一份满意的信访答卷——洞口县化解蒋某等人信访事项纪实-典型案例-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
一份满意的信访答卷

——洞口县化解蒋某等人信访事项纪实

发布时间:2017-12-16 16:14:00   作者:洞口县信访局 谢鹏 肖永水


为党分忧,为民解难是信访工作的宗旨。12月13日,洞口县委常委、常务副县长刘文龙在来信人意见栏签有“满意”的蒋某等人信访事项结案单上,欣然批示“同意结案”;信访工作人员欢快地将该结案单连同办理案卷上报省、市。至此,洞口县委、县政府圆满地向党和人民交上了一份满意的信访事项办理答卷。

【事由】

上世纪70年代,由于国防建设需要,在洞口县石江镇干木村的中山组、中柱组,楼场村的红叶组的地界上建立了804兵工厂,占用了上述3个组的绝大部分山林、旱土和水田。1989年,804厂搬迁至长沙,原804厂所有的房屋、山林等均属国有财产,由县国有资产办公室统一管理,后由县政府统一作价卖给了县水电局等单位。1993年县政府会议纪要明确规定对相关村、组“每人每月优惠1度电、1吨水,补贴6元粮食差价”,此规定执行到1997年止。今年来,蒋某等人到县、赴省上访,并给领导写信,要求“落实县政府会议纪要精神,解决失地村民养老保险”。9月份,省信访局根据杨光荣副省长的批示对该信访事项进行了交办。

【行动】

洞口县委、县政府和有关部门高度重视该信访事项,包案领导刘文龙特别批示:由县人社局廖军局长牵头,组织有关部门到石江镇调查实情,对照有关政策提出解决问题的方案。廖军对该信访事项做了专门部署安排,由县人社局监察室、被征地农民养老保险管理站、乡镇站管理办公室、局办公室抽调人员组成专门调查组,会同石江镇政府工作人员深入信访人所在村组对该信访事项展开实地调查核实,并当面听取蒋某等人反映情况。工作组在全面掌握案情的基础上,提出了化解方案。之后,县人社局、县信访局和石江镇人民政府、干木村委会和蒋某等人又专门召开了协调会议,达成了初步处理意见。为妥善处理好该信访事项,廖军又带领工作组成员多次下村组与信访人谈心协商,讲解政策,动之以情,晓之以理,使其对国家现有政策表示理解。

经过反复沟通和协商,县人社局、石江镇政府最终与蒋某等人达成共识:1.70年代建立804厂,所占用土地为划拨土地,土地权属为国有土地,土地管理权限和使用权限属于县人民政府,划拨土地不存在补偿问题;2.随着改革开放的不断深入,粮食市场放开,粮食补差政策自然取消,不存在再予补助,但考虑到这一因素,以及相关村组群众长期以来对国家办厂的大力支持,由县财政给予干木村、楼场村解决部分资金,用于相关村组的公益事业,对原1993年县政府办公室备忘录的相关条款做一次性了结;3.中山组、中柱组、红叶组人均耕地虽然不足0.3亩,但不符合洞口县人民政府办公室洞政办发〔2017〕80号文件规定,不能参加被征地农民养老保险,但如果具备城镇居民身份,根据自愿原则,可参加灵活就业人员养老保险,养老保险费用全部由农民自己负责缴纳(缴费年限不能往前补缴)。当信访工作人员将处理意见书送达蒋某等人手中时,他们愉快地在送达回证和结案单上信访人意见栏签署“满意”,并承诺不再上访。

【感言】

化解信访难题要领导重视。针对该信访案,县领导亲自批示、过问和调度,为解决该信访事项提供了极大支持。化解信访难题要依法按政策。在该案中,工作组对信访人合理合法诉求给予支持,对不合理不合法诉求耐心做好教育、解释工作,有效推动了矛盾化解。化解信访难题要真心为民。民之难即党和政府之忧,各级各部门要像化解此案一样,真心为信访群众着想,真心为群众办好事实事,真正架起理解和沟通的桥梁。