湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 公示公告 >> 新闻详情
湖南省信访局2017年部门整体支出绩效自评报告


发布时间:2018-06-06 10:14:00   作者:本站编辑


根据《预算法》关于“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的有关规定和《湖南省财政厅关于做好2017年度省级一般公共预算专项资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2018〕3号)有关“各省直部门要将部门整体支出绩效自评报告在本部门门户网站公开,接受社会监督”的文件要求,我局成立2017年部门整体支出绩效自评工作小组,从贯彻落实厉行节约、严控“三公”经费、降低一般行政运行经费、加强项目支出管理等方面开展绩效自评工作,现报告如下:

一、基本概况

(一)部门职能职责

省信访局为省委、省人民政府主管信访工作的机构,其主要职责是:

1.负责处理人民群众和境外人士给省委、省政府及其领导同志的来信,接待群众来访,为领导同志接待上访群众做好组织服务工作。

2.承办中央和国家机关、省委和省人民政府及省委办公厅、省人民政府办公厅交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向市州、县市区和省直部门交办信访事项,督促检查处理落实情况。

3.综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,为省委、省人民政府提供信访信息。

4.协同有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访问题;协调处理群众来省赴京上访和异常、突发性信访事项;协调全省各级党政机关的信访工作。

5.研究、起草有关信访工作的政策规定和法规草案;开展信访工作宣传和理论研讨;指导全省信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

6.掌握全省信访工作队伍建设,提出加强信访队伍建设措施;对信访工作中失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训;指导信访部门办公自动化建设。

7.承办省委、省人民政府及省委办公厅、省人民政府办公厅交办的其他事项。

(二)机构设置及人员编制情况

2017年,我局公务员编制81人,工勤人员编制5人,实际在职人数81人,退休人员29人,临聘人员29人。内设办公室、机关党委(人事处)、综合调研处、办信处、接访一处、接访二处、督查处、政策法规处、网络信访处、驻京劝返处等10个职能处室,纳入部门整体支出绩效管理的只有局本级。

二、2017年部门收支预算情况

(一)部门预算收入情况

1.根据《湖南省财政厅关于湖南省信访局2017年部门预算的批复》(湘财预〔2017〕11号)文件,我局2017年年初预算收入2111.35万元,全部为一般公共预算拨款。

2.年初预算支出2111.35万元,其中:基本支出1489.35万元(工资福利支出1121.25万元、商品和服务支出209.1万元、对个人和家庭补助支出159万元),占预算支出70.5%;项目支出622万元(商品和服务支出594.05万元,其他资本性支出27.95万元),占预算支出29.5%。

本年年初预算支出较上年增加165.77万元,其中:

(1)基本支出增加184.77万元(工资福利支出增加81.25万元、商品和服务支出增加40.7万元、对个人和家庭补助支出增加62.82万元),主要是增加省直机关单位津补贴提标(同城同待遇)93.5万元,省级机关事业单位基本工资和离休费提标55.9万元,津补贴提标补助资金缺口30.25万元,增人增资29万元。扣减2015年较上年多扣残疾人就业保障金1.18万元,扣回退休费22.7万元。

(2)项目支出减少19万元(商品和服务支出减少19万元,其他资本性支出不变)。主要是增加全省信访系统干部职工投保意外伤害险11万元,扣减信访理论研究课题资金30万元。

(二)上年结转及本年预算追加

1.上年结转情况,根据《湖南省财政厅关于核定下达省委办公厅等单位2016年结转资金的通知》(湘财预函〔2017〕15号)文件,核定我局2016年结转资金559.55万元,全部为一般公共预算经费拨款。其中,基本支出结转74.96万元,包括津补贴提标缺口经费补助71.92万元、新增人员经费补助3.04万元。项目支出结转484.59万元,包括安排省信访局网上信访信息系统应用拓展项目建设经费45.5万元、省信访局办公楼维修经费125.29万元、2016年解决特殊疑难信访问题专项283.8万元、中央空调维修经费30万元。

2.本年追加资金情况共计1257.69万元。明细如下表

三、2017年部门预算执行情况

(一)年度收入决算情况

2017年度,我局预算收入总计3928.59万元,全部为一般公共预算拨款,其中:财政拨款收入3369.04万元(年初预算2111.35万元,本年追加1257.69万元),上年结转559.55万元。

(二)年度支出决算情况

综合年初结余、年中追加,年中指标调整等因素影响(经省财政厅同意,调减项目支出24.9万元用于基本支出,主要用于发放在职、退休人员2017年10-12月份“三供一业”物业补贴和劳务派遣人员、保安及水电工劳务费),按要求调整2017年年度支出决算,调整后支出决算总计3670.45万元,其中:基本支出1881.69万元、项目支出1788.75万元。

(三)年末结余及结转情况

2017年年末结余258.14万元,其中:基本支出结余12.66万元、项目支出结余245.48万元。最终结转下年度资金待省财政厅批复。

四、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出管理情况

我局基本支出的范围主要用于人员经费和日常公用经费开支,具体包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出等。基本支出实际支出1881.69万元,结余12.66万元,其中:

1.工资福利支出1383.01万元,主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、医保和机关事业单位基本养老保险缴费,执行情况较好。年终结余7.29万元,结余原因是财政追加省直机关在职人员2017年物业服务补贴资金7.29万元在年底下达,未能形成支出。待财政核定后继续用于上述开支。

2.商品和服务支出225.97万元,主要用于保障局机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、电费、水费、邮电费、维修费、租赁费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等日常公用经费。结余1.88万元,主要为公务接待费结余,原因是我局严格执行中央“八项规定”和省委“九项规定”,从严控制接待经费所形成的结余,待财政核定予以收回。

3.对个人和家庭补助支出272.63万元。主要为住房公积金、购房补贴和离退休人员奖励金,基本按预算执行,控制较好。年终结余3.49万元,结余原因是财政追加省直机关退休人员2017年物业服务补贴资金2.61万元在年底下达,未能形成支出。退休人员奖励金结余0.88万元。待财政核定后继续用于上述开支。

(二)项目支出管理情况

1.我局项目支出管理情况。按照资金性质分为:业务工作经费、运行维护经费。

(1)项目资金基本情况及绩效目标

业务工作经费:根据我局工作职能和职责设立,经费支出范围均为我局开展信访工作相关的工作经费,为持续性项目、常年项目,具体用于网上信访试点、网络信访处、驻京劝返处工作经费、督办专员经费、因公出国经费、上访接济费、省长信箱办理、全省信访系统干部职工投保意外伤害险、信访干部培训经费、信访信息系统运行维护、“人民来信绿色通道”运行经费、办公设备购置费、省联席办专项经费和信访复查复核等。通过业务工作的开展,进一步推进领导干部包案工作,积极推进我省网上信访信息系统推广应用,进一步规范按法定途径分类处理信访事项程序,引导来访人依法逐级走访,加强《湖南省信访事项复查复核办法》宣传工作,进一步推进公开听证、积案化解工作。

运行维护经费:主要用于长沙分流中心日常维护和管理、接访大楼、办公大楼的维护和安检安保等方面。调度市州驻长办、工作组及时做好接返带离工作;加强后续处理工作的督查督办、加大问责力度,严格实行责任倒查;保障接访大楼、办公大楼的日常维护和安检安保工作。

(2)项目资金预算及预算执行情况

①业务工作项目资金支出1166.75万元,其中视频信访系统项目建设经费支出149.47万元,主要用于局机关视频信访系统项目建设,实现了与市州、县市区信访部门的视频系统连接,强化了省局对市州、县市区领导接访的监督,并且为党的十九大信访维稳工作提供强有力信息化保障。信访维稳工作经费80万元,省信访信息系统标准及业务变更实施项目建设经费41万元,全省信访系统干部职工投保意外伤害险支出10.97万元,为全省信访系统干部职工受到意外伤害后提供保险服务,解决了后顾之忧。信访信息系统运行维护支出16.5万元,保障全省信访信息系统高效运行,为推广网上信访改革保驾护航。

②运行维护项目中长沙分流中心日常维护和管理经费200万元,主要用于长沙分流中心日常维护和管理,为驻长办事处接访劝返进京非访分流人员提供场所。接访大楼、办公大楼维护费40万元,主要用于我局接访大楼、办公大楼的日常维护,为上访群众提供表达诉求的场所。安检安保20万元,主要用于接访大楼、办公大楼安检安保人员、设施的劳务和运维费用。

(三)“三公经费”管理情况

2017年“三公经费”支出总额80.18万元,比上年决算和年初预算分别减少19.47万元、19.82万元。“三公”经费支出分项情况,一是公务用车购置及运行维护费47.89万元,比上年决算和年初预算分别减少14.84万元、0.11万元,减少原因是加强公车管理、规范公车使用,并且本年未购置公务用车;二是公务接待经费支出20.83万元,比上年决算和年初预算分别减少16.09万元、15.17万元,减少原因是严格执行中央“八项规定”精神和省委“九项规定”精神,规范公务接待范围、规格、标准,完善公务接待经费核算制度等措施取得成效;三是因公出国(境)费开支11.46万元,比上年决算增加11.46万元,比年初预算减少4.54万元,原因是本年国家信访局分配我局2人次出国考察学习名额,经过省政府外事办批准同意,我局2人次参团因公出国。明细列表如下:

五、部门整体支出绩效情况

2017年,在省委、省政府的正确领导下,全省信访系统深入贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神和第八次全国信访工作会议精神,以“迎接十九大、服务十九大”为主线,强化领导责任,深化源头治理,突出积案攻坚,在维护群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面取得明显成效。全省信访形势总体呈现“三降三升两好转”态势,即:全省信访总量下降,网上信访量大幅上升;到省进京信访量下降,基层化解信访问题量上升;信访积案存量下降,群众满意率上升;全省信访形势和信访秩序持续好转。通过规范预算支出管理,不断完善内部控制制度,理顺内部业务管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升,部门整体支出绩效具体如下:

(一)经济性评价

1.预算配置评价。在职人员控制率较好,2017年,人员编制86人,实有在职人数81人,在职人员控制率94.2%,在职人员配置在编制范围之内,配置合理规范。本年“三公经费”预算数100万元,决算数为80.18万元,“三公经费”控制率80.18%。

2.预算执行评价。支出总额在预算总额内,全年一般公共预算拨款为3928.59万元,指标实际执行3670.45万元,预算完成率为93.4%;2017年度没有新建楼堂馆所。

3.预算管理评价。为规范部门整体支出,贯彻厉行节约反对浪费条例,加强国有资产管理,完善内部财务管理,提高资金使用效率,建立节约型机关,我局在强化业务管理、财务管理、内部控制和厉行节约等方面开展了大量工作,预算管理水平提高显著。

①公用经费可用指标为224.1万元,指标实际执行222.22万元,控制率为99.16%;“三公经费”可用指标100万元,指标实际执行80.18万元,控制率80.18%;政府采购预算数197万元,实际政府采购金额902.88万元,主要原因是年中追加办公楼装修改造政府采购工程项目402.68万元,视频信访系统建设政府采购项目138万元。

②完善预算、内控、财务管理制度,为了规范预算资金整体支出的管理,我局先后修订完善了《湖南省信访局机关财务管理规定》、《湖南省信访局“三公经费”管理办法》、《长沙分流中心工作职责及经费管理暂行办法》、《固定资产(办公设备)管理规定》,并新增《湖南省信访局信访理论研究课题管理办法(试行)》,为预算整体支出绩效管理稳步推进提供有力的制度保障。2016年底,根据省财政厅、省审计厅要求,编制《湖南省信访局内部控制文件汇编》,并已按时报省财政厅。为了进一步规范单位内部控制,健全内控体系,提升风险防控能力,根据巡视、审计整改要求,2017年8月份,我局再次修改完善《湖南省信访局机关公务用车管理制度》、《湖南省信访局公务接待制度》和《湖南省信访局采购管理内部控制制度》。全年来,我局一般性经费开支合理、规范,且未超过预算;政府采购流程、资产管理、合同管理逐步完善;项目资金的使用更加科学合理。

③预决算信息公开性。根据《预算法》要求,我局部门预决算信息均按规定的内容和时限,在局门户网站上予以公开。预决算信息公开的基础数据和会计信息资料真实、完整、准确。具体信息公开情况详见“湖南省信访局门户网站(公告公示)”。

(二)社会效益评价

2017年,我局聚焦四个主要方面开展工作,取得了良好的社会效益。

1.聚焦“迎接十九大、服务十九大”,省委、省政府高度重视高位推动信访工作。年初,省委常委会专题研究信访工作,提出要深入细致做好工作为党的十九大召开营造和谐稳定的社会环境。十九大召开前,省委常委会、省政府常务会议多次研究部署谋划,家毫书记、达哲省长亲自过问,亲自调度,推动责任落实。省委常委、副省长分赴所联系的市州调研督导信访工作,接待信访群众,包案解决信访突出问题。8月份,由省委督查室、省联席办牵头,成立7个厅级领导带队的督查组进行信访工作专项督查。各级党委、政府把做好信访工作作为一项重大政治任务,从严从实部署落实,逐层逐级传导压力,市、县、乡、村四级党委书记积极履责担当,全省上下抓信访促稳定的力度前所未有。

2.聚焦及时就地解决群众合理诉求,全力推动“一条主线,两个专项行动”落地见效。全省以开展信访工作“责任落实年”活动为主线,聚焦基层基础和突出问题,着力推动落实“信访问题源头治理”“信访积案清零”两个专项行动。9月份,关春书记出席在常德市召开的全省现场推进会议,会议推广了常德市“党建引领、网格融合、以村为主”的做法,推动从源头加大信访问题的预防化解力度。地方党委政府坚决落实中央关于“各市县乡每天必须要有一名党政负责同志接待群众来访”要求,加大领导包案、督查督办、信访救助力度,把大量问题解决在当地。省联席办全面梳理今年以来的重信重访特别是进京非访重点人员,交办的信访积案,按期全部办结;组织市州使用解决疑难信访问题专项资金,促使一批老户息访息诉。在集中化解积案的基础上,通过省领导带领相关省直职能部门包案下访,解决了矽肺病人医疗救助等政策性信访问题。

3.聚焦网上信访主渠道建设,全力提升信访工作规范化水平。健全完善和湖南省网上信访信息系统,着力向职能部门和乡镇、村社区延伸应用,着力推动全省信访视频系统建设,在党的十九大特护期,省联席办每天通过视频系统远程督导各地领导接访情况,有力推进了领导接访制度的常态化、规范化。制定和落实来信、来访、督查督办、复查复核业务工作的网上办理规程,做到了信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判,全省信访工作的专业化、精细化水平明显提升,信访部门的群众满意度持续提升。

4.聚焦进京非正常上访治理,强化特护期接访劝返机制。为做好全国“两会”“一带一路”国际高峰论坛和党的十九大等特护期工作,省联席办坚持问题导向,加大了重点地区、重点时段和重点对象的工作力度,强化了特护期接访劝返机制。4月,省联席办组织召开部分县市区委书记座谈会,由关春书记对全省进京非访较为突出的10个县市区党政主要负责人进行约谈,督促落实整改措施。先后召开省联席会议全体会议、市州信访局长会议、全省电视电话会议,着力做好重点领域、重点群体的化解稳控工作。同时,对特护期的信访工作实行统一指挥,联合作战,省领导坐镇北京现场部署调度,13家省直单位和14个市州派驻工作组,实行情报共享,强化人员稳控,驻京接访劝返做到了“日日清、零滞留”,取得了“没有发生规模聚访,没有发生极端事件,没有发生安全事故,没有发生媒体炒作”的良好效果,受到了中央联席办、国家信访局和中央有关部委的表扬。

5.扶贫工作成绩优秀。我局驻江永县白马村扶贫工作队在局党组的领导下分别完成五公里的村级道路硬化、新修水渠水坝五千米,篮球场两个、休闲广场一个,新建村部、幸福院各一栋,安装了一百六十盏路灯、购买了三十个垃圾箱,五百个垃圾桶,建好六个垃圾池、两个公共厕所、光伏发电站一座,种植一百亩蓝莓、三百亩桔子,修建养猪场,一年出栏800头生猪,建好一座自来水厂解决了五千人的饮水问题。145户贫困户529人全部脱贫,村民收入明显增加,没有一个失学儿童,全面改善了村里的环境,村容村貌焕然一新。2017年被省委组织部驻村办和省扶贫办组织的年终考核验收工作评为优秀。

(三)行政效能评价

1.领导重视,强化预算绩效管理理念

为了牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“用钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,提高财政资金使用效益和精细化科学化管理水平,我局成立了预算绩效评价工作领导小组,省政府副秘书长、省信访局局长许忠建同志任组长,局党组成员、副局长夏玄英同志为副组长,办公室副主任李爱晖,机关党委专职副书记、正处级纪检员梁建军,财务骨干调研员袁跃红、副调研员蒋立荣等四名同志为成员,切实加强对绩效工作的组织领导,保证各项工作有序高效开展。我局大力推行预算绩效管理工作,探索建立绩效评价体系,着重对基本支出、三公经费和项目支出情况进行评价。逐步把预算支出管理工作重心转移到提高效率上来。局党组就预算经费中的项目预算经费绩效管理问题进行了专题研究,并制定实施方案,明确要求以推进改革为契机,把绩效理念贯穿到预算支出管理全过程,构建注重绩效、结构优化、分配科学、管理规范的业务专项经费管理新机制。组织相关业务处室成立绩效评价工作小组,结合业务专项的绩效目标、建设内容等方面,不断完善评价指标,采取自查和抽查相结合的方式开展绩效评价,发现问题,总结经验,不断提高。

2.经费及资产管理。一是严格“三公”经费管理,2017年“三公”经费支出均未超预算,公务用车运行维护和公务接待费均未超过上年决算。加强部门预算决算工作,预算编制科学、合理,决算客观、真实,2017年预算(含“三公”经费)、2016年决算(含“三公”经费)均按要求在局门户网站向社会公开,2017年预算和2016年国有资产报表均被评为省直先进单位。二是按要求向省财政厅提交了2016年部门整体支出绩效自评报告,并及时在局门户网站公开。三是按照巡视、审计要求整改到位,针对巡视、审计发现的问题逐一提出整改方案,并在规定时间内整改到位。四是进一步完善公务用车管理规定,严格按规定管理公务用车,执行公务用车派车单制度,集中管理、统一调度,所有公车一律回单位停放;在车辆维修方面逐级审批,厉行节约,严格定点保险、定点加油、定点维修。全年未出现节假日公车未封存、公车私用、违规借车等现象。五是加强办公用房管理,全局干部职工办公用房均符合标准,无超标情况,办公用房无出租出借情况。

六、存在的问题

1.预算管理制度不够完善,年初预算不够精细,上年结余项目资金没有按照年初预算编制要求进行预算分解,编制明细预算。没有建立规范的预算制度和标准化管理体系,年初预算编制比较粗放,没有真正建立零基预算编制体系,缺乏科学的定量分析。

2.预算绩效管理缺乏专职专业管理人员。目前,我局预算绩效管理工作人员主要以财务人员为主,绩效管理专业知识相对不足,下一步将逐步引入第三方社会评价机构协助我局开展预算绩效管理工作。

3.内控制度还有待加强。虽然已制定相关内控制度,但执行力度还不够,按照巡视、审计整改要求,我局将进一步完善采购内控制度,关键还是要在执行上下功夫。

4.预算执行率不高,年底结余金额虽较上年减少,但还是存在一定结余。2017年全年预算收入3928.59万元,支出决算数3670.45万元,结余258.14万元,预算执行率为93.4%,资金结余率6.6%。

5.政府采购预算与决算存在较大差异。主要是年中追加办公楼装修改造项目支出402.68万元,视频信访系统建设政府采购项目138万元。

七、改进措施及工作建议

1.提高预算编制的精细化程度,科学合理编制预算,严格执行预算。根据《预算法》,结合本单位实际工作情况,科学合理编制部门预算,编制范围尽可能全面、不漏项,既要满足本单位的工作需要,保障工作正常运行,又要严格执行各项规章制度,厉行节约。

2.完善内控制度,特别是完善项目资金管理办法。随着项目资金的增加,我们要始终坚持所有专项资金“先定办法,后分资金”,进一步完善项目资金管理办法,使项目资金的使用更规范、更合理,发挥更大的效益。

3.实现预算财务分析常态化。定期做好支出预算财务分析,及时向局党组汇报预算支出情况,对可能出现调整、追加预算的项目要及时进行报告,对可能超预算的项目要及时进行预警分析,实现预算执行的均衡性。

4.根据全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,对重大项目建设和大宗物资采购要积极向机关纪委报备,并配合机关纪委开展全程监督。

4.建议进一步加大宣传、指导和培训力度。部门整体支出绩效评估是一项与时俱进工作,需要进一步加大宣传力度,营造出预算整体支出绩效评估的良好氛围,让预算整体支出绩效评估理念贯穿于财务工作始终。加大省直单位的指导和培训力度,让每个预算单位都有真正懂得预算绩效管理、评估的行家里手。

总体来说,我局在预算整体支出绩效评估方面做了一些工作,也取得了一定成效,但还存在不足。今后,我们将认真贯彻落实中央、省委文件精神,进一步深化改革、创新思维、从严唯实,尽力推进预算整体支出绩效管理工作上新台阶。

                             湖南省信访局

                      2017年4月24日