的信访机构体系,形成县社会矛盾调处中心统一调度指挥、全县上下“一盘棋”的信访工作格局。三是施行诉访分离。坚持法定途径优先,把应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径处理的信访事项分离出来。县公安局、检察院、法院每天安排人员在信访接待大厅坐班接访、接谈,为来访人指明维权路径,督促处理涉法信访问题。

四是坚持奖惩结合,落实信访责任。一是强化责任机制。严格落实谁主管谁负责和“一岗双责”责任制,凡因领导不力、责任不明、措施不实,造成严重后果的,对单位班子、党政“一把手”和直接责任人给予党纪政纪处分。二是加大奖励力度。对信访工作成绩突出的人员,在提拔重用、推优入党等方面予以重点推荐和优先考虑。三是强化责任追究。制定了《桃源县信访工作责任追究实施细则》,严格按照细则规定,对信访工作出现问题的干部从严追责问责。