湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
曹炯芳到基层调研和处理包案信访突出问题


发布时间:2018-07-06 11:52:00   作者:湘潭日报


7月3日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳不打招呼、轻车简从,直插基层一线,就领办包案的突出问题信访件深入开展调研走访和现场办公,了解群众诉求,协调推动问题化解。曹炯芳强调,信访是重要的群众工作,基层党组织和党员干部要真正把群众的事当作自家事,以实际行动办实办好每一起信访件。



冒着炎炎酷暑,曹炯芳来到湘潭县谭家山镇原湘潭矿业集团矿区,与周边村民面对面交流,实地察看群众集中反映的环境污染、用水紧张等情况。曹炯芳要求,要加大生态恢复力度,该复绿的复绿,该复垦的复垦,加快矿区产业转型发展。要妥善解决好群众反映的合理诉求,尤其对生产生活用水紧缺这个当务之急的问题,要想方设法全力解决,确保群众基本用水需求。

湘潭县射埠镇高凤村75岁村民郭志高因两次中风,缺乏收入来源,生活很困难。“现在身体恢复得怎么样,生活还有哪些困难?”曹炯芳与他拉起了家常,详细了解他的生活现状。目前,郭志高家受损房屋已经得到修缮,当地政府还采取结对帮扶、临时救助等措施,保障了他的基本生活。曹炯芳强调,要加强对困难群众的合理帮扶,切实把“两不愁三保障”的要求落到实处。

在湘潭县杨嘉桥镇金蛟村,曹炯芳详细了解高压线扰民等具体问题。他指出,高压线工程是一项惠民利民工程,大家要多理解、多支持。对村民反映的问题,要加强与电力部门沟通协调,尽量争取上级支持,确保妥善有序解决。

湖南华森板业有限公司位于湘潭县河口镇,村民反映其存在环境污染问题,影响了附近群众的生产生活。曹炯芳对企业周边环境进行了实地察看,并突击检查了该公司的废水处理及排污情况。曹炯芳要求,环保部门要组织专业技术人员进行全面查勘,不放过每一个细节,尽快拿出评估报告。企业要打开门搞生产,加强与周边群众的沟通交流,主动接受群众监督,营造良好企地关系。

在调研走访中,曹炯芳强调,要把化解信访突出问题与深化“五联五问”紧密结合起来,加强与群众零距离沟通、心对心交流,加大包案化解力度与效度,真正拿出硬态度、硬举措、硬办法,切实把群众合理合法的利益诉求解决好。