安卓手机下载
首页 > 
市州动态
您当前的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 市州动态

新邵县潭溪镇:“三治”融合实现信访“三无”

发表时间:2020-12-18 15:18:08 作者:

1120日,在新邵县潭溪镇党委政府和兴东村人民调解委员会的调解下,兴东村两户因宅基地纠纷发生矛盾的村民化干戈为玉帛签订调解协议。这是该镇大力推行乡村振兴法治、德治、自治机构建设,以“三治”融合实现信访“三无”,推进社会治理现代化,助力乡村振兴的一个缩影。

潭溪镇在探索社会治理现代化的过程中,建立以党建为统领的法治、德治、自治三大类九大群众自治机构,探索出一套新时代乡村治理体系。法治类建立了社会治安综合治理委员会,健全了人民调解委员会、法治宣传委员会2个机构。德治类成立了精神文明建设委员会,下辖老年协会、青少年协会等5个机构。自治类建立健全了计划生育协会等4个机构。“通过各类机构的建立,我镇仅玄本一个村就将61名党员、137名群众充实到了乡村治理队伍来,实现了‘人人来管事,事事有人管’的良好局面。”潭溪镇党委书记周武说。

该镇淘金村黄姓、何姓两户村民因相邻宅基地的道路通行问题发生纠纷,正是得益于法治类群众自治机构的介入,让黄家人在这场长达一年之久的“拉锯战”中,最终靠法律武器实现了依法维权。去年6月,何家在马路上浇筑了两个水泥墩阻止黄家车辆通行,被逼无奈,黄家多次到镇、县两级上访,可该矛盾经村两委、派出所、当地政府多次调解后仍未成功化解。为防止矛盾扩大化,杜绝发生信访问题,淘金村法治宣传委员会引导黄家向法院起诉,依法维护自身合法权益。69日,市中级人民法院二审判决:被告何某清、何某荒于本判决生效后十日内拆除位于两原告祖宅与被告房屋之间硬化道路上的两个水泥墩,排除妨碍,恢复通行。

德治类群众自治机构同样在潭溪镇基层治理体系中发挥了不可替代的作用,其中玄本村就是典型代表。玄本村由于交通不便,基础设施薄弱,原属省级贫困村,也曾是县基层党组织软弱涣散整顿村。为改变这一局面,自2019年起,该村挂牌成立了全县首家“功德银行”。“功德银行”以单个户为单位建立基本账户,通过一月一评比、一季一兑付,村民的结余积分可兑换食盐、食用油、大米等,并与村集体经济产业分红无缝对接,同时将每个人的功德积分记入以户为单位的诚信档案中。如今的玄本村邻里和睦、环境优美,走出了一条颇具特色的乡村德治之路。曾经村里的老信访户黄深根,现在积极参与到村里的环境整治、产业发展等工作中,每天关注的都是自己为村里作了多少贡献,功德账户里的积分有多少,再也没有上过访。

孙家桥社区原是潭溪镇有名的“上访村”,通过先后成立9个村民自治机构(协会),现在该社区已成为镇里的信访“三无”社区,邻里关系、党群关系、干群关系日趋融洽。该社区先后成立乡村治安联防队等自治机构,机构理事人员由社区德高望重的党员担任,并号召觉悟高的群众加入其中,充分发挥村民参与村务作用。如今的孙家桥社区,党员示范效应强,村民创优热情高,乡风民貌焕然一新。

(来源:湖南日报)