湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 领导论坛 >> 新闻详情
做好新时代信访工作


发布时间:2018-07-09 09:13:00   作者:许忠建


新思想引领新时代,新时代开启新征程。必须坚定不移地将习近平新时代中国特色社会主义思想作为信访工作的思想旗帜、精神砥柱和行动指南,确保信访工作始终沿着正确方向砥砺前行。

始终坚守信访工作为人民服务的根本立场。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把维护群众权益作为信访工作的出发点和落脚点,把信访工作做到群众心坎上。坚持问政于民、问需于民、问计于民、问策于民,进一步释放蕴藏在人民群众中的智慧和力量。坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,切实提高群众工作能力和水平,变被动接访为主动下访,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,全心全意为群众排忧解难。

牢牢把握信访工作推动解决群众问题的鲜明导向。社会主要矛盾的变化必然引发当前信访问题的新变化,给信访工作带来新的挑战。深刻把握社会主要矛盾变化集聚的信访新特点,一手抓信访事项解决,一手抓基层基础工作,主动作为、标本兼治,不断增强信访工作的系统性,全面提高信访工作效能。深刻把握社会主要矛盾变化引发的信访新问题,坚持用辩证思维把握形势、用法治思维引领保障、用创新思维破解难题,聚焦问题、精准发力,不断增强信访工作的针对性。

不断推进中国特色社会主义信访制度的创新发展。注重创新引领,打破因循守旧、简单依赖的惯性思维和传统模式,探索创新“互联网+信访”“网格化+信访”以及信访大数据深度应用等新模式新手段,推动信访工作更加便民快捷、规范高效。加强督查问效,完善党委政府统一领导、相关职能部门共同参与的大督查机制,及时了解改革进展情况,提高发现问题、解决问题的实效,发掘好经验好做法,放大典型效应,激发落实动力和改革活力,切实打通改革落实的“最后一公里”。

努力将法治思维和法治方式贯穿于信访工作全过程。牢固树立法治在化解社会矛盾中的主体地位,发挥法律在定纷止争中的权威作用,确保信访工作依法合规、不越红线,确保问题处理经得起历史检验,绝不能游离于法治之外解决问题,更不能为解决一时一地矛盾而突破法律底线。在全社会培育法治思维方式,充分发挥基层组织、党政机关、群团组织法治教育方面的重要作用,引导群众从“信访”向“信法”转变,形成依法维权、理性信访的良好秩序。

必须坚持党对信访工作的绝对领导。以高度的政治自觉和政治担当办理好每一封来信、接待好每一次来访、处理好每一件投诉,把总书记和党中央对群众的关心关怀传递给每一位信访群众,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。把政治建设摆在首位,全面加强思想建设、能力建设、组织建设和纪律作风建设,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍,为做好新时代信访工作提供强有力保证。

(来源:《学习时报》20180709期04版)