湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 经验交流 >> 新闻详情
【走进基层信访局】一个接访中心主任的一天


发布时间:2019-10-17 09:09:00   作者:攸县信访局 胡小平 周乾龙


与往常一样,我按时来到县信访局接待大厅。王主任早就来了,记忆中好像每次都是第一个来。用大家的话说,王主任每天都是能量满满,很有激情。我的感觉,也是这样的。这也是令我纳闷的地方,谁不知道信访工作最烦人、最累人、最苦人,但王主任却一直“乐在其中”。



正当我寻思答案之时,一位估摸着有六十岁的大爷走进门,边推门边喊:“小王啊!”。

我抬头一看,赶紧退了回去,这何大爷可是出了名的刁钻。前几次,可是把我弄得头疼,幸亏主任帮我及时解围。

这时,王主任却一脸微笑,泡上一杯茶迎了上去,“来了,老何,快进来坐下说”。

仔细一听,大爷这次来是问问自己的事到什么进度了,并咨询下一步该怎么做。

王主任拉着何大爷,给他再分析了一遍他的情况,又给出了建议。遇到疑惑,就一遍一遍的讲政策,直到老大爷听明白了,接受了。

总算,何大爷心里也踏实,满意的和主任道别,说道“小王,我就信你,你的话就让人放心”。

听着何大爷的话,看着王主任耐心的劲头,我可真是自愧不如。相同的话,耐心听是礼貌,耐心的讲是态度,接访人员把这种态度修养成了一种习惯!

“想什么呢,赶紧扶一下老人家”王主任轻轻的推了我一把。

我赶紧走上前。原来,进来个大约八旬的大爷,挎着个灰布包,手里还拿着个半旧的保温杯。看样子比较着急。

主任从我手里接过这位大爷,说:“给大爷倒杯水”。又扭过头对老大爷说:“大爷,我们坐下聊”。

从大爷带着乡音的普通话中了解到,他是帮朋友来咨询的,主要是想问一个退休老人,无妻无子,孤身一人,除了退休金,能否有其他补贴,主任了解情况后,给大爷耐心介绍这方面的政策,遗憾的是并没有相应政策能够补贴。

“又没有人服侍他,怎么就不可以呢”大爷不甘心的说,看样子有些着急了。

“您先喝口水,别着急,我再给您讲一讲”。主任始终是一脸微笑。说完,又把政策给老大爷解释了一遍,还讲了几个身边类似的例子给他听。

为了打消老大爷的疑虑,主任还把自己的手机号留了下来,也记下了大爷手机号,“要是政策有什么变化,我主动联系您,还有什么疑惑,可以随时联系我,您看行吗”。

大爷点了点头,开始起身往门外走去。主任又把老大爷的水壶续满热水,边走边嘱咐老大爷注意行车安全,一直扶到马路边,给老大爷指出了公交站台的位置,才回到大厅。王主任的一举一动就象一个子女招呼自己年迈的亲人,这应该就是把上访人当亲人,把上访人的事当家里事吧!

主任擦了擦汗,又进入柜台,整理起了资料。看着主任微微出汗的额头,我好像也学会了一些什么,好像是耐心,好像是用心,好像是尽心,好像是……

临近中午,太阳变得火辣起来。尽管大厅开着空调,但温度好像没什么变化,还是很热。我心里嘀咕着,“快开饭了,天这么热,这时候可不要来人呀”。

恰恰就被我说中了。一位中年男子推门进来。很眼熟,前段时间来过一次了,反映的是一个一房两卖的情况,(他买的房子被房地产商抵押给了债主)脾气比较急,很容易发火,时不时有一些过激的行为。

果不其然,趁着主任倒水的机会,他直接绕过柜台坐到主任的位置上。我被他的无礼行为惹恼了,“你干什么?这是工作人员坐的”!我质问他,他却丝毫没有理会,依旧翘着个二郎腿,斜着眼睛看了我一眼,很是不友好。

这更让我不爽了,想大声呵斥。主任走到我身后了,轻言细语道:“让他坐吧,坐一下没关系的”!说完,放了一杯水在他的面前,满脸微笑。

主任的亲和力,确实让我佩服,凝重的气氛好像一下子轻松了许多。

主任一边耐心的倾听,时不时插两句话了解情况,原来这位大叔一直担心让债主抢先办下房产证,导致事情进一步复杂化了。主任结合法律规定,针对大叔的困惑,给出了意见建议,时间一分一秒过去了,大叔焦急的面色慢慢平和了……最终也是满意地走出大厅。看视平常的一次接待群众来访,要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,小人物也要有大智慧。

一看时间,早就过了饭点了。下午上班的时间又到了,接着又有反映五保户住院手续复杂的;有反映商铺租金不合理、不公平的;有反映农村用地建房违规的……主任好像有使不完的劲,最后都能让他们满意地走出大厅。

给主任准备的快餐,他也没来的及吃……

我看着主任,问:“主任,你不觉的累吗?烦吗?苦吗?”

主任没有说话,看着大厅“为民解难,为党分忧”八个大字,笑了笑……夕阳照在主任身上,拉长了主任的身影,很高大、很亲和,与那朱红八个大字融入了一体。

我知道,我已经找到了我需要的答案。