湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
岳阳湘阴县:“信访讲堂”激发干部新作为


发布时间:2018-03-12 09:01:00   作者:汪令维 戚旭明


“田和土,就像农民的孩子,谁都想抱到自己的怀里……”3月9日,记者走进湘阴县举办的“信访讲堂”,该县信访局副局长周建文以《怎样调处农村田土纠纷之我见》为题开讲,他的语言生动幽默、情真意切、颇富哲理,赢得现场阵阵雷鸣般的掌声。他介绍,“信访讲堂”成为提升全县信访干部能力的“大舞台”。去年以来,该县有效解决500余起信访问题,同比下降20%。

为了培养信访干部坐下来能写、站起来能说、走出去能干的“三能”型干部,该县自去年初创新开设“信访讲堂”,以落实信访工作制度改革和文明机关建设为主线,围绕信访业务、法律法规、讲话艺术等内容开坛设讲,每半月推选2至5名信访干部摆擂台赛,让全县信访干部人人上讲台、个个展风采。同时,邀请全县乡镇信访负责干部、村(社区)干部及部分群众代表听课,由他们现场为授课人点评打分,并将评分结果纳入信访干部年终绩效考核的一项重要内容。“初参加工作时,因不熟悉信访业务,常被来访群众问得‘卡壳’。”该县信访局干部林鹏飞表示,通过“信访讲堂”不仅提高了业务能力,还学会了如何与群众打交道。

(来源:新湖南)