化解矛盾的关键在于找准症结、解开心结-典型案例-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
化解矛盾的关键在于找准症结、解开心结


发布时间:2017-12-11 11:26:00   作者:石门县信访局 吴勇


我认为处理信访问题不仅要“案结”,更重要的是“事了”,而要成功做到案结事了,除了依法按政策、公正公平办事以外,找准症结、解开心结也很关键。有些信访人思想偏执,不了解其真实思想,不找准问题症结,处理单位往往难以有效施策,即使案结却难以事了。

新关镇长岭村60岁老人邓某万,其女2008年与石门三中签订了为期一年的《教师聘用协议》,2010年患肝癌去世。邓某万夫妇为补偿安葬费、抚恤金、遗属生活困难补助等问题到有关部门上访,2012年1月向石门县法院提起诉讼,同年7月县法院作出判决,原告不服但未上诉,2013年7月向常德市中级法院申诉,市中级法院审理后发回石门县法院重审,石门县法院2014年5月作出判决,信访人认为判决赔偿过低又开始频繁上访,砸坏过县信访接待中心的门窗,还因违法上访被县公安机关拘留10天,成了全县有名的上访老户。2016年我局将其该问题列为重点信访积案,会同县政法委、新关镇政府,先后15次与信访人邓兆万面对面交流沟通。我们了解到,信访人老年失去独生女,对今后的生活处于非常悲观的状态,加之对补偿标准的不理解、对法院判决的不理解、对违法处理的不理解,导致了信访人思想偏执、行为极端。为此我们重新研判案情,顺着信访人的思维研究处理意见。考虑到信访人失去亲人后悲观孤独的心态和生活困难的实际,一方面放下身段耐心沟通,准确掌握信访人的内心思想,通过思想交流、教育感化解开老上访户的心结;另一方面由新关镇政府和长岭村委会通过低保和救助等渠道,帮助信访人解决晚年的生活保障。春风化雨润心田,信访人偏执的思想渐渐被感化,2016年10月信访人邓某万夫妇接受处理意见,并表示感谢县、镇、村领导,从此不再上访。

申请复查复核的信访事项基本上都是信访人不接受处理意见的问题,我认为信访复查复核工作不仅仅是对原处理意见的评判,关键在于推动信访问题的实质性解决。所以我们在处理复查复核信访问题时,一直坚持与信访人当面沟通,必要的时候有选择性地邀请第三方人员(有关领导、律师、人大代表、记者、政协委员、信访人亲属、知名人士等)参与见面沟通,不仅能向信访人准确释疑,往往还能找准问题症结,收到更好的效果。今年年初,宝峰街道月亮居委会谢某英、舒某富夫妇因不服宝峰街道办《关于谢秋英失地农民保险问题答复意见书》,到我局申请复查,要求落实其失地农民保险待遇。县复查复核委员会的复查意见维持了原处理意见,但我们在调查过程中了解到,信访人与该村支部书记在征地拆迁过程中因沟通不到位产生误会,信访人的复查申请更多成分在于对村支部书记的个人成见。所以在送达复查意见书时,我们把申请人、被申请人以及该村支部书记召集在一起,在送达、解释复查意见时,让信访人和村支书当面沟通,消除误会,信访人不仅接受了复查意见,还和主动向村支部示好,最后双方误会消除、握手言和,在后来的工作中是密切配合,成了朋友。