湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 领导论坛 >> 新闻详情
走进新时代


发布时间:2018-04-03 16:55:00   作者:许忠建


编者按:《砥砺前行》一书诠释了2017年湖南信访工作情况及取得成绩。许忠建特为此书所写序言《走进新时代》,以激发广大信访干部不懈奋斗,书写出信访事业的美好未来!



周虽旧邦,其命维新。2017岁在丁酉,注定将镌刻于中华民族的历史丰碑之上。举世瞩目的党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的磅礴力量,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。伴着新时代铿锵的鼓点,全省广大信访干部砥砺前行,奋力谱写了一曲曲湖南信访工作的新乐章。



天道酬勤。这一年,群众诉求表达的方式更加便捷,网上投诉、视频接访、网访代办不断创新,社情民意跨越了时空距离。这一年,群众信访问题的解决更加高效,围绕群众的所盼、所需、所急,及时就地处理了大量信访矛盾,干群之间架起了连心桥梁。这一年,群众依法维权的氛围更加浓厚,诉访分离、逐级走访、依法分类处理等改革措施落地见效,不仅维护了公平正义,更彰显了法律权威。这一年,群众对信访工作的评价更加正面,信访事项处理实现了流程再造,责任信访微言大义,信访群众有了更多的获得感。

幸福都是奋斗出来的。2017年,全省广大信访干部以“迎接十九大、服务十九大”为主线,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,默默奉献,无比艰辛。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”所忧所求,一言以蔽之:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。不忘初心,因而栉风沐雨;牢记使命,方得春华秋实。我们在时代的答卷上奋力书写,成就芳华,亦在办好群众的每一项信访诉求中寻找幸福,在群众每一张舒展的笑脸上体味感动,更在工作的每一点进步前收获成长。

新时代要有新作为。马克思在1845年《关于费尔巴哈的提纲》中曾深刻而充满激情地宣告:“哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”在通往未来的道路上,让我们一起重整行装,继续前进。