湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
以上访为要挟强拿索要 湘潭一村妇因寻衅滋事获刑9个月


发布时间:2018-08-08 15:31:00   作者:本站编辑


因不满其房屋拆迁补偿,岳塘区宝塔街道云峰村村民庞某十余年来先后40余次进京上访,还多次以上访为要挟向当地政府索要钱财。近日,庞某因寻衅滋事罪被湘潭市中级人民法院判处有期徒刑9个月,这是我市今年首起因违法上访被追究刑事责任的案例。

庞某今年53岁,家住宝塔街道云峰安置区。2006年,庞某的老房子因湘潭市政中心二期工程项目被拆,由于对拆迁补偿款、安置等问题存有异议,自那时起,庞某便走上了十余年的上访“维权”之路。

一开始,为解决庞某的合理诉求,她所在的村、街道以及岳塘区委区政府多次召开会议,在法律和政策允许范围内解决了其相关诉求。可是渐渐地,庞某的“维权”变了味,眼见“会哭的孩子有奶吃”,她开始打起了利用上访手段来获取更多私利的歪主意。

办案民警介绍,多年的上访经历让庞某自以为懂“套路”,自2013年起,多次择机进京上访,要求云峰村委会为其解决各种个人需求,以此来达到个人的牟利目的。2015年全国纪念抗日战争胜利70周年期间,庞某进京上访后,向宝塔街道、云峰村提出解决她的个人社保等无理要求。2017年,庞某以进京为要挟,多次要求村委会工作人员陪同其去湘雅医院检查治疗,要求村委会报销医疗费用,甚至连维修个人电脑的800元也要找村委会报销。2017年10月12日党的十九大召开前,庞某和朋友购买了从株洲至河南郑州的火车票准备到北京去上访,宝塔街道、云峰村工作人员做她的思想工作,庞某不但不听劝,还借机提出要去少林寺游玩的无理要求。

“信访是法律赋予公民的正当权利,但若采取极端方式违法上访,不但不能解决问题,反而要付出相应的法律代价。”湘潭市信访局相关负责人介绍,十余年来,因违法上访,庞某被北京市公安机关多次训诫、行政处罚,被湘潭市公安机关多次行政处罚。2017年10月30日,庞某在最后一次进京上访回潭后被岳塘公安分局刑事拘留。11月13日,经岳塘区人民检察院批准,庞某被岳塘公安分局依法逮捕。

“被告人庞某信访事项已经程序终结后,多次违法上访,强行要求其所在的云峰村为其报销医疗费等费用,索要钱财,造成恶劣社会影响,情节严重,其行为构成寻衅滋事罪。”今年7月23日,湘潭市中级人民法院二审判决庞某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑9个月。

面对一纸判决,年过半百的庞某终于流下了悔恨的泪水。她在悔过书中这样写道:“我应该用自己的双手去创造幸福,而不应当以上访为手段要挟政府承担不合理的费用,我对自己犯下的错误深感后悔,希望给我一个重新做人的机会,希望其他上访人引以为戒……”

(来源:湘潭在线)