--湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> >> 新闻详情
【省信访局机关学习十九大心得体会获奖作品】坚持运用法治思维和法治方式引领信访工作


发布时间:2018-02-13 16:24:00   作者:综合调研处 彭智勇


习近平总书记在十九大报告中把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。党的十九大报告提出:“以良法促进发展、保障善治。”良法是善治的前提,我们必须坚持把法治思维和法治理念贯穿到新时代信访工作的全过程,充分发挥法治信访的优越性,运用法治思维和法治方式引领信访工作。

一、当前我省推进法治信访取得的成绩。近年来,省信访局陆续出台了《湖南省信访工作责任追究办法》《湖南省信访事项复查复核办法》《湖南省信访工作责任制实施细则》等一系列法规文件,开创了法治信访新局面,实现了信访工作秩序双向规范。一是大力推进诉访分离制度。省委、省政府出台了《关于推进涉法涉诉信访工作改革的实施意见》,进一步厘清了“诉”与“访”的界限,切实将涉法涉诉信访独立于普通信访,从信访体系剥离出来,并及时导入司法程序纳入法治轨道予以化解,群众“信访不信法”的理念正在逐步转变。二是积极引导群众依法逐级走访。出台了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》,对省、市、县、乡四级的受理范围和非正常上访的处置进行了具体明确,细化了信访事项受理程序中的复查复核工作,明确了责任追究的8种具体情形,配套设计了全省统一规范的《湖南省人民群众逐级走访办理手册》、《信访事项程序性告知书》、《群众逐级信访事项办理手册》等10种受理办理工作文书。三是积极推进信访事项依法终结。按照国家信访局《关于完善信访事项复查复核工作的意见》和我省修订出台的《湖南省信访事项依法终结办法》《湖南省信访事项复查复核办法》,对收到的每件复查复核申请都认真审查,严格依法按政策处理,力求将每件复查复核申请都办成“铁案”,力求使每个信访人有序退出信访渠道,最大限度减少信访积案产生。省联席办、省信访局还建立了第三方力量组成的听证员库,每年梳理重大疑难信访积案,交给相关部门举行公开听证会,提高了处理疑难信访问题的公信力和有效性。四是依法加强信访秩序维护。省政法委和公检法司等五部门联合出台了《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,省综治、维稳、信访、公安等四部门联合出台了治理非正常上访的意见,对信访活动中的违法犯罪行为坚持依法处理,推广“轻刑快判”工作经验,形成了“合理诉求得到妥善解决,不合理的诉求得不到支持,违法行为将受到追究”的正确导向。建立健全法律顾问和公职律师制度,创新信访代理、结对帮扶和心理疏导等工作机制,重点在市、县两级信访部门建立专业律师参与日常接访制度;在乡镇、村居推行律师顾问团制度,聘请律师包村、包片为信访群众提供法律政策咨询,积极引导群众依法理性反映诉求。

二、当前我省信访形势及法治建设中存在的不足。当前我省正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,也是社会矛盾高发多发期。从信访视角看,人民群众的权利意识、公平意识、民主意识、法治意识不断增强,群众表达诉求的方式日趋多样,解决诉求的期待日趋强烈,而且各种矛盾突发性、关联性增强,呈现出不同时代的矛盾相互交织、不同领域的矛盾相互转化、不同群体的矛盾相互影响的明显趋势。加之以互联网为基础的新兴媒体对社会生活的影响不断扩大,各种社会矛盾相互碰头叠加产生放大效应,而这些矛盾都会通过信访渠道反映出来。比如,随着供给侧改革的深入推进引发的劳动保障领域信访问题;企业环境污染、采矿生态破坏以及垃圾填埋焚烧、城市污水处理等环保领域信访问题;金融创新、虚拟经济、互联网+等新业态风险不可控引发的经济领域信访问题等。这些信访问题看似毫无关联,但站在法治视角下加以分析不难看出,当前我国各领域法律制度虽然正在不断健全,但仍然有待进一步完善,尤其是行政职能部门在监管、执法过程中履责不够,导致法律法规在执行层面打了折扣,这也从侧面说明了十九大提出全面依法治国的必要性和紧迫性。具体到信访工作本身而言,当前信访领域存在的问题甚至个别乱象,大都是法治建设滞后所引发的。一方面部分行政部门不按法律法规办事,部分工作人员不作为慢作为乱作为;另一方面也有极少数信访群众不遵守法律,缠访闹访甚至以访谋利,影响了正常的信访秩序和社会秩序。

三、必须坚持运用法治思维和法治方式引领信访工作。信访矛盾本质上是利益格局和利益关系调整中发生的冲突,而法治是实现利益关系调整最公平的渠道,具有明晰权责、稳定预期、不留隐患的优势。现在,有的信访群众对一分权利的坚持,超出对一分利益的争取;对一分利益的争取,超出对一分义务的履行。最近,中央下发了《关于进一步加强信访法治化建设的意见》,为我省信访部门贯彻落实十九大“全面依法治国”要求明确了具体的路径措施,我们要把握好这个契机,全面提升我省信访法治化水平。一是坚持以法治思维引领信访工作。信访工作不是无所不包的“万宝盆”,必须按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,进一步厘清信访与诉讼、行政复议、仲裁等法定途径的受理界限,履行好信访部门了解社情民意、汇集意见建议,分析稳定风险、评估政策得失,排查矛盾隐患、解决合理诉求等职责,进一步处理好维权与维稳的关系、治标与治本的关系、信访部门与责任主体的关系,防止缺位、越位或错位。二是坚持以法治方式解决信访问题。必须进一步推进依法分类处理信访诉求和依法逐级走访工作,在法治的轨道上、法律的框架内、法定的渠道中解决信访问题,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。绝不能“法内问题法外解决”,造成“信访不信法”“弃法转访”“以访压法”等现象。三是坚持以法治意识引导群众表达诉求。把法治教育贯穿于信访工作全过程,创新载体、方法,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,形成依法维权、理性信访的行为习惯。同时,对以反映信访诉求为名聚集滋事、扰乱秩序等违法犯罪行为,要依法处理,加大曝光力度,坚决防止以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访等现象发生。