信访之道法治先行-经验交流-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
信访之道法治先行


发布时间:2017-12-11 11:23:00   作者:衡阳市信访局 罗卫华


衡阳市深化信访工作制度法治化改革的核心内容是:畅通和规范信访渠道,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益,运用法治思维和法治方式解决信访突出问题,不断提升信访工作法治化水平。主要措施有五个方面:

一是逐步实现诉访分离。严格落实涉法涉诉信访工作制度改革各项规定要求,把涉及民商事、行政等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,纳入法治轨道处理。始终坚持法定途径优先,对已经或者依法应当通过行政复议、仲裁、诉讼等法定途径解决的投诉请求,严格甄别把关,耐心教育引导信访人依法向有关机关提出。

二是推进依法逐级走访。落实依法逐级走访办法,强化首办责任制,实行“简单问题马上办、一般问题精准办、疑难问题合力办”,使群众合理合法信访诉求在第一时间、第一地点得到依法妥善处理。对该办不办、应结不结、久拖不决的责任单位,依据《信访工作责任制实施办法》进行督查督办,严肃追究有关领导和责任人的责任。

三是有效维护信访秩序。在协调处理合理合法信访诉求的同时,对缠访闹访、聚众闹事等违法上访行为,综合采取法制教育、心理疏导、依法处置等手段规范信访行为。市公检法司联合出台了《关于依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告》,对不听劝导,影响党政机关正常办公和社会秩序的,坚持“先处理违法行为,再解决信访问题”,由公安机关依法进行处置。

四是规范信访办理机制。完善便民热线和网民留言受理办理工作流程,实行限时办结制。开展信访工作业务规范化督查,发现问题、及时整改,提高信访案件办理质量。推行网上信访制度,让数据多跑路、群众少跑腿,建立公开透明的信访工作新模式。聘请“两代表一委员”、法律工作者全程参与信访问题督查督办,促进信访工作由“粗放化”向“规范化”转变。

五是强化信访法制宣传教育。深入开展“阳光信访、责任信访、法治信访、满意信访”建设,组织信访业务大培训、大督查、大竞赛,提高各级干部运用法治思维和法治方式做好信访工作的能力及水平。借助新媒体,开通网上信访、手机信访、微信信访,大力宣传《信访条例》等法律法规,引导群众自觉守法、遇事找法,运用法律武器维护自身合法权益。