三年讨薪路,两月攻坚战 ——惠和国际广场项目民工欠薪信访问题调处纪实-典型案例-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
三年讨薪路,两月攻坚战

——惠和国际广场项目民工欠薪信访问题调处纪实

发布时间:2017-12-05 14:57:00   作者:长沙高新区信访局 陈仲波


基本案情    

惠和国际广场是长沙市惠和房产公司开发的住宅项目,该项目于2014年12月开工建设,2016年12月峻工。自2015年以来,该项目拖欠民工工资问题显现,特别是精诚劳务公司惠和项目负责人拖欠民工工资问题尤为突出,导致农民工罗从良等6个班组84人不断到市、区上访。针对惠和项目拖欠民工工资问题,高新区管委会领导及相关部门多次开会调度,分别于2015年、2016年底,共调度项目方拿出700万元支付包括罗从良等6个班组在内的民工工资,但欠薪问题没有彻底解决。2017年以来,罗从良等6个班组长及部分民工不断到省、市、区上访,并扬言要在党的十九大召开期间进京。   

处理经过 

一、厘清事实。由区信访局副局长陈仲波牵头,多次召集区住建局、人社局、公安治安大队、惠和房产公司项目、方源建筑公司、精诚劳务惠和项目负责人、农民工代表等当面听取情况,基本厘清了惠和项目第三标段工程款支付、民工工资支付及民工工资拖欠情况;厘清了精诚劳务与方源建筑公司之间结算争议等问题。 

二、查证确认。在前期调查掌握第一手资料后,由区人社局副局长艾正文同志负责协调宁乡劳动监察大队对精诚劳务惠和项目负责人拖欠罗从良等6个班组84名农民工资问题进行立案调查,经核实、确认,拖欠民工工资为255.45万元。 

三、商讨对策。针对调解过程中,惠和房产公司、方源建筑公司、精诚劳务惠和项目负责人三方之间相互扯皮,互不买帐,逃避欠薪责任,以及三方均没有工程结算的情况下,为尽快解决民工工资拖欠问题,区专案组提出了“搁置争议、只谈工资;责任共担、区别对待;一步到位、分段支付”的工作思路,并向管委会提交了《关于惠和国际广场项目民工欠薪上访及调度处理情况报告》和《惠和国际广场项目三标段农民工工资拖欠处置方案》供领导决策。 

四、领导调度。对于惠和国际广场项目民工欠薪问题,管委会领导高度重视,主要领导多次过问交办,曾先后于2015年、2016年调度处理,但因该工程管理紊乱,矛盾复杂,欠薪量大,未能彻底解决。2017年以来,罗从良等6个班组84个农民工以欠薪为由到处上访。管委全副主任陈志红利用领导公开接访之机,两次开会听取情况,调度处理;副主任周意龙、漆曙光、住建局局长、主任助理王建辉、社会管理综合治理局局长蒋学龙多次约谈项目三方负责人,组织区住建、人社、综治、信访、公安等部门会商调度,拍板定案。在多部门连续两个月的攻坚下,上访三年的讨薪案得以圆满解决,既有力维护了社会稳定,又保障了农民工的合法权益。 

五、依法处置。解决方案确定后,由精诚劳务惠和项目负责人向方源建筑公司借资240万元和股东个人出资15万元解决资金问题,限时打到指定帐户。同时,由区住建局邓每峰副局长监督资金到位,协调人员发放;并对不履行承诺,逃避应负责任,采取吊销营业执照、纳入诚信黑名单等行政处罚措施。在区住建局、人社局、信访局的共同努力和见证下,84名农民工兄弟于10月上旬拿到了255万元欠薪款。2017年12月1日,班组负责人代表罗从良送来锦旗以表感谢。   

工作启示 

惠和国际广场项目民工上访讨薪问题的圆满解决,给我们的工作启示:一要化繁为简,从速处理。在调处过程中,发现该项目管理无序,账目紊乱,矛盾交错,我们快刀斩乱麻,抓住主要矛盾,只谈民工工资,搁置其它争议,避免了不必要的时间消耗。二要部门联动,各司其职。此案办理过程中,部门联动作用明显。在区信访局总牵头下,住建、人社、公安等部门全力配合,用准、用足、用好各种资源,各项政策,形成强大合力,促使问题正向转化。三要调处为主,惩罚为辅。17次不同会议,在坚守公道正义的同时,耐心疏导,情理兼顾,和他们讲清欠薪的法律后果,逃避责任可能面临的行政处罚,以较少的行政资源促使了问题解决,也得到了项目各方对政府工作的理解与支持。四要领导重视,善做善成。处理这类久拖不决、群体性信访问题,领导重视是前提,高位协调是关键,干部用心是基础。此次民工讨薪各级领导高度重视,省信访局张浩处长亲自调度,市信访局史俊文处长、张文处长多次接访,给予指导,区专案组其他干部叶柱、陈赵鹏、袁红军、刘勇全程参与,全力配合,不懈怠、不放手、不怕烦,以真心、韧劲和责任换得84位民工兄弟久违的笑容,消除了一起因讨薪可能进京非访的群体性事件,有力维护了党的十九大特护期间的社会稳定。