湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
全省信访系统扎实开展“信访法治宣传月”活动(一)


发布时间:2018-06-01 16:29:00   作者:本站编辑


为深入宣传与信访工作有关的法律制度,进一步提高各级干部依法办事的法治理念和广大群众依法理性表达利益诉求的法律意识,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治导向,增强全民依法信访的意识。全省信访系统积极开展了“信访法治宣传月”活动,截至目前,各市州活动开展情况如何?快跟小编来看看吧。


常德市



4月19日,常德市“信访法治化建设年”宣传活动启动仪式在市火车站广场旁欢乐城举行,市政府副秘书长、市信访局长彭家明出席仪式并讲话,武陵区政府副区长李进主持活动仪式。

活动现场,租用了商场户外巨大的电子屏,连续滚动播放法制信访内容,展示了依法逐级走访、复查复核知识问答、畅通网上信访主渠道等8块展板。上百群众现场咨询,观看宣传片,现场发放依法逐级走访宣传手册、湖南省信访事项复查复核办法等资料200余本,发放市直及各区县市政务窗口服务热线电话宣传单页800余份。


衡阳市



5月17日,衡阳市“信访法治建设年”活动专题培训讲座开讲,市信访局在家领导班子成员,各县市区园区信访局长,市联席会议成员单位的信访科室负责人,市信访局相关业务科室负责人等共计60余人参加学习。

讲座邀请了湖南省信访局政策法规处副处长张军华进行授课。张军华以“准确定位,分类处理,努力推动信访工作朝着法治方向迈进”为题,从信访功能的法律定位、信访事项的受理范围、信访诉求的分类处理三个方面进行了全面讲解,详细介绍了常见信访问题的救济途径及如何防控信访工作的法律责任。


长沙市



5月18日上午,2018年度“信访法治宣传月”活动在长沙市阿波罗商业广场举行。长沙市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长喻志军,省信访局政策法规处副处长张军华,市信访局党组成员、副局长王强壮,芙蓉区委常委、政法委书记刘文立等领导出席。

活动以法治文艺演出、知识有奖竞答等群众喜闻乐见的形式展开,并采取悬挂宣传横幅、展示宣传板报、发放宣传资料、接受群众咨询等方式,向群众深入宣传《宪法》《监察法》《信访条例》《湖南省信访条例》《湖南省信访事项复查复核办法》等法律法规,普及网上信访、依法逐级走访等知识,同时发放宣传手册10000余份。


娄底市



5月18日,娄底市信访局在扶贫驻村点——涟源市金石镇迪康村开展了“送法下乡、下基层”活动。此次活动共发放《宪法》、《监察法》、《信访条例》、《群众依法逐级走访手册》、网上信访及《扶贫政策规定》等法律书籍和宣传资料1000余册。

今年以来,娄底市信访局按照信访工作“法治建设年”活动要求,认真开展了“信访法治宣传月”的一系列活动。其中,将“送法下乡、下基层”的法律服务进农户作为工作重点,组织全局工作人员深入走村入户,为贫困户讲解与生产生活息息相关的法律知识,给予法律服咨询和帮助。 通过这些宣传活动,既进行了法律知识普及,鼓励贫困群众利用好国家政策,学习法律知识,早日实现脱贫奔康,又在提高法制宣传教育实效性的同时,为推动信访法治建设营造了浓厚氛围。


湘西自治州



5月19日,湘西州信访局、吉首市信访局的主要领导和业务骨干来到吉首市火车站广场联合开展信访工作“法治建设年”暨“信访宣传月”活动。

活动中,信访工作人员采取视频、横幅、标语、宣传册、漫画展板等多种形式,向过往群众宣传新修订的《宪法》和新出台的《监察法》等与信访工作有关的法律制度以及国务院《信访条例》、《湖南省信访条例》和《湖南省信访事项复查复核办法》等信访工作的法律制度。重点宣传诉访分离、分类处理等信访改革和法治建设的成果,积极引导群众通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决信访诉求。通过此次活动,教育引导了广大干部群众自觉遵纪守法,理性表达诉求的法律意识,增强了全民依法信访的意识。


怀化市



5月23日上午,怀化市信访局组织工作人员与市涉法涉诉联合接访中心、市法学会一道走上街头开展“信访法治宣传月”活动。

在市委佳惠广场,怀化市信访局设立好咨询台,悬挂起宣传横幅和宣传展板,通过向群众发放宣传材料、法律文件,现场面对面接受群众咨询等方式,重点宣传了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、国务院《信访条例》、《湖南省信访条例》和《湖南省信访事项复查复核办法》,介绍宣传网上信访。引导群众依法理性表达诉求、通过法律手段维护自己的合法权益,树立“办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾靠法”的良好法治导向。