湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 文艺园地 >> 新闻详情
格外香甜的葡萄


发布时间:2018-01-17 10:44:00   作者:新晃县信访局 杨燕芬


“今年的葡萄大丰收,多次邀请你们去我那里尝尝,你们也不去,我今天顺道给大家带了点……”深秋一大早,杨春雨就用他那多年贩卖生涯练就的大嗓门在县人民来访中心嚷叫开了。虽然天气早已转凉,但山里的汉子似乎早已练成金刚之身,杨春雨上身只穿了一件沾着碎叶片的T恤,裤角和鞋子上还带着新鲜的泥土,略显疲倦的脸上充满笑意:“今天来县城赶集,我摘了几担葡萄来卖,特意给你们挑了些好的,赶几十里的山路,第一站送到你们这儿!”。说着,就把满满一箱葡萄放在了地上。

这个杨春雨是中寨镇的葡萄种植大户,前几年为了更好打理家里的三十亩高山葡萄园,能干的他把家都搬到了山上,精细地施肥、浇水、除虫……去年年开春后,葡萄藤开始吐绿,慢慢地爬满了整个园子,长势是十分喜人。初夏时,小小葡萄籽开始冒头,但虫子也多了起来,需要喷洒农药。杨春雨就把前两天刚买回的农药兑上水,给葡萄喷上了。可没过几天,满园的葡萄叶突然变得焉黄焉黄,刚挂上的葡萄也开始脱落。这是怎么了?!杨春雨看到这一场景心急如焚,便到县农业局反映了此事,县农业局听他说了情况后,遂派了技术人员小蒲到葡萄园查看。小蒲到葡萄园里看了看,又详细了解了葡萄近期护理情况,让杨春雨在果园里找来一些刚用完的农药瓶子闻了闻,皱着眉头说:“老杨,葡萄成这样可能跟打的这药有关系,你在哪儿买的呀?”杨春雨听后,当时就傻了眼,心里暗骂卖农药的老板,下决心要让他赔偿自己的损失。

于是,杨春雨上门找到卖农药的老板,是对方矢口否认农药是假的,多次争辩也没有一点结果。杨春雨便又到了县农业局,请他们出面帮忙解决。县农业局答复他,要索取赔偿,就得先进行药物鉴定,但县农业局没有鉴定资质。

杨春雨听后心里堵得慌,天下这么大,他不相信找不到讲理的地方。于是,他气冲冲来到了县人民来访接待中心反映了此事。负责接待他的小屈同情他的遭遇,但又觉得这事自己协调起来比较困难,于是他跟杨春雨说:“明天正好是县委书记的接待日,你可直接将情况向县委书记反映。”杨春雨半信半疑:“县委书记那么忙,会管我这事?”“只要事实真相清楚,领导一定会帮你的!”小屈肯定地说。

第二天,县委梁书记果然来了接待了杨春雨,并要小屈通知了县农业局的负责同志来接访中心。梁书记向农业局进一步了解情况后,要求县农业局帮杨春雨联系鉴定机构,得出鉴定结果后,进一步帮助杨春雨维护合法权益,不能再让群众跑冤枉路。

县委书记提出要求后,县农业局当天就帮杨春雨联系了市里的鉴定机构,第二天将样本送了过去,半个月后,鉴定结果出来了:农药是假的!杨春雨得知结果后,将卖假农药的老板告上法院。后经法院立案调解,杨春雨得到了十多万元的经济赔偿。

官司打赢了,杨天宝心里的疙瘩终于解开了,继续回去精心照管他那片差点荒废的葡萄园。一年过去了,园子里的葡萄硕果累累,杨春雨跟小屈说,他觉得今年的葡萄格外香甜!

(来源:《人民信访》)