湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 典型案例 >> 新闻详情
“去世”一年的老人又来上访了!问题出在这


发布时间:2019-09-29 16:16:00   作者:本站编辑


去年,我和纪工委同事在无意中翻阅街道规划所给县规划局的一份危房改造信访回复报告时,发现报告显示:辖区东进村叫何某学的五保老人,竟已“死亡”一年之久。通过深入调查,我们由此发现了一起冒领补助金的问题……

当时看到这份信访回复报告时,我们感到莫名震惊,前几天来我们纪工委上访的,不就是这位五保老人吗?

难道是本村有重名,或是因为其它原因?

“咦?奇了怪了!这个五保老人现在还在领五保款,没听说过世了啊!也没听说村里有两个重名的五保老人啊!”在场民政助理的一席话,让我们纪工委的同志面面相觑,集体陷入了沉思中……

如果说该五保老人去世了,那他这几年的五保款被谁领了?我们纪工委这么多同志亲眼看到的五保老人又是谁?

沉思过后,纪工委书记首先想到的是:莫非老人确实去世了,村里没上报、有人冒领五保款?职业敏感告诉我们:这里一定有问题,一定要一查到底!

最终多方调查下,我们发现事实真相和最初的猜测不尽相同……

原来,2014年时,原东进村村支书张某某在其担任村党支部书记期间,先后以办事为名,从本村五保老人何某学手中拿到身份证、户口本、粮食直补存折等资料。

在何某学不知情、并且没有实际建房的情况下,张某某通过蒙骗村长、村会计和上级相关人员,私自以何某学的名义向上级部门申报了农村危房改造补助,违规获取资金20000元。

2017年3月,道县纪委在全县开展危房改造专项整治行动时,村支书张某某害怕其套取危房改造资金一事暴露,于是谎报该五保老人已经死亡,来应付街道纪工委和县规划局的各种检查。

相关事实查清后,该案得到了严肃查处,村支书张某某受到撤销党内职务的处分,违纪资金予以收缴。

至此,这起离奇的五保老人“死而复生”案圆满划上了句号。

监督执纪工作纷繁复杂、千头万绪,如何从小细节里精准发现问题,是摆在基层纪委面前的一道难题。一句话、一份报告,紧盯细节,就可能抠出大问题。因此,我们纪检干部要有“钉钉子”的精神,要下“绣花”的功夫,善于发现问题,挖掘线索,循着蛛丝马迹,让腐败问题无所遁形。

(来源:三湘风纪)