湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 地方动态 >> 新闻详情
湖南省各级扎实推进中央第八巡视组信访交办件办理


发布时间:2018-09-04 16:01:00   作者:本站编辑


为认真做好中央第八巡视组和省委巡视组交办信访事项交办件,各级党委政府扎实推进交办信访件办理工作。下面,快与小编来看一下各市州具体落实情况。

株洲市

根据市委统一部署安排,8月23日,株洲市委督查组第三组组长、市委组织部副部长马民杰带队到市信访局开展中央、省委巡视反馈问题整改工作专项督查。



会上,市政府副秘书长、市信访局长彭小中对中央、省委巡视反馈信访方面问题整改工作情况作了汇报,并表示将按照巡视整改工作要求,进一步提高政治站位,采取更有力的措施,更务实的作风,切实抓好信访件办理“回头看”,深入推动“双向规范”、“三无”创建、“四大攻坚”等活动,加强源头治理,解决突出问题,控增量、减存量,圆满完成各项整改任务,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。

督查组一行在听取情况汇报和查阅相关资料后,认为市信访局在整改工作中站位高、任务明、力度大、速度快、效果优,整改工作走在全市前列。下一步要以落实巡视反馈问题整改工作为契机,坚持目标不变、标准不降、力度不减,强化信访件办理督查工作,在不作为、缓作为、乱作为方面加大考核问责力度,推动信访工作再上新台阶,确保巡视整改工作走在全省前列。


常德市

8月27日,常德市委常委、政法委书记黄清宇在市信访局主持召开了省委巡视组移交信访件督办会议。市政府副秘书长、市信访局局长彭家明,市委政法委副书记汪云,市司法局副局长石林出席会议。



会议传达了市委书记周德睿对省委第五巡视组移交信访件办理整改工作的要求,指出了前期办理工作中存在的不足,明确了下一步的工作重点。要求再次开展“回头看”省委巡视组移交信访件的办理标准要再提高、力度要再加大、纪律要再明确。乡镇街道司法所要参与移交信访件的办理工作,集中优势力量,下大力解决群众的合理诉求。

会议最后,黄清宇强调,一是态度要真诚,办理单位要真诚对待百姓和组织,切实将信访问题化解到位。二是责任要重申,要求进一步重申明确包案领导的责任和工作落实责任。三是调解要有力,司法系统要积极介入,对群众不满意的信访件进行调解。四是效果要明显,整改后,要确保属实率不低于60%,满意率不低于50%,司法介入率不低于80%,见面率达到100%。


湘潭市

8月28日,湘潭市政府副秘书长、市信访局局长曹伟宏主持召开推进中央第八巡视组、省委第二巡视组移交群众信访件办理工作情况“回头看”视频会议,市信访局副局长张智、部分县市区信访局局长、局相关业务科室负责人参加会议。

曹伟宏指出,中央第八巡视组、省委第二巡视组移交的群众信访件要按照“三到位”(合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、困难帮扶到位)和“三提高”(提高办结率、提高群众满意率、提高工作效率)的要求进行办理。

会议要求,各地各部门要按照单位自查、部门核查、电话回访、实地督查、追责问效“五步曲”从严从实办理群众信访件,确保事事有回音、件件有结果。单位自查,各县市区(园区)、市直有关单位在前期自查的基础上,迅速对办理情况深入开展“回头看”,及时更新办理情况。部门核查,局网信科、办信科通过湖南省信访信息系统对所有交办件责任单位上传的办理资料逐一核查,并列出整改清单,督促责任单位抓好整改落实。电话回访,市信访联席办对各地各单位上报的诉求合理或部分合理的实体办结交办件全面进行电话回访。实地督查,针对各地各单位上报的案卷资料不齐全或电话回访不满意的,市信访联席办牵头组织开展实地督查。追责问效,对各地各单位办理工作存在的突出问题及整改仍未到位的情况予以通报,凡敷衍塞责、弄虚作假或责任未落实、办理不扎实的,予以追责问效。


岳阳市

8月29日,岳阳市信访局组织召开中央巡视组移交信访件办理工作落实推进会,市信访局党组成员、市委群众工作部副部长王维主持会议。



会议讲评了前期中央巡视组移交信访件办理情况,剖析了办理工作中存在的问题,并对下阶段的整改工作作出了具体安排部署。会议指出,中央巡视组移交信访件办理工作是今年信访工作的重中之重,各单位要高度重视,提高政治站位,以高度的责任感和使命感将信访问题处理好,圆满完成中央巡视组移交信访件办理任务。


邵阳市

近日,邵阳市信访局党组成员、副局长张雄一行深入城步县对中央巡视组交办件办理情况进行督查。



张雄指出,城步在办理中央巡视组交办件过程中,攻坚克难,取得一定的成绩。但通过督查发现还存在不少问题。责任单位领导不够重视,有些责任单位领导对案件的情况根本不知晓,案件办理程序不够规范,责任传导不到位,案卷整理还不够规范。 张雄强调,要把中央巡视组交办件的办理工作摆在当前阶段的突出位置,作为一项重要的政治任务抓好落实。一要带着感情办,站在群众立场办理好信访交办件,要及时和信访人面对面交谈,对信访件进行“回头看”,全面落实好习总书记提出的“三到位一处理”要求;二要依法依规办,要尊重历史、尊重事实,严格依法依规按程序办理;三要过细严谨办,交办件的办理过程要过细、严谨,防止“走过场、图应付”,要以新常态下的新标准开展办理工作。