湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
【走进基层信访局】能把石头说“化”的信访局长

——记长沙市雨花区信访局党组书记、局长言自平

发布时间:2019-09-11 08:39:00   作者:长沙市雨花区信访局


“言自平同志哦,硬是碰哒块石头,都可以跟它港一气咧。”在长沙市雨花区,凡是熟悉言自平的人,多半会对其有这么一个评价。

“我不仅能和石头“港一气”,我还能把它说“化”咧!” 讲起自己的信访工作经历,长沙市雨花区信访局党组书记、局长言自平感触良多。“刚开始干信访的时候,我总是往信访人家里跑,其中不乏妇女同志。我屋里堂客一开始很不理解,还以为我和信访人搞暧昧呢!后来凡是下班要去信访人家里,我横竖是先接崽放学,带着崽一起去,我做群众的思想工作,崽就和信访人家的小孩一起玩,一来二去既拉近了距离,又让堂客放了心。”



今年49岁的言自平,1989年参加工作,历经区委政法委、司法局、基层街道、信访局等岗位,从来没有离开过信访群众。三十年如一日,在与群众打交道的过程中,言自平对区内信访人的情况渐渐如数家珍,对基层群众的难舍情怀在他的心里扎下了根。

带着信访人做信访工作,这个干部有点不按套路出牌

“你们干部总是讲假话,不给我解决问题,我今天就不走了!”2012年元月,言自平从长沙市雨花区东塘街道调任雨花亭街道党工委副书记,分管政法、信访工作,上任第一天就迎来了一个“下马威”。一名信访人因退伍安置问题上访多年,是一位让干部们头疼的“上访老户”。言自平热情地接待了他,从信访诉求到家庭情况,一场交心交谈从上午持续到深夜。



“言书记诶,我真是服了你,我不和你港哒,你太能策了,你这个干部不按套路出牌啦!”信访人打着哈欠主动认输,心里第一次对街道干部产生了一丝感动——从来没有人这样深入耐心地同他交流过。

当天晚上,该街道辖区某楼盘深夜施工导致群众聚集维权,作为分管街道政法工作的领导,言自平责无旁贷。

“老同志,你总说街道干部不做事,你同我一起去现场看看。”

言自平带着信访人与同事们一起到现场做工作直到凌晨,聚集的群众仍不愿意散去。此时旁观许久的信访人忍无可忍,主动走到人群中间大声说:“我也是来上访的,算是个上访老户,今天言书记同我策了一天,到现在还没吃晚饭。你们这样堵门堵路是不对的……”

后来,通过不断地走访交流,言自平了解到信访人失业、家庭生活困难等情况,主动协调帮助其联系工作、争取信访救助,彻底得到了信访人的理解和信任。

上访群体成了巡逻队,党支部建在了群众心坎上

“如果我们不去主动贴近信访人,理解他们、帮助他们,一些别有用心的人可能就会去煽动、利用。”

多年的信访工作经验告诉言自平,信访群众中有很多人具备较高的文化素养和政治觉悟,有的甚至还是党员,只是因为种种原因走上了上访道路。

某机械厂有职工10000余人,其中大部分是退伍军人,企业破产后,下岗职工时常聚集上访。



在深入走访了解和细致分析后,言自平与该厂所在街道商量,制订了解决机械厂信访问题“四步”策略。一是组建“老兵巡逻队”,吸纳、引导退伍军人参与社区治安防控、党建宣传、文明创建等事务。二是帮助“老兵巡逻队”建立党支部,指导其定期过好组织生活,开展支部活动。三是开设“老兵课堂”,在街道安排专门场地,组织中小学生听老兵讲红色故事、受革命教育。四是组织关心帮扶,通过信访救助、社会募捐帮助特困家庭度过难关,让该群体感受组织的关怀和温暖。

2014年春节前夕,言自平组织老兵们观看电影《集结号》,电影结束后,一位80多岁的参战老兵紧紧握住言自平的手,老泪纵横。

“那么多战友倒下了,有的连名字都没留下来,我们留下来了,还见证了国家的发展,见证了长沙的变化,现在想想是真幸运啊……”

言自平懂得,老兵们为国家做出了贡献,渴望得到尊重和理解,帮助他们建立党支部,让他们过上组织生活,有问题可以向组织反映,有困难可以寻求组织帮助,正是打在了他们的心坎上。现在,老兵巡逻队成了该街道参与社会治安防控的一支重要力量,信访问题迎刃而解。

把群众的来访当家事,把群众的来信当家书

对于基层信访干部来讲,天天和信访群众打交道,信访人家的门登得勤、电话打得多,信访群众家里的事就是自己的家事。对于“家人家事”,言自平从不怠慢。

某户群众一家五口人长期上访,整个家庭无经济来源,生活非常困难。言自平了解情况后,坚持每周上门走访,与该户家庭成员逐一谈心,从老人的赡养、子女以后的生活等方面条分缕析,帮助信访人认清现实、回归理性,同时为他们争取信访救助、联系推荐工作。

一轮长谈下来,信访人全家抱头痛哭,纷纷表示要回归正常生活。

“有的群众只是一时转不过弯来,上访还是回归正常生活有时就在一念之间,这个时候做好思想工作就很重要。”

30年与信访群众打交道的工作经历,让言自平成了心理专家。他说,“想要感动信访人,首先得感动自己。”



为此,他曾在寒冬的夜晚帮助信访人叫卖服装,曾汗流浃背地蹲在工地上与人沟通交流,曾无数次在群众家里坐到深夜,他的孩子曾睡过很多信访群众家的硬木沙发……

“有时候,我自己都被自己感动了,群众看到我这么拼,也很感动,都愿意和我交心,我也很乐意帮助他们解决实际困难。”

自2015年担任长沙市雨花区信访局党组书记、局长以来,言自平参与化解了信访积案200余起,一大批曾经的“钉子案”、“骨头案”成了雨花信访干部津津乐道的“经典案例”,雨花区也因此成为长沙市信访工作“红旗区”。

“有风方起浪,无潮水自平。”回顾来时的路,言自平满脸荣耀。“我是一名农家子弟,是信访工作成就了我。”

但是,他也真心希望,随着国家治理体系和治理能力的现代化,信访问题能够少一点、再少一点。这也是每一名基层信访工作者的初心和使命。