湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
溪口“上访村”成了文明村


发布时间:2018-08-10 16:54:00   作者:本站编辑


“按照今年市场行情,土地流转费每亩按300元计算。产业园获得收益后,村集体和村民个人按比例分红。”8月1日,在辰溪县柿溪乡溪口村会议室,村党支部书记张贤详给村民代表讲解村移民智慧产业园分红方式。

“以前总怀疑村干部‘暗箱操作’,看到村里这几年的变化,我很放心。”村民张义发曾是上访“钉子户”,如今成了发展产业的示范户。在当天的村民代表大会上,他第一个同意流转2亩土地给村集体。

溪口村是辰溪大洑潭水电站移民搬迁村,过去设施落后,加上存在利益分配不均等问题,村里矛盾纠纷多、上访户多,被人们称为“上访村”。通过推进乡村治理,近3年,该村上访为零,去年获评怀化市文明村。

拆一堵围墙,乡亲邻里心拉近

溪口村3组村民张同水与张义自因田地边界纠纷多年不和。不久前,两人却握手言和,为何?原来是拆掉了一堵“墙”。

“自从村里把围墙打通后,我们两家的交往多了,感情自然也好了。”张同水说,以前家家户户都在自己的院子里生活,一堵墙拉大了邻里之间的距离,也割裂了相互之间的感情。现在,村里实施“穿衣戴帽”工程,统一用栏杆和花卉苗木代替围墙,美化了环境,邻里关系也和谐了。

溪口村以改善人居环境为突破口,去年以来投入300余万元,大力整治村容村貌。村集体投资栽种红豆杉、樟树、茶花、紫薇等花卉苗木2000余株,并引导村民利用房前屋后空闲地发展庭院经济,落实门前“三包”责任制,从根本上转变了群众环卫观念。

“以发展休闲观光农业为目标,美‘面子’、强‘里子’。”张贤详说,目前村里已建成多条绿化带。

兴一方产业,家家户户忙发展

在溪口村一个山头上,该村德昌生态种养农民专业合作社负责人张贤社正带领村民在葡萄基地里修枝。200亩葡萄长势良好,已进入采摘期。“我种了5亩,去年收入超过2万元。”说起村里的特色产业,曾是贫困户的张同文乐呵呵地说。

张贤社介绍,村里土壤适合葡萄生长,葡萄基地目前种有夏黑、醉金香等5个品种,吸收20余户贫困户加入。村里的葡萄还注册了“张贤社生态葡萄”商标,很受市场欢迎。

近年来,溪口村做足“山水”文章,发展生态特色种养业,开发桃花岛风景区,逐渐形成了葡萄、火焙鱼、乡村游等支柱产业。去年,村集体收入突破10万元,村民人均可支配收入达9800元。

村民谢朝军种了80亩葡萄,去年收入达10万余元,脱了贫,还盖了新房。他说:“村民都忙着发展产业,哪有时间和心思去上访?”

吹一股新风,红白喜事节俭办

在溪口村,婚事新办、丧事简办蔚然成风。村民石福英连嫁两个女儿,没收分文彩礼。“不要增加子女负担,他们过得幸福就好。”石福英对记者说。

“前几年,互相攀比盛行,嫁女彩礼越厚重,就显得越有面子。现在,铺张浪费的现象很少了。”村民余庆英说,这样的变化,得益于村里推进移风易俗。

近年来,溪口村举办乡贤文化讲堂,开展村级道德模范评选等。张贤详说,这些活动推动了乡风文明,因邻里、家庭纠纷造成上访的事也没有了。

村里还成立了红白喜事理事会,解决农村红白喜事大操大办、群众人情负担过重等问题。村民刘玉林最近为给父亲办理丧事而纠结,办重了会给自己和亲友增加负担,办轻了又觉得没面子。村红白喜事理事会得知,对他进行劝导,一场丧事办下来仅花费3000元。“既省钱,又庄重。”刘玉林说。

(来源:湖南日报)