湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 人物风采 >> 新闻详情
初心燃岁月 使命化担当——追记永州市信访局干部雷杰


发布时间:2019-10-31 09:34:00   作者:本站编辑



他,只是一名普普通通的共产党员,一个普普通通的信访干部。

  可是,2019年9月18日,当年仅45岁的他在工作中突发病情,心脏停止了最后一次跳动,雷杰,这个鲜为人知的名字,这位默默无闻10年如一日坚守信访岗位的信访干部一下子走进了许许多多人心里……

忘我工作 人生定格在信访岗位上

  作为永州市信访局接访一科科长,雷杰牵头承办着全市信访法治化建设、“三无”创建、市联席办十三个专项组的入驻管理、市级领导接访约访的服务跟踪、巡视交办件办理、“千案攻坚”专项行动等等,工作任务十分繁重和艰辛,熬夜加班对他来说是家常便饭。

  9月18日,跟往常一样,心里装着工作的雷杰,按早已习惯的6:30时起床,认真料理了一家人的早餐后,便怀揣着“今天又是市政协潘副主席的市级领导接访日、今天来访的群众多不多、昨天国家和省信访局交办的“四重攻坚”案件办了没有……”等心思,让妻子赶紧送自己匆匆赶往单位上班,以免去晚了耽误事情,这期间身体上的隐隐不适全然被他抛在脑后。

  7:50时许,雷杰赶到办公室不待喘气便开始忙碌工作,“调度交办件办理、协调会议室设备检修、跟踪纪检组移交线索办理、检查接访会务筹备情况、提醒我明天的会议、核实信访群众的到位情况……”距离突发病情的8:35时,仅仅45分钟的时间,六件事情、五通电话、四次叮嘱、三个来回,就是雷杰生命中的最后时光,“信访群众来了没有,现在到哪儿了……”成为他留在世间的最后一句话。

  “不敢相信这是真的”“刚才他还在跟我沟通省里交办件的办理工作”“昨天中午和晚上我才和他一起在火车站接待和劝返拟进京的上访群众”“前两天才和他一起在市委门口接待来访群众”“上个星期二凌晨一点多的时候我还碰到加班回家的他”……噩耗传来,朝夕相处的领导同志、一起并肩战斗过的战友、受过他帮助的地方局同行、经手办理案件中的群众,都无法接受这个令人悲痛的事实。直到看见鲜红的党旗盖在雷杰同志的遗体上才相信眼前的一切是真的,撕心痛哭,含泪送别,不舍这样一名在工作上没有白天黑夜的“工作狂”、在岗位上默默无闻的“老黄牛”、一心为民的好干部真的就这样匆匆离去。



在雷杰离开一个多月后,单位领导和同事说起这个名字仍然难掩悲痛,看到有关他事迹的报道依然止不住泪如泉涌;经他化解的案件上访人提起他几度哽咽;唯一的儿子在他离开后“一夜长大”,决心踏着他的足迹继续前行。

初心坚定 为民服务始终记在心上

  从入党的那一刻起26年来,身为一名中国共产党党员的雷杰,始终坚持入党时的初心和信仰,从没停止过为人民服务的实践,时时践行着“以服从命令为天职”的军人品质,在接受任务时从不讲价钱、从不打折扣;处处闪耀着“争先锋、做先锋,发挥先锋模范作用”的党员品性,在攻坚克难时冲在最前面、挺在最难处。

  2009年,雷杰告别军旅生涯,抱着“能多为老百姓解决困难”这一信念,他主动选择转业到市信访局最艰苦的接访岗位上工作。

  “信访人大多数是有难而来,他们有难处,我们就应该全身心地投入,给群众一个满意的答复。实在无法解决,也要态度亲切和蔼,以理服人!”这是雷杰挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。

  “打一声招呼、倒一杯茶水、问一声冷暖”,这是大家看到的常态。不论来访群众的态度是否刁蛮、性情是否暴躁、穿着是否干净,雷杰总是一脸堆笑的热情接待,总是掏心窝子的为群众分析问题、权衡利弊、疏导情绪、提出建议、协调调度,想方设法让来访群众带着疑惑而来、带着满意而归。



2012年湖南两会。那一年长沙下起四十年一遇的大雪,一批复退军人在省政府西门集访。雷杰得知情况后第一时间赶到现场,主动走到人群中说:“我是一名军人,我代表市信访局接待你们,有什么诉求可以和我反映。”他与群众经过了一个多小时的耐心劝说和真心交流,以一种与群众以心交心、富有担当的精神,得到了复退军人的理解和信任,成功将他们劝访回家。

  2017年以来,为了深入推动开展全市每月一次的市、县、乡、村“四级”书记同步接访(下访)和全市的“大接访”活动,雷杰带领接访一科按照市委的决策部署,天天视频调度、周周通报情况、月月分析形势,硬是把过往群众见领导难、基层信访无力的问题攻克,把信访部门服务群众“一公里”打通连顺,极大提升了信访部门的公信力。

  在市信访局工作的10年间,雷杰共接待群众来访16892人次,直接办理重大疑难信访案件326件,息访积压多年的信访案件268件,积极化解了各类矛盾,维护了社会和谐。

  2016年12月,冷水滩银竹家园业主为接访一科送来了“为群众排忧解难、做人民满意信访”的锦旗;2017年8月,祁阳、零陵师范98级普师生给雷杰送来了“为民解忧、敬业正直”的锦旗;2018年,雷杰在年度考核登记表中描述“拒收群众礼品、礼物12次,自己主动帮助困难群众,为来访群众服务……”。

  人心如镜,正是雷杰憨厚朴实、扎实干事的性格,2012年、2013年他连续两年被评为全市优秀共产党员,2013至2018年连续五年年度考核均评为“优秀”。

责任在肩 他从未懈怠一丝一毫

  早在28年前入伍投身国防事业时,雷杰就深刻理解了“责任”二字的分量。转业到市信访局工作后,雷杰深知自己肩负的工作使命:一方面要为党分忧,另一方面要为老百姓解难。他离开时,一句话也没来得及留给爱人,儿子的最后一面都没能见到。

  在妻子胡芳的印象中,雷杰总是忙个不停,“他的工作我不太清楚,只知道在单位加班,不着家。有时候周末好不容易有时间陪陪家人,一个电话又给叫出去了。”

  “2017年6月11日,在赴省处置‘善心汇’事件中,坚持连续工作20余小时……”雷杰在他的年度考核登记表中记载着。信访干部处理信访突发事件,那是“隔三差五”的事,更是诸如雷杰长期奋战在信访维稳第一线信访干部的“家常便饭”。

  2018年,全省“信访法治化建设”暨“四大攻坚”现场推进会筹备、中央第八巡视组进驻湖南、省委第六巡视组进驻永州期间,雷杰作为全市的“总联络”,一个电话接着一个电话的接、一场会接着一场会的开、一批交办件接着一批交办件的办、一天接着一天的连轴转,从4月到10月,可以说是“寝食难安、坐立不安,掰着手指过日子,过完一天是一天、忙完一天又一天”。功夫不负有心人,全省“信访法治化建设”暨“四大攻坚”现场推进会圆满成功,并得到省委、省委领导的高度肯定;中央第八和省委第六巡视组共交办永州的1412件信访事项100%办结,办理质量全省前列。

  2019年,局党组会议研究形成意见——“雷杰同志工作能力强,民生情怀浓,‘千案攻坚’工作就交给接访一科。”1529件信访案件从筛选前的定方案、点标准,到定案后的领办、交办,到办理中的跟踪、协调,反复核实、甑别,同时还要一月一考核一通报,对连续两个月排名靠后的县区还要组织约谈。这其中,需要花费多少心思、耗费多少精力、加多少班、熬多少夜,只有雷杰越戴越厚的眼镜片和越来越稀少的头发是最好见证。



“有时候我们一起出去办事,在车上说着说着,就见他头往旁边一靠,就这么睡过去了。”雷杰的同事回忆起他最后的日子时说,那一阵他已经感觉身体不舒服,说忙完这一阵子就去医院好好检查检查。可是面对老百姓焦急的期盼,他真的没法闲下来啊!

  市信访局局长刘建能说,“雷杰同志英年早逝,是市信访局的损失,更是全市信访事业的损失。”

  把群众来信当家书,把来访群众当家人,把群众事情当家事。雷杰是用心、用力、用情的,没有掺杂一丁点“水分”在里面,用实际行动把习近平总书记关于信访工作“三到位一处理”总要求落在了实处、见着了实效,真正做到了以信访干部的担当践行“为民解难、为党分忧”的职责使命。

雷杰的遗像静静地摆在客厅里,俊朗的面孔显得很平静。胡芳每天都要擦拭一遍,看到遗像,仿佛丈夫还在自己身边。“雷杰的一生都为党和人民群众所付出,他是一个优秀的男人。作为他的妻子,我为有这样的丈夫由衷地感到骄傲!”

(来源:今日永州)