湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
衡阳市启动“新时代·新思维·新作为”信访调研活动


发布时间:2018-01-02 14:59:00   作者:衡阳市信访局 刘良平


为贯彻落实党的十九大精神,增强做好新时代群众工作和信访工作的自觉性、针对性和实效性,2018年元旦,衡阳市信访系统举行“新时代·新思维·新作为”信访调研活动启动仪式暨信访形势研判会。



启动仪式由市政府副秘书长、信访局长罗卫华主持。在逐一听取县市区、园区和部分市直单位信访形势研判报告的基础上,罗卫华指出,调查研究是群众工作必由之路,也是实事求是的重要工作方法。信访工作作为最直接的群众工作,必须深入贯彻习近平总书记在十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示,熟悉底情、摸清内情、发现问题、提出对策,当好党委、政府的参谋。全体信访干部要走出机关,走进村组、社区、厂矿、企业、学校,带着感情、带着问题、带着思考走访群众,在拉家常、诉情感中真正了解群众想什么,盼什么,要什么,希望做什么,精准把握群众的难点、痛点,甚至“牢骚”点,从中发现真问题、找准真矛盾、解决真困境。

会议要求在调查研究活动中始终坚持问题导向,真发现问题、发现真问题,探求解决问题的真办法、真措施、真对策。班子成员要分片包干,跑遍所有的乡镇街道、重点行业、重点厂矿企业。特别是对当前的信访热点,如征地拆迁、房产开发办证、涉众型金融案件、重点工程欠债欠薪、劳动社保、企业改制等,要一个不落逐一走访、座谈、剖析,做到调有所查、查有所研、研有所获。

会议明确,调查研究要服务党委政府,服务2018年信访工作,为全市法治信访建设年活动提供现实依据、实践支撑和方法路径参考。

据悉,活动结束后,市信访联席办将对各地各单位的调研成果进行评选,表彰一批优秀调研论文和优秀组织单位。