湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 文艺园地 >> 新闻详情
半袋绿豆


发布时间:2017-11-30 09:32:00   作者:岳阳市经开区信访局 黎孝民


时序进入仲夏,骄阳便如烈火般炙烤着大地。入三伏的这天早晨,我正准备去开接访室的门,发现有一位老人戴着一顶褪了色的草帽低头站在门边,手里提着一个破旧的蛇皮袋,上身穿着一件皂白不分的旧T恤衫,只见他汗流浃背,肯定是走了不少的路。我正感到纳闷,老人慢慢地抬起了头,并摘下了头顶上的草帽。  

“这不是老李吗?”我惊愕得脱口而出。只见老李边笑边对我说:“黎主任,我一直想来看你,但家里事多,一直没时间。今天抽空起了个大早,转了二次车赶过来的。”我连忙将老李带进接访室,刚进门,他便将装有半蛇皮袋子的东西慌慌张张的往我办公桌下的柜子里塞,并说:“今年种的绿豆收成好,送点给你熬汤喝,清热解暑的。”  

我连忙抓住老李的手,严肃的对他说:“你有什么困难,我会尽力帮你的,但绿豆我坚决不能收。”可老李不管这些,很生气地对我说:“你不收就是嫌我的绿豆少,不值钱,这是我的一片小小心意。去年要不是你帮忙,我们一家人恐怕年都过不了!。”我执拗不过,只好不再做声。  

我一边给老李倒茶一边问他:“家里现在的情况好些了吗?”他回答说:“还是老样子,怎么好得了哟。”我们聊了一会儿家常,老李说家里还有两个病人要照顾,于是便起身走了。  

老李刚走,西塘镇信访办的杨主任刚好来领一份信访事项的交办函,我简单的跟他说了老李的事,并要他回西塘时顺便把老李送回家。等杨主任走后,我连忙拿起那半袋绿豆飞快地追了出去,趁老李正在上杨主任的车之际,我悄悄地将装有半蛇皮袋的绿豆放到了车的尾箱里。回接访室后,我立马打电话告诉杨主任,要他一定要把那半袋绿豆交到老李手中……  

办完这一切,我长长地吁了一口气,不禁欣慰地笑了。这半袋绿豆虽然值不了几个钱,但对于老李一家来说,用处可大了。也许它能换回一桶油或几包盐,甚至是一家人几天的生活费用。    

我和老李的故事,还得从头说起。记得去年暮冬的一天,接连几天的雨夹雪仍没有停歇。早上7点30分,我来到接访室等待群众来访,往常像这种恶劣的天气一般是不会有人来上访的。难得有这么清闲,于是我便开始整理各乡镇管理处和区直单位报送的处理意见。  

突然,从门外走进来一位步履蹒跚老人,我不禁慢慢地抬起了头.只见这位老人目光呆滞,身形枯瘦,布满皱纹的脸上显得憔悴不堪,瘦削的脸庞胡子拉渣,蓬乱的白头发又长又乱,一看就是很长时间没剪过了。  

老人缓慢地脱掉雨衣,只见他的耳朵冻得通红,脚上的解放胶鞋和裤子的下半截已经被雨雪浸透,穿的一件布满油渍的旧棉祆散发着阵阵异味。我连忙站起身,一边打招呼一边安排他坐下烤火,并泡上一杯热茶递过去,要他先喝杯茶暖暖身子,有什么事情慢慢说。  

经过交谈得知,老人叫李再权,是西塘镇人,今年70岁。6年前,他原本也有一个幸福的家庭,老伴、儿子和儿媳都很健康,小孙女也刚刚出生。谁知,天有不测风云,儿子在一次施工中从楼上摔下致残,老伴又于第二年中风偏瘫了,无异给这个风雨飘摇的家庭雪上添霜。为了给老伴和儿子治病,家里已是一贫如洗,债台高筑。不久前,儿媳妇又突然得了一种怪病,身体暴瘦得形如纸人,仿佛随时都会被风掠走的一片叶子。看到家里这种惨状,她只好回康王乡的娘家养病去了。就这样,一个美满的家庭分崩离析了。  

“我每天要帮老伴翻无数次身,不然身上就会生褥疮。儿子后来发生病变后毛细血管被堵塞,无法排汗。但他的全身从体内排出一种像油一样的粘液,每天得帮他洗一次澡,常常还要半夜起床护理他们母子的大小便。为了照顾两个病人,有时一晚只能睡上二、三个小时。更为严重的是医生告诉我,儿子因脑梗压迫神经,如果每天不打一针神经生长因子的药,就会造成神经萎缩而引起肌肉萎缩,但打一针要330元一支,连续打12个月才有效,可我哪有这么多的钱啊!唉…”他几乎带着哭腔对我说。  

“现在,老伴儿子都瘫痪在床,生活不能自理,自己年事已高,还带着一个6岁的孙女生活,无任何经济来源。”不等我开口,他又接着说:“自己也快撑不下去了。”说到伤心处,老李号啕大哭得老泪纵横。从他一脸的苦相可以看得出,生活的重担已压迫得他喘不过气来,家里接二连三的打击几乎把他的精神推到了崩溃的边缘。我不停地安慰他,然后拨通了区民政局和西塘镇政府的电话,核实老李一家的情况。两家部门的答复几乎一致,光靠民政部门和镇政府对老李一家给予该有的大病救助、农村低保来照顾,对于这个不幸的家庭来说,只不过是杯水车薪。快年关了,老李说家里一点过年物质都还没买。我听后连忙拿出200元钱,他说什么也不肯收,并对我说:“你拿那么点微薄的工资养家也不容易啊。”我说:“这是我的一点小小心意,你一定要收下。”  

接着,我又打电话与社会慈善机构和区扶贫办联系,号召社会爱心人士捐款和政府扶贫来挽救这个濒临绝境的家庭。临走,老李突然一膝跪倒在我面前,我连忙将他扶起。只见他泪流满面,紧紧地握住我的手不停地说:“感谢共产党,感谢信访干部。”望着老李离开时一晃一晃而去的背影,多像他这个摇摇欲坠的农家命运,凄楚无助。我由衷的希望有更多社会上的好心人来帮扶他们这些弱势群体一把。  

不久,爱心捐款和今年的扶贫款都送到了老李的手上,没想到他今天提着这半袋绿豆感谢我来了。这就是质朴的乡下人,他们只知道你帮了我,我就要回报,道理就这么简单。  

李再权,一位生活在社会最底层的老人,他要用这半袋廉价的绿豆,来表达出心底深处全部的感激之情,坦露出了他内心世界里所有的清明、厚道与善良。