湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 文艺园地 >> 新闻详情
别了,信访


发布时间:2019-08-23 11:21:00   作者:肖潇雨


白驹过隙,光阴易逝。转眼近五个月的信访实习结束,我因继续学业,不得不依依作别。

四月初的一天,花木芳香,草长莺飞。连日的寒风冷雨在人们的怨尤中隐退到了苍穹的深处,暖暖的春日露出了久违的笑脸。挽着阳光温暖的手腕,我来到了娄底经济开发区来信来访中心实习信访工作。

我从未接触过信访工作,这次实习,一为接触社会,二为增长见识。谁料,刚学剃头是碰上了络腮胡。那天,我刚进门只见接访室有好几十个人,男男女女,老老少少,有的站着,有的坐着,吵吵闹闹,骂骂咧咧,一名中年男子气冲冲地拍打桌子。据来访群众反映,小区断电停水一个多星期了,他们多次向社区反映得不到解决,只好上访求决。这样的场面我还是第一次看到,不禁打了个寒颤。这就是信访工作?我满腹狐疑。

面对满腹牢骚,吵吵嚷嚷的群众,中心主任始终保持淡定和沉稳。他示意群众坐下来慢慢讲,莫着急,把心里的苦水和怨气都倒出来。他随即打开笔记本刷刷刷地记起来。群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣、怨气愤忿都流到了他的笔下,流到了他的心里。中心的两名干部搬凳子、烧炉子、倒茶水,里里外外,忙忙碌碌,脸上布满了对群众的理解和亲近。我怔怔的站着,不知从何处帮忙。了解到群众生活的艰难,主任深表同情和愧疚,他当即电话通知有关部门负责人当众解释和答复,并做出立即查办的承诺。得到了肯定的答复,群众满意而归,舒心的笑声洒满了来时的路。

送走了上访群众,主任便和我聊了信访工作。他好像看出了我的心思。他说,你刚来乍到,不了解信访工作,可能觉得信访工作就是吵吵闹闹,其实不然。吵吵闹闹只不过是信访工作小小的插曲,风雨过后的晴朗才是信访工作的精彩和美妙。他说解人之难成人之美是信访工作的初心和依归。你有几个月时间的实习,慢慢体验,细心品味,对你了解社会了解群众或许有所帮助。与我的茫然和迷惑截然不同,主任对信访工作十分执著和痴情,言谈之中流露出自信和满足。主任的一席话语重心长、沁人心脾,清洗了我心中迷雾和尘埃,颠覆了我对信访工作的认知。在以后的几个月,我撕扯开实习的面纱,以信访工作者的身姿出现在群众面前,认真阅读群众来信,热情接待群众来访,悉心完成领导交办的工作任务。向书本学习,向同事请教,在实践中摸索,逐渐学会了上山捕猎,下水摸鱼的方法,收获的喜悦如阵阵清风在内心深处悠然飘逸。

八月中旬的一天,太阳早起,天气闷热。我刚上班,接访室的门半开半合,烧水壶才迸发出腾腾的蒸汽,只听到噔噔噔的响声过后,门吱呀一声打开,我抬头一看,一位70岁上下的老奶奶拄着拐杖走了进来。她佝偻着背,脸色泛黄,皱纹爬满了脸庞。我赶忙起身让座,递上一杯凉水。我关切地询问:“老奶奶,这么炎热的天一大早赶来办什么事?”老人没有回话,递给我一份书面报告。报告反映他无儿无女、身体多病、生活困难、请求政府救助。我看完报告,摘要作了登记,又作了详细了解,留下了老人的联系电话。我安慰老人莫着急,我马上向领导报告,有了结果就会及时打电话给她。看我一脸的真诚,老人很放心,便起身告辞。当我送老人到大门口时,她竟然一把拉住我的手连声道谢。一句肺腑之言落地有声:“小伙子,你真是好人”!随着发出满意的笑声,我的身影在老人的笑声中狂欢。我只不过履行了应尽的责任,表达了应有的谦诚,举手之劳,竟然博得了涌泉之报,世间的真情被老奶奶演绎得光彩夺目。我受宠若惊,难掩激动之情。

实习时间短暂,但我学到了的在课堂上书本里十多年学不到的知识,透过主任的言行和老人的来访,我深切感受到了信访群众的艰难,信访干部的艰辛,信访工作的神圣。几个月的时间,只不过蜻蜓点水,走马观花,幸运的是,我观赏了信访天地的独特景观,领略了信访工作的仁心和大爱,目睹了人民群众对信访工作的期盼和依恋。如果说信访工作是天下最难的工作,倒不如说信访工作是天下最美的工作。“信访”二字深深融入了我的骨髓。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,带走了对信访人的思念。

别了,信访!我心中的不舍。