湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 图片新闻 >> 新闻详情
湖南省信访工作会议在长沙召开

许显辉出席会议并讲话

发布时间:2018-02-08 08:14:00   作者:本站编辑

 

 

2月7日,2018年度全省信访工作会议在长沙召开。会议传达学习了全国信访局长会议和省委、省政府有关信访工作的决策部署,总结回顾了2017年全省信访工作,分析了当前信访形势,对2018年工作作了安排部署。省政府副省长许显辉出席会议并作重要讲话。省委副秘书长魏旋君,省政府副秘书长张银桥出席会议。省政府副秘书长、省信访局局长许忠建作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创全省信访工作新局面》的工作报告。

 

 

会议充分肯定了2017年全省信访工作取得的成绩。许显辉在会上指出,全省各级各部门特别是全省信访部门,紧紧围绕“迎接十九大、服务十九大、学习十九大”,做了大量富有成效的工作,取得了显著成绩,为维护群众合法权益、维护社会和谐稳定、维护社会公平正义作出了重要贡献。他强调,做好2018年信访工作,一要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强做好新时代信访工作的责任感使命感。要学透新思想,确保正确方向;要认准新要求,提高政治站位;要把牢新目标,增强政治自觉。二要坚持以人民为中心,全力维护群众合法权益。要准确研判形势,实施科学决策;要坚持问题导向,着力化解矛盾;要创新方式方法,切实排忧解难。三要深入推进信访工作制度改革,不断提升信访工作水平。要将改革积极融入法治湖南建设、“互联网+政务服务”和社会治理创新,推动信访工作法治化、信息化、专业化。四要进一步加强组织领导,压实信访工作责任。要严格落实领导责任,进一步推动共建共治,切实加大问责力度,毫不松懈地立足当前、谋划当前,努力开创新时代信访工作新局面。 

 

 

会议对2017年度全省信访工作目标管理考核先进单位、省直和中央驻湘单位信访工作先进单位、“三无”县(市、区)和创建工作先进单位、信访工作基础业务“百家业务规范单位”和“百家业务能手”等进行了表彰。所有与会同志观看了《湖南省信访工作纪实》专题片。各市州信访局长、省直有关单位信访工作机构负责人开展了座谈。

 

 

会议指出,2018年全省信访工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,坚持以人民为中心,以开展信访工作“法治建设年”活动为主线,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,推动依法及时就地解决群众合理诉求,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。

   

 

会议强调,2018年重点做好以下五个方面工作:一是以学习贯彻党的十九大精神为首要任务,全力确保信访工作沿着正确方向砥砺前行;二是以“三无”创建为主要抓手,全力加强基层基础工作;三是以“双向规范”为工作重点,全力推进法治信访建设;四是以“四大攻坚”为主攻方向,打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员攻坚战,全力化解信访突出问题;五是以“五个过硬”为对标标杆,全力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质信访干部队伍。 

全省14个市州信访局长、办公室主任,省信访工作联席会议各专项工作小组负责人,省直和中央驻湘有关单位信访工作机构负责人,省信访局班子成员和副处级以上干部等150余人参会。