湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 文艺园地 >> 新闻详情
恒持之念,精诚为竭做好信访工作


发布时间:2017-12-06 14:43:00   作者:新晃县信访局 杨燕芬


有人说,信访工作太杂,上至民生大计,小至邻里纠纷,什么事都有,什么事都要管;有人说,信访工作太累,老百姓的每一件信访事项都要有回复,都要有结果,还得事无巨细地落实到位;有人说,信访工作太忙,节假日期间里,别人都在休息或与家人一起享受天伦之乐,而我们却仍要坚守在岗位上,为社会的和谐稳定牺牲自己;有人说,信访工作太苦,因工作性质的原因,所做的工作看不到成绩,看不到光鲜,没有丰厚的收入与报酬,没有远大的前程,有的只是在繁华背后默默的奉献……,有太多太多的理由,来说服自己可以不要选择信访工作这一职业,亦有机会脱离于此,不让自己受到禁固,而投入到热门行业中去,让人生有着更好的规划和发展。

然而,我们既然选择了信访工作这一职业,就要有着与常人不一样的情怀,就要有着与别人不一样的人生目标,恒守自己的信念,用尽生命中的精诚,来做好工作中的每一件事,来面对工作中的每一个人。

信访工作杂不假,事情五花八门,纷繁多样,信访事项涉及到的领域可以说是在不同行业中是最多的,行政、民事、刑事,技术、合同、人事、劳动等等方面的内容都有。每一项我们都得用心去分析,用心去办理。每天我们面对的都是一些基层的百姓,“百姓的事大如天”,老百姓反映的事不能忽视,我们不能将老百姓的信任拒之门外,老百姓的信任是我们最大的资本,老百姓的事情就是我们自家的事情,要重视群众反映的每一个问题,要将这“群众送上门来的工作”负起责来,担当起来。

信访工作累不假,每年的来信来访成千上万,反映的问题不计其数。百姓来反映的事我们要上心,不仅要登记好,相关材料要保管好,还要跟进办理好。若每个信访案件都整理成一个案卷的话,那么,一年下来,整卷成册的信访案件早就已经高过人头,堆砌成山了。想想看,有哪个部门有如此多的工作量,能承受如此大的工作压力?南阳信访干部李海景就因为在岗位上连续奋战三天,最终倒下了,再也没能起来……。

信访工作忙不假,每年的节假日或重大活动,信访任务繁重,为了社会的和谐稳定,我们全部都得要在单位上进行值守,如果遇到突发事件,还得要加班加点。可以说,我们是没能有时间来好好地休息,也没能有时间好好地与家人聚在一起。

信访工作苦不假,每一起信访事项我们都要竭尽全力去办好,不能忘记身上的使命,不能卸掉身上的责任。工作中,办理好一起信访事项或化解掉一起信访积案,得需要大量的精力、人力和时间,可以说,信访工作占用了我们太多的时间和空间,让自己变得没有私人空间,无暇顾及私事与家事。信访部门清苦,加班加点无回报是常事;信访工作不显山不露水,感受不了太多的成绩,信访工作的成绩不象别的部门那样,能突凸显摆在高处,而信访工作人员亦不能有一个好的发展前景和远大的前程,有的只是无私的奉献和付出。

然而,这些的种种,在物欲横流的当今,却凸显得如此的弥足珍贵,因为我们知道,袪除掉虚华的东西,实实在在做好自己手中的每一件事,才是最重要的。每每看到群众的事情能够得到解决而面露笑容,得到群众肯定的时候,我们便觉得所有的努力和付出都是值得的,也更恒持了心中的那一份信念和执着。