湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 文艺园地 >> 新闻详情
【学习十九大心得体会获奖作品】回首发展路 擘画新蓝图

——深入学习贯彻党的十九大精神心得体会

发布时间:2018-02-11 16:53:00   作者:办公室 陈志方


开冬十月,赫赫千百年的帝都迎来了党的十九大胜利开幕,这是一次站在世界版图面前召开的大会,世人给予高度关注、国人满心充满期待。事实证明,中国共产党又一次在全球政党队伍中成功圈粉、纷纷获赞。“历史总是惊人的相似”,开国大典也在这样的孟冬昭告中国历史进入新纪元,国人无不油然而生暖流,世人无不为之心生敬畏。二十世纪的昨天历历在目,二十一世纪的今天熠熠生辉,虽说都只是中国历史长河中前进的一小步,但却是实现中华民族伟大复兴的中国梦迈进的一大步。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。习近平总书记在党的十九大报告中第一次深刻诠释了“不忘初心,方得始终”的深刻内涵,八千万共产党人的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。“走得再远都不能忘记来时的路”,这颗初心源自于十二个“以爱国相砥砺、以救亡为己任”的共产党人的拳拳之心,这颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的红心最初在南湖交融、尔后从南湖奔腾。掀开历史尘封的记忆,泪水浸红了国人的双眼,近代的中国山河破碎、生灵涂炭、积贫积弱,我们不会忘记西方列强入侵而国之不国的屈辱历史,我们不会忘记国人惨遭屠戮而人之不人的悲惨岁月,我们不会忘记先辈救亡图存而不折不挠的壮丽史诗。时至今日,中国共产党已经走过光辉灿烂的九十六年,期间有“春和景明、波澜不惊”,有“阴风怒号、浊浪排空”,但是无论世事风云变幻,永葆初心的共产党人始终坚持“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,手操船舵、留意航道、心忧天下、梦向远方,换来了“风景这边独好”的盛世佳境。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。习近平总书记在党的十九大报告中郑重提出中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。站在当下的中国回望过往的路,从一八四〇年到一九四九年间,多年的战乱纷争导致百姓一贫如洗、社会一穷二白、国家百废待兴,经济上处于封锁、政治上立于孤立、军事上受到威胁。然而这是一个矛盾的时代——繁荣与衰退并行、和平与冲突共进、安详与躁动齐鸣,正如英国著名作家查尔斯·狄更斯在《双城记》中所言“这是光明的季节,也是黑暗的岁月;这是希望的春天,也是绝望的寒冬;我们拥有眼前的一切,我们实际上一无所有”,在弥漫着不确定性的迷雾中航行,彼岸在哪里?何时能到达?凭什么?这些基本问题始终考验着共产党人的智慧。恐慌终将过去,信心堪比黄金,共产党人始终不畏艰难地团结带领人民完成社会主义革命并成功实现改革开放,经济建设突飞猛进、人民生活安居乐业、民主政治显著发展、科技创新问鼎世界,人们从温饱活着到富足享受、从安身立命到全面发展,社会主要矛盾的变化折射的是国家的强大和民族的自信,正所谓“神舟上天,蛟龙下海,天宫对接,看华夏重振汉武雄风,威震五洲四海;路带振兴,金砖合作,博鳌举办,观神州再现唐宗盛世,泽润万国千邦”。

正风反腐不停歇,海晏河清已不远。习近平总书记在党的十九大报告中提出要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。“过去的终成回忆”,二〇一二年十二月四日晚七点《新闻联播》播报了一条重要新闻“中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从中央政治局带头做起,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”。“八项规定”从这一天起成为了13亿中国人生活中一个占据了重要位置的特殊词汇,成为了中国共产党重塑党风政风乃至整个社会风气的利器。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”,中央领导同志始终率先垂范、以上率下、身体力行形成了巨大的“头雁效应”。几年来,以习近平同志为核心的党中央“知屋漏者在宇下、知政失者在草野”,以“得罪千百人、不负十三亿”的巨大政治勇气,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,反腐不断打破“禁区”和“惯例”,实现伟大梦想的伟大工程正以前所未有的力度和姿态进入“新常态”。

世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔。习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义地提出中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。“大道之行、天下为公”,自建党以来,中国共产党人和中华民族矢志不渝地秉持民胞万物、协和万邦、天下大同的理念,从朝核危机定纷止争到中印边界冲突解决、从金砖国家常态化会晤到“一带一路”共建共享倡议,无不展示着泱泱国度的亲诚惠容,无不展示着明星政党的使命担当。岁末,作为我党的十九大之后的首场大国外交“中国共产党与世界政党面对面”,再一次让中国共产党屹立于世界潮头,自信、开放、包容、创新、进步的政党形象进一步深入人心,共建“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”的人类命运共同体倡议再次成为全球瞩目热议的话题爆点。“顺势而为方能有大作为”,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国,今天的世界不是中国一家的独奏,而是各个国家的合唱;今天的世界不是要一枝独秀,而是要百花齐放。“万物并育而不相害,道并行而不相”,历史始终警醒我们对抗没有出路,合作才有前途,毋庸置疑黄种人的中国梦同样也是地球人的世界梦。

艰难险阻我不怕,心中只为我中华“天降大任于一个年代,成就一代人的伟大,那一代人可以是你”。任何一个时代的进步、社会的演进、人类的发展都离不开一拨人的推波助澜,特别是个别杰出人物的开拓进取和创新引领。《正在唤醒中国的习近平》一文指出“在这样一个破旧立新、时代交替的‘艰难时刻’,中国需要一个魄力与使命感并存、坚毅与睿智兼具的新政治领袖式人物的出现,引领这个曾经几度辉煌的东方之国,在历史的又一个转折关口走向自己新的梦想”。时势造英雄、英雄生当时,习近平总书记适时出现在这样一个历史当中,他无疑是当今世界为数不多的能够引领全球发展的“金字塔尖式”的人物。撒切尔夫人评价说“习近平是一位真正的领袖”;美国前国务卿基辛格评价说“习近平是中国新一轮革新的中心人物”。习近平总书记作为大国领袖,无愧是十三亿中国人的正确选择,无愧是华夏文明五千年的使命呼唤。拿破仑•波拿巴在一八一八年曾言中国是一头沉睡的狮子,而今这头沉睡的巨狮已经醒来,一代领袖习近平必将驾驭这头雄狮奔向诗和远方,这就是当下的习近平新时代。

纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。有人说“在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步”,新时代背景下的信访工作者更要主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,这样才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。习近平新时代中国特色社会主义思想是透过历史“长焦镜头”进行战略考量得出的科学结论,毋庸置疑是未来我们信访工作的精神引领和工作指向。放眼我们的信访工作,三个工作维度值得我们思考:

一是做信访工作要有温度。“动人心者、莫外乎情”,做信访工作要用情感打动人、用真诚唤醒人、用真心呵护人,一杯热茶暖的是身、一句懂得暖的是心,故在工作中要带着爱心、带着感情、带着良知,把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事、把群众工作当家业,努力做一个有情有义的人、一个有血有肉的人,力求是一个温暖的倾听者、一个虔诚的沟通者、一个热心的办事者。

二是做信访工作要有法度。“徒善不足以为政、徒法不能以自行”,在信访工作中切忌有法不依、守法不严、违法不究,“没有信仰的法律将退化成僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变成狂信”,故工作中一定吃透政策、精通法律,对于破坏法治的信访行为应坚决打击,否则 “大风筝断了线,自由跑天边;信访人不信法,社会乱如麻”。

三是做信访工作要有尺度。“鱼放三天发臭,客住三天讨嫌”,做任何事情要讲究尺度,过头饭别吃、过头话别说,作为党员干部一定要与无关人等保持距离,心存戒备、手握戒尺,把握准政策、掌握好尺度,严格以事实为依据,以政策为准绳,要从全局的角度坚持政策面前人人平等,不搞特殊化对待,一把尺子量到底,同类情况同类处理,防止人为原因竞相攀比,做到事情公道、公正、公平地调查处理。

“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,党的十九大精神学习才刚刚开始,于我而言我将努力把学习党的十九大精神作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,从干中学、从学中干,学以致用、用以促学、学用相长,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,为恪守为民之责做好本职工作、坚守岗位之纪奉献信访事业而尽职尽责尽心尽力尽善尽美