湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
道县:信访年终考核 促进工作发展


发布时间:2018-01-15 10:40:00   作者:道县信访局 刘春香


为进一步加强新时期信访工作的决策与部署,充分调动和发挥各单位做好信访工作的积极性与创造性,最大限度减少社会不和谐因素,促进社会稳定发展。根据《2017年度信访工作目标管理责任制考核办法》、《道县“信访问题源头治理”专项行动方案》、《道县开展信访工作“四无”乡镇(街道)创建活动实施方案》、《道县关于在全县继续开展信访问题、矛盾纠纷和重大隐患排查化解攻坚年活动实施方案》有关规定。近日,道县信访工作联席会议办公室第四考核组,在县委常委、人武部政委刘松元的带领下,县公安局政委唐道山、县信访局局长周德祥以及4名考核组成员参与,对县交通局、县公路局、县司法局、县农业委、濂溪街道办事处、东门街道办事处、乐福堂乡、寿雁镇、梅花镇等单位进行了实地考核。


考核组在农业委听取信访领导做工作汇报


考核组一行深入县直有关单位、各乡镇、农村、社区,施工现场和信访接待大厅,采取实地查看、座谈交流、听取汇报及对照量化评分表查阅宗卷材料等方式,对各单位信访目标责任书完成情况及积案化解、信访代理制等重点工作进展情况进行了全面考核。

在县直有关单位,考核组认真查阅了信访办公室、软件资料和工作台账,实地查看“网上办理”“信访代理制”运行情况,对全县信访工作目标管理责任书的完成情况进行了全面考核。

考核组先后来到濂溪街道办事处、东门街道办事处实地考核,并深入东阳社区、冯家社区检查信访基层基础工作落实情况。在寿雁镇,详细查阅宗卷材料和重点人员稳控工作等情况。在乐福堂乡、梅花镇考核时,深入龙湾村和梅花村,现场查看村接访室、接访台账、以及处理情况。并查看梅花村健身广场施工现场,了解施工进度,与村干部亲切交流,了解村民的生活状况、生活需求和信访矛盾纠纷情况。


考核组一行在寿雁镇仔细查阅资料


考核小组严格按照考核方案,逐项、逐条仔细进行对照检查,确保无任何遗漏,立足查找各单位信访工作的短板,强化信访业务能力,对各单位出现的问题进行了汇总,并且进行详细讲解,同时提出了相应的整改建议措施。在各单位召开的考核汇报会上,各单位主要负责人和分管领导分别汇报了2017年信访工作的经验做法、特色亮点、不足问题和今后的努力方向。考核组对各单位2017年做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,并就各单位继续做好当前和今后的信访工作提出了明确要求。

刘松元强调,今年考核工作坚持问题导向,紧盯重点难点,突出问题整改,充分体现了各部门主要领导同志对年终考核工作要切实坚持“一把尺子量到底”的要求,即全县信访工作考核实行“一套班子、一张清单、一个标准、一评到底”,充分发挥考核强基础、抓落实、聚士气、促工作的作用,为2018年全县信访工开好头、起好步,为全力打造道县信访工作升级作出新的更大贡献。

唐道山要求,要进一步提高认识、提升站位,在抓实、抓小、抓细上下功夫,加大依法处理力度,并依法及时就地做好矛盾纠纷排查化解工作。各单位要注重源头预防和治理,不断夯实基层工作基础,推动各部门共同协作、配合联动,做到合理诉求解决到位,无理诉求说服教育到位,困难群众救助到位,违法行为处置到位,增强信访工作实效。

周德祥指出,全面抓好岁末年初的信访工作,各单位要积极构建社会安全稳定网,增强责任意识和担当意识,注重源头预防和治理。推进信访代理制落地生效,推动信访代理制与精准扶贫深度融合,以“信访代理制”助推精准扶贫精准脱贫工作。全面加强信访干部队伍素质能力建设,不断提升信访干部政治素质、工作能力和业务水平,促进社会更加和谐、稳定发展。