湖南省信访局
您当前的位置是:首页 >> 人物风采 >> 新闻详情
雷杰:用生命践行为民初心


发布时间:2019-10-31 09:36:00   作者:本站编辑


9月18日8时35分,永州市信访局接访一科科长雷杰因公殉职。他坚守信访一线十年,始终怀揣一颗为民之心,把群众来信当家书,把来访群众当家人,把群众事情当家事,最终也将生命献给了自己钟爱的信访事业。

病发前35分钟,雷杰人生的最后一段时光,显得有些忙碌。调度交办件办理、协调会议室设备检修、跟踪纪检组移交线索办理、检查接访会务筹备情况、核实信访群众的到位情况。

市人民来访接待服务中心工作人员 邓文舟:他生前最后一句说的话就是,你联系一下信访人,看信访人到哪了,然后我就站在这里打电话,打电话的时候,电话还没打完,雷科就倒在座位上了。

“打一声招呼、倒一杯茶水、问一声冷暖”,这是雷杰工作的常态。十年间,他始终把为民初心牢记心上,掏心窝子地为群众分析问题、提出建议,想方设法让信访群众满意而归。今年1月22日,市信访局接到湘纸小区廖在平、刘文农等78户安置房住户信访案,反映自2011年入住湘纸小区安置房后,已缴清全部购房款及相关税费,不动产权证却无法办理。

湘纸小区住户 刘文农:他(雷杰)告诉我们,你不要着急,我会把你这事情放在心上,为你们办好这个事情。他这个人办事,工作作风确实很好。

湘江纸业综合管理组副组长 蒋正权:雷科长接待之后,他具体分析了我们办证的条件,实际情况。他最后又到我们公司来了解,到我们公司找我们相关管理人员进行了解,到底这问题卡在哪个地方。

经过多番走访了解,原来湘江纸业公司为保证安置房施工进度,在建设过程中采取了“边设计、边施工、边报建”的方式,导致相关报建手续不全,才无法办理不动产权证。雷杰便数次奔走各相关部门,与之沟通协调,经过2个多月的努力,78户安置房住户终于拿到不动产权证。

湘纸小区住户 刘文农:我们拿到这个房产证,从心底说非常感谢。他把我们这个事情作为重点反映上去,他说了一句话,“老百姓的事就是天大的事,那要办好,不办好,老百姓不安心,我们的工作也不好做。”

雷杰始终坚信群众利益无小事,对待信访群众用心、用情、用力,不掺杂一丁点“水分”。2015年3月,东安石期市烟竹山庄项目因公司资金问题停工,致使500多名农民工多次追薪未果后到市信访局上访。雷杰接到该信访案后,尽心安抚农民工情绪,多方调查取证。今年年初,农民工终于拿回200万元工程款。

东安烟竹山庄信访案信访群众 雷文:他给我们的感觉就是,对我们来访群众的问题非常的重视关心,对工作非常的负责任。只要是合理合法的事情,雷科长都会尽力去帮助群众想办法,绝不让群众多走冤枉路。

信访工作千头万绪,加班是常有的事,常常顾得了公家就顾不了小家。雷杰却总是认为家事为小,工作事大。对于信访案件,无论大小,都力求做到件件有着落,事事有回音。

雷杰妻子 胡芳:在家的话也是比较忙碌,我们就算是在家吃饭或者聚会,基本上都是在接电话啊,打电话啊,有上访人打电话来,就是向他说一些事情,他打电话到各县去协调。

市人民来访接待服务中心工作人员 邓文舟:我们事情比较多,但是任何事情,不管群众来反映,还是工作上的一些事情要请教他,他(雷杰)基本上当时可能在忙,事后的话绝对会告诉你,回应你。

在市信访局工作的10年间,雷杰共接待群众来访16892人次,直接办理重大疑难信访案件326件,息访积压多年的信访案件268件。先后受到嘉奖3次,记三等功2次,被评为全市先进个人2次,2012年、2013年连续两年被评为全市优秀共产党员,2013到2018年度考核均为“优秀”等次。

永州市信访局党组成员、副局长:他一心扑在工作上,从不考虑个人得失、个人进退,最后用自己的生命,兑现了信访干部为民解难、为党分忧的誓言。

雷杰坚守信访岗位十年如一日,实打实地为民化解信访难题,是百姓的“贴心人”,也是家人的骄傲。儿子雷泽宇在信中写道:爸爸,我很想您,您知道吗?您在我心目中,有大爱,有责任心,敢担当,是顶天立地的男人,有您在,我就感到踏实,有安全感。相信人生路上有您一直这样静静地陪伴着,我会走好人生每一步。爸爸,我会永远怀念您的。

雷杰的妻子 胡芳:我为他真的感到特别骄傲,因为他把老百姓的事全都记在心里,是真真切切的为他们着想,踏踏实实的为他们办事,他有时候跟我说,为老百姓解决实际困难,是他最开心的事。

(永州广电)