湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
慈利县开展扶贫领域信访举报“清零”行动


发布时间:2018-08-03 16:25:00   作者:本站编辑


今年来,慈利县以实现扶贫领域信访举报存量清零、动态清零为目标,全面开展扶贫领域信访举报“清零”行动,为全县脱贫摘帽助力护航。

行动中,全县各乡镇、县直各单位对2016年以来扶贫领域信访超期未能办结的举报件进行了全面清理排查,梳理了疑难复杂信访件、重复越级信访件,并建立专项台账。

此外,针对“四个意识”不够强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金项目管理实施不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等问题,开展扶贫领域作风问题专项治理,回应群众对扶贫工作不公、不实等问题的反映。

对扶贫领域开展专项巡察,对73个预退出的贫困村巡察全覆盖。通过巡察,发现问题线索,及时予以处置,并将处置结果进行公开,增强群众对扶贫工作的满意度和信任度。

为确保行动成效,该县每一个信访件均有包案领导、有调查专班、有调查方案、有翔实的调查回复材料、有无障碍的反馈渠道、有及时的回访机制。做到了调查深入到位、定性准确到位、处置规范到位、息访罢诉到位。同时,该县各纪检监察机关以“零暂存”“零懈怠”“零容忍”的“清零”态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。

上半年,该县收到扶贫领域信访举报233件,已办结138件。全县扶贫领域共立案106件,其中履职担责不力问题10件,涉腐问题43件,作风问题53件,给予党纪政务处分54人,移送司法机关1人,追缴违纪资金106.67万元。

(来源:湖南日报)