湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
依法分类处理信访诉求 推动信访工作走向法治轨道


发布时间:2017-11-22 15:23:00   作者:新晃县信访局 杨燕芬


如何开展依法分类处理信访诉求,是推动信访法治工作的重要途径,随着社会政治经济的发展,社会的矛盾类型也在不断的变化之中。十九大过后,人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间矛盾成为我国新时代的社会主要矛盾,这些矛盾若得不到及时解决,很容易形成信访积案或越级上访情况。在工作中若能依法分类处理好信访诉求,就能有效控制住源头性信访矛盾纠纷问题的产生。 

信访矛盾纠纷的主要原因及类型。信访事项的矛盾纠纷大致可以分为以下三种:

民间纠纷引发的信访矛盾纠纷问题。这类信访问题主要体现在平等主体之间的矛盾纠纷,这类纠纷看似普通,容易解决,但也要妥善解决,若解决不当,很容易形成积案,造成上访情况。在信访案件中,相邻权、合同纠纷等方面引发的信访积案占比较多,这类积案的责任主体主要是县、乡、村(社区)三级的党委政府的司法部门,司法部门所设立的人民调解委员会要加强对本辖区内矛盾纠纷的排查和调处,从源头上减少积案或越级上访情况的发生。 

涉法涉诉案件引发的信访积案问题。这类信访问题主要体现在对法院的判决不服而引发的矛盾纠纷,此类案件涉及到法院的独立审判权,任何国家机关或个人均无权干涉。该类信访积案的责任主体是法院,提高案件审判质量,实现司法公平公正,是解决此类信访矛盾纠纷的最根本保障。 

行政事务过程中引发的信访积案问题。这类信访问题主要体现在行政管理部门与行政相对人之间的矛盾纠纷,此类纠纷占比较多,涉及到的部门也比较广,与各行政机关的行政职能息息相关。这类信访问题的责任主体是各行政部门,也是依法分类处理各类信访矛盾纠纷的重要机构。 

解决信访矛盾纠纷的三种法定途径。一是调解。调解可以分成人民调解、行政调解、司法调解。这三类调解相辅相成,但又各司其职。人民调解主要针对的是平等主体之间发生的民事关系的矛盾纠纷,主要机构是各级人民调解委员会。调解这类型信访纠纷的主要依据是一些民事方面的法律体系,调解机构要依法依规进行调解,向信访人宣讲法律法规,解法律有哪些规定,知道纠纷症结是什么,让他们懂得道理,配合调解工作,让信访矛盾纠纷得到解决。行政调解的主要对象是一些行政相对人。这类信访矛盾纠纷涉及到的范围较宽,只要涉及到行政管理的部门或多或少都会产生一些行政纠纷,如山林权属纠纷、土地权属纠纷、水利纠纷、农村土地经营管理纠纷、城乡建设纠纷等等。信访人在反映这些纠纷时,信访部门一定严格按照各纠纷属性依法分好类别分流进行处理,避免出现信访责任部门主体不清,责任不明的情况。司法调解的实施主体是各级法院。法院在判决前可以对各矛盾纠纷进行调解,从而达到化解矛盾纠纷的目的。二是行政处理。行政处理是在行政调解不成的情况下,行政机关依法对行政相对人就行政事务作出的处理。各行政机关在处理这类行政事务时,一定要严格按照各部门相关的法律法规的规定,对信访矛盾纠纷依法进行处理,履行好行政机关的法定职责,消除信访问题。三是诉讼。能将信访人将反映的信访问题依法进入到诉讼程序,是信访工作的目的之一,也是实现信访法治的重要途径。此类信访纠纷主要体现在民间纠纷、行政纠纷等方面。不论是经人民调解、行政调解还是行政处理方式办理过的信访矛盾纠纷,信访人不服的,要引导信访人到法院进行起诉,按程序走司法途径,由法院依法作出判决处理。 

有权处理机关分类别处理好信访矛盾纠纷。在工作中我们遇到信访矛盾纠纷时,在正确分流分类别进行处理的基础上,有权处理机构还得做好以下几个方面的工作,来全面推动依法分类处理信访诉求工作,从源头上有效化解各类信访矛盾纠纷。一是要全面分析,甄别类型。有权处理行政机关在办理信访事项时,要深入进行调查,分析信访矛盾纠纷产生的原因,认真进行研究,根据具体情况在行政部门内部分类别进行处理。二是要针对特点,拟定解决方案。在办理信访事项时,信访事项有权处理机关要根据调查研究的结果,寻找解决矛盾纠纷的突破口,构画基本框架,提出化解意见,拟定解决方案,将矛盾纠纷化解工作落地落实。三是要坚持法治原则,有效化解信访矛盾纠纷。有权处理信访事项的行政机关在办理信访事项时,方法方式不能一概而论,简单粗糙,要根据不同的矛盾纠纷,应用不同的法律法规,采取不同的方法和方式进行。最重要的是要坚持依法处理的原则,只有运用好了正确的方法和正确的法律法规,才能解掉症结,平息信访矛盾纠纷。