三个“+信访” 助推衡阳信访迈上新台阶-经验交流-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
三个“+信访” 助推衡阳信访迈上新台阶


发布时间:2018-03-14 11:08:00   作者:衡阳市信访局 刘良平 周铁军


近年来,衡阳市信访系统积极适应新时代信访工作的新变化,探索运用新手段、新技术,创新性地实行三个“+信访”助推全市信访工作迈上一个新台阶。

一是实行“党建+信访”。在各领域成立行业调解组织,在乡镇街道成立信访联席会议,在村(社区)成立以支部书记为组长的矛盾纠纷调解小组,在党员队伍中实行矛盾调解积分制管理,并发挥“三老”、“五老”在农村信访工作中的作用,对党员参与信访化解的予以加分,尤其是普通党员主动参与化解了信访积案的。

二是实行“互联网+信访”。建立覆盖城区所有小巷、楼栋的网格化管理平台,全天候监控社会动态;建立覆盖城市社区的微信公益平台,快捷服务群众。建立覆盖185个乡镇街道、91个市直单位的网上信访受理平台,及时交办督办群众诉求,对群众诉求处理不及时、群众满意度不高的在年终考核中,将对责任单位进行相应扣分。而对群众评价较高的,则酌情予以加分。“互联网+信访”实施以来,充分发挥了信息化的引擎作用,引导群众转变上访方式,从“面对面”上访到“键对键”信访,做到了让群众少跑腿、数据多跑路,减少了上访环节,节约了上访成本,提升了职能部门的工作效率。同时,我们将“互联网+信访”与科学处理信访件,引导群众合理表达诉求结合起来。

三是实行“综治+信访”。依靠组织制度,一级抓一级,层层传导压力,我们在每个村设有矛盾纠纷调解员、信息员,乡镇街道设有综治委员、信访专干,组织治安小分队,每天巡查调解邻里纠纷。按照源头治理,主动预防的工作思路,做到矛盾发现得早、控制得了、化解得好。同时将信访工作与领导干部联点驻村(企)工作结合起来,深入基层,变上访为下访,变被动为主动。

三个“+信访”措施实施以来,全市信访工作逐渐做到了底子清,措施明。我们坚持一把钥匙开一把锁,对因责任主体较多或不清的,通过联合会诊明晰责任协调解决;对时间跨度长、案情复杂的,通过组织调查团实地调查解决;对信访人和责任单位对政策法规争议较大的,通过委派律师顾问释法解决;对信访人质疑原处理单位处理意见的,通过召开听证会公开评议解决;对信访人生活确实困难的,通过适度救助帮扶解决;对问题已经依法依规处理到位仍坚持过高或无理要求的,责令家属帮助改正,拒不改正造成违法信访的,依法处理。