湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
张家界桑植县:用真心真情融化信访坚冰 以和风细雨疏通郁结纠症


发布时间:2018-04-08 08:49:00   作者:桑植县信访局 熊涛 吴不为


“真心感谢各级政府解开了我的心结,解决了我的问题,解决了我的困难。”信访犹火也,不戢自焚。2018年4月2日晚11点多,随着桑植县瑞塔铺镇彭长元在停访息诉协议书上签字同意,中央巡视组交办的信访件仅用6天时间便高效化解了一道信访难题,把一封嚼穿龈血的上访信最终化作成真情实意的三声感谢。

【基本案情】

彭长元,男,土家族,1956年11月8日出生,系原镇企业办退休人员,非农户口,住桑植县瑞塔铺镇瑞市居委会打马洞组。2015年9月6日,彭长元到桑植县人民政府反映华新水泥厂项目建设强占其承包土地、山林未补偿、堵住其老家大路、毁坏水电设施、危房改造、征地安置、村集体山林补偿款分配不公和超期行政拘留等9个问题。2015年9月24日,瑞塔铺镇人民政府作出处理意见,彭长元对处理意见不服向桑植县人民政府复查复核委员会提出复查申请,2015年12月7日,桑植县人民政府复查复核委员会作出复查意见,彭长元仍不服复查意见,向张家界市人民政府复查复核委员会提出复核申请,2015年12月18日,张家界市人民政府复查复核委员会作出复核意见。该信访事项三级程序终结,但彭长元不服,重复在县、市上访,甚至带领妻子一起多次赴省进京上访。2018年3月13日,彭长元向中央第八巡视组写信再次反映以上九个问题,3月27日,

中央巡视组将此信访件移交到省,由省交办给地方政府办理。

【处理经过】

收到此案后,张家界市委书记虢正贵第一时间召开市委常委会专题研究,亲自领办任务,明确一名副市长包案,桑植县委、县政府迅速安排部署,县委书记亲自挂帅,一名县委常委具体负责,由瑞塔铺镇政府、县国土资源局、县公安局、县工业园抽调专人组成工作专班。3月27日下午,工作专班与彭长元见面,在详细了解情况后,制定了“分门别类、部门联动、归口处理”的工作方案,工作专班分为调查核实、法律服务、心理疏导三个工作组,分头开展工作。3月31日市委书记虢正贵带领相关市直单位负责人到桑植县瑞塔铺镇瑞市居委会彭长元家中走访,虢正贵书记亲切的向彭长元一家问好,嘘寒问暖,了解家庭情况,仔细的倾听了彭长元夫妇的诉求,对彭长元反映的问题和诉求一一认真分析和归纳,要求相关证人单位一定要依法依规解决彭长元的合理诉求和实际困难。调查工作组快马加鞭,日夜兼程,两天时间把所有问题的核实、取证、收集证据及外围工作做扎实,法律服务工作组连夜针对9个问题的相关法律法规和政策依据梳理到位。4月1日,工作专班将调查核实的结果和处理意见与彭长元见面,对彭长元提出的合理诉求,当场要求施工方立即动工,解决通行难得问题,对其家庭面临的实际困难,主动提出支持其在原址翻建房屋等问题,同时指出其不合理诉求不能突破政策解决,不属实的问题不能违背良心来歪曲,一切问题都是依法依规按政策出来的,所提的诉求只要合情合理有一丝政策支持都最大限度的维护。彭长元夫妇对工作专班的工作态度、工作热情有所感动,表示晚上回去想一想。4月2日,工作专班再次登门回访,彭长元夫妇态度有所变化,要求进一步提高,工作组反复做

工作,彭长元夫妇始终不表态息访,就在工作组都以为此案要进入拉锯战时,瑞塔铺镇政府专干易贞平提出工作组其他同志回去,由他来做工作。原来易贞平同志这几天晚上翻阅类似案件借鉴经验,白天则上门进行沟通劝导,始终抱以和风细雨的态度,耐心倾听诉求,与彭长元家人、亲人一一交谈,一步步取得了彭长元夫妇的信任,了解到了彭长元夫妇的实际目的是想解决住房问题,在上访过程中因违法行为被行政拘留等种种情况而产生怨气。易贞平把瑞塔铺镇老上访户钟某喊到彭长元家中以案释法,从设身处地的帮助彭某分析现状,到省市县领导如何关心,再从法律的角度进行解释,最终解开了彭长元夫妇的心结和症结,彭长元夫妇同意并签定了停访息诉协议书和承诺书。而此时,距离开始办案时间不过6天。

【工作启示】

化解信访难题,不仅要依法依规,更要换位思考,用真情和耐心疏通上访群众的心气。处理信访案件,要始终把群众的利益放在首位,以人民为中心,切实解决群众的实际困难。本案自始至终把疏导彭长元长期上访受的怨气化解为出发点,以解决其房屋问题为关键点,通过依法依规来解决合理诉求,进行思想教育疏导来配合,疏通郁结、找准结症,以情入理,以理服人,最终化解此案,解决了彭长元的实际困难,也赢得了人民的信任。