湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 文艺园地 >> 新闻详情
做好信访工作就是切实践行党的群众路线


发布时间:2017-11-27 08:58:00   作者:衡阳市信访局 周铁军 刘良平


俗话说“民为邦本,本固邦宁”。党的执政之基,来源于最广大人民群众的信赖和支持。植根基层,才能稳固执政基础;根植基层,才能获得力量的源泉,党的健康肌体才能枝繁叶茂。群众路线是党的生命线,是实现党的思想路线、政治路线和组织路线的根本工作路线,必须始终贯彻于党的全部工作之中。信访工作作为党的工作的重要组成部分,广大信访干部一定要带着对人民群众的深厚感情做好工作,努力在化解社会矛盾、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定方面作出更大贡献。只有切实贯彻党的群众路线,了解广大群众的利益诉求,才能使信访工作更具活力,更有作为,才能不断提高信访工作与时俱进的科学化水平。新时期、新形势下的信访工作要坚持群众观点,让群众满意,关键要坚持做好四个方面工作:

第一,要牢固树立以人为本的工作理念。服务到位,信访工作在群众的心目中才有地位。解决好关系到人民群众的切身利益的问题,是信访工作的根本任务和价值所在,也是广大信访工作人员价值的体现。信访工作一方面要围绕中心,自觉将融入到服务经济社会发展的大局中去;另一方面,更要坚持以人为本,创新方法,使信访工作成为推动地方经济发展、服务基层群众、凝聚党心民意、促进社会和谐的坚强战斗堡垒,不断强化服务意识,在服务群众中赢得赞誉,实现信访工作真正向“服务型”转变。要注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作、融洽党群干群关系的过程。

第二,要努力提升科学服务的能力水平。近年来,干部队伍的“学历”层次明显提高,但“三门”干部较多、“官本位”意识较浓,基层实践历练不够、群众观念淡薄、做群众工作能力不强的问题比较突出。面对新形势、新情况、新挑战,如何做好群众工作被摆上高位。要解决这一问题,就要按照习近平总书记的讲话精神,把广阔的基层当“练兵场”、“赛马场”,让更多的干部尤其是年轻干部下沉基层一线,历练本领,在服务中增进干群关系。只有我们把群众放在了心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当成了亲人,群众才会把我们当成亲人。要持续以开展“问政于民、问需于民、问计于民”等切实有效的活动,上承天气,下接地气,严格执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,提倡广大干部主动走出“机关门”,进百家门、知百家情、交百家友、听百家言,让干部在与群众的交往中增进感情,在为群众办实事的过程中拓宽视野,在服务中融洽干群关系,在协调利益关系、发展社会事业、化解社会矛盾、处理突发事件等社会管理工作中提升做群众工作的能力和水平。    

第三,要大力弘扬服务为民的责任意识。信访工作做的好不好,群众最有发言权。在实际工作中,要把提高信访工作满意度作为衡量组织部门自身最重要的指标,落实好群众的知情权、参与权和监督权。进一步强化责任,认真查找问题与不足,转变工作思路,创新工作方法,强化信访工作宣传,扩大信访工作的影响力和美誉度。广大的信访干部更要加强担当意识,担当不仅仅是一种责任,也是一种能力,更是一种美德。新时期的信访工作要随着改革的深入而与时俱进,利益主体的复杂化、利益诉求的多元化、利益链条的纠葛化,使得以往的老办法、“土办法”已经越来越不适应现阶段信访工作的新形势,因此只有不断强化学习培训,创新思路和手段,才能适应信访工作的新变化。

第四,要始终恪守践行党的十九大精神。党同群众的关系,是鱼水关系、血肉关系。人民群众中蕴含着巨大的智慧宝库、伟大的创造力和不竭的战斗力。我们只有尊重群众主体的地位,全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握党的建设的新要求,进一步突出政治建设,深入推进信访工作制度改革,不断增强工作的前瞻性、系统性、规律性,更好地履行信访工作职责。坚决落实全面从严治党责任,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。

“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。党的信访工作的根本任务就是要固本强基,增进干群“鱼水情”。我们要以群众路线为方法,用党的群众工作统揽信访工作,以“八项规定”为主线,牢固树立“四个意识”, 紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,更好维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。