永州市东安县:龙向洋专题接访 真情直面“讨薪难”-地方动态-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
永州市东安县:龙向洋专题接访 真情直面“讨薪难”


发布时间:2018-02-11 15:39:00   作者:东安县信访局 武井泉


2月10日,东安县委副书记、县长龙向洋带领县公安局、县法院、县人社局、县住建局、县财政局、县经济开发区等部门负责人到县信访接待中心视频接访室,就解决农民工讨薪问题开展专题接访。县人大常委会副主任唐新柱参加接访。

“今天我和各部门负责人一起来到这里,敞开大门,欢迎农民工群众来访,就是要集中解决拖欠农民工工资问题,特别是涉及多部门职责而未解决的拖欠问题,不管有多少,哪怕加夜班也要解决好拖欠农民工工资的信访问题,让大家都能如数拿到工资,高高兴兴地回家过年!”在当天的接访活动中,龙向洋一落坐就开诚布公。

面对前来上访的农民工,龙向洋认真倾听农民工代表诉求,详细查看上访资料,现场核准事实,找准拖欠症结,逐一进行了回应。对长期未拿到某纺织企业和某城建项目工资的农民工,分别要求县经济开发区和相关项目指挥部立即召集欠款方与农民工当面协调,两个工作日内处理到位;对拖欠装修工程款的某超市,要求县法院立即启动诉讼程序,首先将拖欠的工资追缴到位。对其他被拖欠工资的农民工代表,一一明确了答复办理意见,确定了责任单位、责任人以及办理时限。并承诺如果群众认为相关责任单位在规定期限内对事情处理不到位的,可以随时来找他反映。整个接访活动共接待农民工代表7批30余人次,涉及农民工近300人,得到来访农民工的倾情点赞。

龙向洋强调,群众之事无小事,年关将至,全县各级各部门务必要站在增强人民群众幸福感、获得感的角度,带着感情,带着责任,以钉钉子的精神,不推不拖,各司其职,确保农民工合法利益受到保障。对存在拖欠工资隐患的,要及时约谈建设单位、施工企业负责人;对恶意欠薪或无故拖欠农民工工资的,向社会公布,纳入失信“黑名单”;对涉嫌以讨要农民工工资名义讨要工程款和拒不支付劳动报酬的,及时移送公安机关查处。同时,查处并曝光一批拒不支付劳动报酬的典型案件,形成有效震慑。

龙向洋还要求县政府督查室、县人社局当天下午对接访事项的办理情况进行专门督查汇总,遇到困难问题直接向他报告,及时落实好接访答复及承诺,增强群众对党和政府的信任,提高群众的满意度。