湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
分类处理成共识、部门配合成合力

​——石门县杨金平工伤赔偿仲裁调解案的启示

发布时间:2017-12-28 15:43:00   作者:石门县信访局 吴勇


【基本情况】

信访人杨金平,男,汉族,1971年5月20日出生,住湖南省石门县新铺镇红庙山村10组。杨金平反映,2016年3月28日其在石门县辉煌石煤矿井下工作时受伤,通过劳动能力鉴定为二级伤残,要求该矿赔偿其相关工伤保险待遇。

【处理情况】

2017年10月10日,石门县信访局书面告知信访人杨金平该问题应通过劳动仲裁程序解决。2017年10月26日信访人杨金平向石门县劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。石门县劳动人事争议仲裁委员会受理了该申请,组织信访人、信访人所在镇村干部、工伤保险部门和辉煌石煤矿调解,于2017年12月21日达成仲裁调解协议。

【处理结果】

2017年12月21日,石门县劳动人事争议仲裁委员会根据《中华人民共和国争议调解仲裁法》的规定,经调解达成仲裁协议。协议内容如下:1、被申请人石门县辉煌石煤矿一次性支付申请人杨金平停工留薪期间工资、住院期间护理费、营养费、鉴定费、精神抚慰金等费用共计壹拾叁万元整,此款项由被申请人石门县辉煌石煤矿在企业关停清算程序完毕前向申请人杨金平一次性付清;2、被申请人石门县辉煌石煤矿关停清算前,申请人杨金平与被申请人

辉煌石煤矿同石门县工伤保险处、石门县社会劳动保险处接洽处理后,由被申请人石门县辉煌石煤矿为申请人一次性缴足或支付相关费用。2017年12月县信访局对信访人进行回访,信访人杨金平对处理结果表示满意。

【启示】

在信访制度改革过程中,石门县坚持运用法治思维和法治方式,积极探索依法分类处理群众诉求,对把同类型的信访问题,导入相应法定途径处理,采用相应的解决机制、程序和方法,既提高了信访办理结果的公信力,更是促进了信访问题的有序退出。特别是该县各个部门积极配合、支持、参与分类处理工作,主动承接属于各自职责范围内的信访问题,形成了工作合力,促成了良性循环,值得进一步总结推崇。