湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
多方协调化积案 多元化解促终结

——章某向省政府申请复查的信访事项得到圆满解决

发布时间:2019-05-06 15:58:00   作者:政策法规处

信访人章某,年逾9旬,系省属某集团公司下属的某物资公司(原系省直某机关单位下属企业)退休职工。章某向省政府申请复查称:其由原省直某机关单位调到其下属某物资公司上班没多久就退休,因退休工资过低省直某机关单位党组研究从2003年起给予其每月发放补助,并印发了党组文件予以明确。2013年因体制改革,某物资公司从省直某机关单位划归省属某集团公司管理。2014年省直某机关单位以此为由停止给章某发放补助,章某从此便不断信访,多年来长期缠访省直某机关单位领导和工作人员,要求继续发放补助。2018年底省直某机关单位作出了信访答复意见,未支持章某的诉求,章某不服向省政府申请复查。

省政府信访事项复查复核委员会办公室(以下简称办公室)收到章某提出的复查申请后,并非简单地“就案办案”,而是坚持以人民为中心的理念,本着对上访群众高度负责的态度,根据本案的实际情况,既争取信访事项的依法及时终结、有效退出,又尽最大可能维护信访人权益、解开信访人心结,争取让其停访息诉、安度晚年。办公室经初步审查,认为章某的诉求有一定的合理性,且章某已年逾9旬,几家单位的领导都很重视,大家的认识比较统一,补助的金额和解决难度不大,可调性强,可比性不大。便着力多方协调、多元化解,多次到省直某机关单位及省属某集团公司调查,采取背靠背的方式协调;并及时组织省直某机关单位、省属某集团公司和某物资公司面对面协调,上门做信访人的思想疏导工作,最终促成省直某机关单位、省属某集团公司和某物资公司与信访人达成一致意见:继续发放补助,并将未发放的补助当场送到了章某手中。章某万分感激,立即打电话给办公室工作人员,感谢党和政府!感谢办公室工作人员的辛勤努力!并主动撤回复查申请,多年的信访积案得以彻底解决,多年来的心结得以彻底解开,真正做到了“案结事了、心解人稳”。

对类似的一些“情理之中、法度之外”又有协调可能的信访积案,在复查复核过程中坚持“以人为本”,认真贯彻落实《关于完善矛盾纠纷多元化解的意见》(中办发〔2015〕60号),通过多方协调、多元化解,找到“情、理、法”之间的结合点,尽最大可能促进和解或调解终结结案,不失为解决信访积案的一条有效途径。