湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 新闻详情
湖南省信访工作座谈会在长沙召开


发布时间:2019-07-12 11:27:00   作者:本站编辑


7月10日,湖南省信访工作座谈会在长沙召开。省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长许忠建出席会议并讲话,省信访局党组副书记、副局长王梦辉通报了2019年上半年全省信访工作情况。党组成员、副局长龙靖波、夏玄英、胡正龙,副巡视员曾益民、林中柱出席会议。



会上,永州、株洲、常德、湘潭、邵阳、省自然资源厅等6个单位进行了典型发言,其他市州、省直相关部门进行了交流发言。 同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省信访局分别向14个市州及其他省直单位征求意见和建议。



许忠建对上半年全省信访局工作取得成绩作了客观评价,并对下半年工作作了安排。许忠建强调,第一,紧紧结合经济社会发展大局,清醒认识当前信访工作形势。要看到政治、经济、网络等外部因素对信访形势和工作的影响越来越大;近年来,信访总体形势趋向好转和可控,但是不稳定因素仍然较多;信访秩序实现了明显好转,但是地方压力仍然较大,信访工作体制机制取得重大进展,但是仍处于爬坡过坎,滚石上山的阶段。对此,一定要要时刻保持清醒头脑,未雨绸缪。第二,紧紧围绕服务保障建国70周年大庆,抓好各项工作落实。要以“三无”创建为抓手,深化源头治理;进一步推动领导接访包案制度落到实处;加快推进“最多访一次”改革,要不断优化工作流程,加强和改进初信初访,压实首接首办责任制,做好回访督查工作,不断增强解决问题时效性;全力开展“四重攻坚”,集中力量推动信访积案“清仓见底”;切实做好信息预警、报送、情况反馈、应急处置。第三,紧紧抓住主题教育深入开展的契机,着力提高干事创业的能力水平。强化为党分忧、为民解难的政治责任。坚持以人民为中心的政治自觉,坚定强化“四个意识”政治定力,践行“两个维护”政治责任;要主动整改重维稳轻维权、信访制度改革举措向下传导中梗阻、“最后一公里”不落实、责任心不强、不担当不作为等突出问题,全力提升做群众工作的能力。

14个市州信访局长、办公室主任,省信访工作联席会议各专项小组信访工作机构负责人,省直信访工作责任目标管理考核正副组长单位信访工作机构负责人,省信访局各处室负责人共60多人参加会议。