将矛盾纠纷“解”在基层将矛盾纠纷“解”在基层——洞口县信访工作“村为主”做法系列报道之三-地方动态-湖南省信访局
湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
将矛盾纠纷“解”在基层

将矛盾纠纷“解”在基层——洞口县信访工作“村为主”做法系列报道之三

发布时间:2018-07-24 15:11:00   作者:本站编辑


近日,洞口县毓兰镇桥头村15组村民胡某烈与胡某尧两兄弟终于签订了《人民调解协议书》。

今年2月,胡某烈向镇村反映胡某尧多次砍死其责任山杉树和自留山杉树的问题。镇政府立即安排镇信访办、司法所、凤凰派出所协助村“两委”工作,联合调查处理。经核实,引发纠纷的山林属胡某尧承包,工作人员多次上门做思想工作,并通过亲情感化,最终促使两兄弟握手言和。

这是洞口县信访工作“村为主”,依法分类处理信访问题,全县形成信访工作一盘棋的一个缩影。

洞口县认为,坚持信访工作“村为主”,并不是将所有的信访事项全部推给村(社区),而是将化解信访矛盾的主阵地延伸到村组。该县成立了由县、乡、村主要领导担任组长、负总责的信访工作“村为主”领导小组;乡镇整合司法所、派出所、纪委、信访办、综治办等人员成立调处中心,向每个村下派第一书记和信访联络员;村级明确村党支部书记、村委会主任为本村信访工作第一责任人,建立了村调解委员会。县、乡党政领导坚持信访接待日在信访接待中心(场所)值班接访;包村干部经常入村开展矛盾排查,对排查出的矛盾隐患及时了解情况、登记造册,并第一时间化解矛盾,难以化解的及时与乡稳控责任人沟通联系,保证信访案件处于可控状态。

该县出台“四议一审两公开”和“三加五”运行模式(“三制”管理:轮流坐班制、目标承诺制、考核积分制;“五化”服务:事务代办流程化、议事程序规范化、组织活动经常化、综治职责化、引领发展科学化)等制度,配套出台县领导下基层接访(约访)、县党政领导包案化解、疑难信访问题会商研判、信访事项“马上就办、办就办好”等工作制度,建立健全“领导坐班、包村干部沟通协调、村干部排查化解”三步联动机制,加强对村干部指导、协调和沟通,县乡村三级形成合力。

对老上访户和重点问题户,该县做到“四个一”,即:有一个工作小组,有一个工作方案,有一个调处协议或结案报告,有一个长期教育疏导机制。该县山门镇对所有镇村干部均明确划分了信访责任区域、包户到人;成立由德高望重的退休老干部、“两代表一委员”、法律工作者组成的调处疏导工作队,做到“合理诉求解决到位、生活困难帮扶到位、过高要求教育到位、无理纠缠稳定到位、触犯法律依法处理”,有效防止矛盾激化,既解决“法结”,又化解“心结”,成功为群众矛盾纠纷做了“减法”。

同时,该县还建立一套完整的涵盖经济发展、新农村建设、基层党建等各个层面的“村为主”工作机制,使村级党组织真正成为各项事业发展的“统领”,激活了农村发展潜力,群众获得感和满意度明显增强,从而在源头上减少信访问题的发生。

今年来,洞口县党政领导到联系乡镇(部门)接访或带案约访189人次,召开信访突出问题会商研判会32个,推动143件信访事项得到妥善解决。其中县委书记艾方毅亲自到醪田、毓兰、茶铺、高沙、杨林、雪峰等乡镇(街道)会商化解突出信访问题16件,全部案结事了。今年1至5月,全县及时受理率、按期办结率达100%,群众满意率达97.3%。

(来源:邵阳日报)