湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
【走进基层信访局】邵阳县“最多访一次”照亮信访群众的心路


发布时间:2019-10-10 17:22:00   作者:邵阳县信访局


“政府对我的事特别重视,办得又快又好!”9月29日,湖南邵阳县塘田市镇曾家村六组村民陈某祥面对上级信访部门回访其对网上信访投诉件办理意见时,表达了自己的感激之情。



陈某祥一家9口人,是邵阳县建档立卡贫困户。今年7月7日,陈某祥通过网上投诉,向上级信访部门反映其出生不到2个月的女儿因村干部疏漏,未及时同步办理录入国家扶贫系统手续,导致女儿住院医疗费用无法按照贫困户标准报销。邵阳县信访局收到陈某祥信访件后,当天便对塘田市镇进行交办。塘田市镇立即成立信访处置小组,按照一个案件一套班子,一包到底责任机制,指派专人办理陈某祥信访件。

“装在心里的石头落了地,我全家很感动!”陈某祥介绍说,7月10日一大早,塘田市镇政府几名工作人员为就租车来家接他,一起到镇里为女儿录入信息,彻底解决了自己的后顾之忧。

陈某祥信访投诉件的快速办结,只是该县让信访群众“最多跑一次”、聚力打造阳光信访模式的一个缩影。今年来,邵阳县委、县政府全面推动“最多跑一次”改革向信访工作延伸,在县乡村建立了“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”信访案件联合调处中心,由县信访联席办对所有信访事项实行台账管理,特别是对“最多访一次”案件实行专项台账管理,安排专人全程跟踪督办,通过矛盾源头化解、信访全程代办、联合接访处置、领导包案化解等措施,做到化解一起,销号一起,推动了信访事项的处理,依法、及时、就地、高效、快捷处理信访事项成为常态。

国家信访局对办理陈某详的信访件给予充分肯定,满意度评价为双满意。

“只有把群众当亲人,才会赢得信访人的认可。”邵阳县信访局局长赵斌表示,信访干部天天要与信访人打交道,什么时候都不能忘了自己也是群众中的一员,一定要做到想信访人所想,急信访人所急。

为确保信访事项案结事了,打通“最多访一次”服务最后一公里,该县还对全县481个村(社区)实行信访责任网格化管理。一方面选聘一批群众信任度高的“两代表一委员”、致富带头人、道德模范、老村支书、教师乡贤等组建信访代办人志愿服务队,另一方面利用邵阳市在全市推行的“带着板凳进村活动”、县里“无会周”派驻联点单位扶贫干部进村入户走访契机,广泛开展入户政策宣讲、信息收集、问题化解、服务回访等,通过委托代办、指定代办、主动代办等方式,形成将矛盾化早、化小、化了的社会强大合力。全县党员干部职工乐当“情报员”“调解员”“和事佬”,走村入户听民声、解民忧,积极创建“无讼无访村”,一批苗头性问题得到及时化解。

今年来,该县共化解信访积案16件,初信初访案件401件,集中对789件信访案件进行回访,信访人办结满意率达90%以上,“最多访一次”让全县信访案件办理时长缩短了60%。