湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
全省信访系统扎实开展“信访法治宣传月”活动 ( 二 )


发布时间:2018-06-01 16:34:00   作者:本站编辑


为深入宣传与信访工作有关的法律制度,进一步提高各级干部依法办事的法治理念和广大群众依法理性表达利益诉求的法律意识,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治导向,增强全民依法信访的意识。全省信访系统积极开展了“信访法治宣传月”活动,截至目前,各市州活动开展情况如何?快跟小编来看看吧。 


岳阳市



5月11日,结合全市防震减灾宣传活动,岳阳市信访局在岳阳楼区青年中路开展“信访法治宣传月”活动。

宣传现场吸引了大量群众驻足阅览和咨询,通过设置展板、发放手册、现场讲解等形式,广泛宣传国务院《信访条例》、诉访分离、依法分类处理、网上信访、涉访违法行为依法处置等政策法规,积极引导群众依法理性表达利益诉求、依法依规维护合法权益。并在门户网站、今日头条号设置“法治信访专题”,围绕新修订出台的《宪法》、《监察法》以及信访工作有关法律制度发布有关解读文章10余篇,并在《岳阳日报》公开曝光2起涉访违法典型案例。县市区、市直有关单位、乡镇(街道)组织开展现场宣传20余次,组织开展信访业务工作、依法分类处理信访诉求工作等有关培训讲座10余次。


永州市



5月25日,永州市信访局精心组织,在市体育中心、滨江广场、新步步高商场、汽车北站等8个地方同时开展信访法治宣传活动。

此次活动,以宣传《信访条例》、《湖南省信访事项复查复核办法》、《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》等相关信访工作法律制度,网上信访操作流程以及新修订的《宪法》和新出台的《监察法》为重点。活动当天8个宣传点共发放《信访知识口袋书》、《依法分类处理信访诉求清单》、《网上信访须知》等各类宣传资料(手册)12000余份,群众现场咨询700余人次。


湘潭市



5月29日,湘潭市信访局组织市委政法委、市中级人民法院、市公安局、市人社局、市民政局等12个接待群众信访窗口单位以及岳塘区信访局、建设路街道联合开展“信访法治宣传月”集中宣传活动。

活动现场,15块展板一字排开,集中宣传与信访有关的法律法规、依法逐级走访、依法分类处理等内容,让群众知晓什么是信访、如何理性维权;活动共计发放国、省《信访条例》、《湖南省信访事项复查复核办法》、信访指南等宣传资料2000余份,现场解答群众咨询200余人次,积极引导群众向有权处理的责任单位提出信访诉求。


邵阳市



5月30日,邵阳市信访局联合市委政法委、市中级人民法院等信访窗口单位和大祥区信访局、双清区信访局、北塔区信访局在市区城南公园、西苑公园等地开展“信访法治宣传月”集中宣传活动。

此次活动,通过悬挂横幅、摆放信访宣传展板、设置咨询台、发放宣传资料等方式,向过往市民宣传了与信访工作有关的法律法规、网上信访、依法逐级走访、通过法定途径分类处理信访投诉请求等内容,用图文并茂的形式、深入浅出地让群众知晓了什么是信访、新时代如何依法理性信访和如何维护正常的信访秩序。活动现场,共发放各类法律法规及其他宣传资料5500余份,现场解答群众咨询300余人次,为助推全民运用法治思维和法治方式解决信访问题起到了积极作用。


株洲市



5月31日,株洲市信访局联合市经金办等信访窗口单位和城市五区信访局在天台路集中开展“信访法治宣传月”活动。

活动现场,宣传氛围浓厚,宣传亮点突出。各单位通过悬挂宣传标语和展图、发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传,向过往群众宣传宪法及与信访工作定等密切相关的法律法规、网上信访、依法逐级走访、通过法定途径分类处理信访投诉请求等内容,吸引不少群众参与咨询。活动当天共设置宣传展板15块,向群众发放宣传资料2000余份,解答群众咨询200余人次。