安卓手机下载
首页 > 
工作要闻
您当前的位置是: 网站首页 > 新闻动态 > 工作要闻

湖南各地信访部门深入学习贯彻党的十九届五中全会精神(三)

发表时间:2020-12-09 08:27:36 作者:

1026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。连日来,湖南省信访系统通过多种形式,传达学习党的十九届五中全会精神,紧密结合信访工作实际,认真研究贯彻落实全会有关决策部署的具体措施,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮。

长沙

1113日下午,长沙市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长黄军其主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神,安排布置学习贯彻工作。

会议要求,要夯实基层基础,强化源头治理。结合长沙实际,探索新时代“枫桥经验”长沙化实践,推动及时就地解决矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,从源头上减少信访问题发生。要健全工作机制,依法科学化解。深入组织开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,深化“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚年活动,推动一批重复信访件、信访积案案结事了。要优化信访服务,快速稳妥处访。强化初信初访办理,压实责任,简化流程,缩短时限,进一步提高一次性化解率,努力让群众“最多访一次”。不断提升信访法治化、规范化、信息化、智能化水平,努力推动全市信访工作高质量发展。

株洲

1123日,株洲市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长张展主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神,安排部署学习贯彻工作。

会议要求,全体党员干部要进一步提高政治站位,把学习好、宣传好、落实好全会精神作为当前重大政治任务和长期战略任务,要在全市信访系统掀起一股学习热潮,不断增强本系统党员干部的使命感和责任感。要认真学习领会和准确把握全会精神,紧紧围绕“四个聚焦”,积极探索“枫桥经验”株洲模式,全面推进信访矛盾化解攻坚战、回访核实和督查督办、创建“人民满意窗口”等年度重点工作,积极化解信访矛盾,切实维护群众权益,促进社会公平正义,为维护社会大局稳定作出信访部门新的更大贡献。要学以致用,全面盘点全年工作任务,补短板、强弱项、固基础、提质效,确保完成年度工作目标,以信访工作高质量发展服务全市经济社会高质量发展。

益阳

1113日和124日,益阳市信访局先后召开党组理论中心组专题学习会和宣讲报告会,组织学习贯彻党的十九届五中全会精神。

会议要求,全市信访系统要将深入学习领会党的十九届五中全会精神转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实用全会精神统一思想、武装头脑、指导实践,更加坚定自觉地坚持党对信访工作的绝对领导,引导信访系统广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新担当助力谱写“两大奇迹”新篇章。要聚焦信访工作主责主业,着力把全会精神转化为理念思路,细化为措施办法,实化为具体行动,确保五中全会各项决策部署落地见效,用信访系统新作为开启新时代益阳信访工作高质量发展新征程。

岳阳

124日下午,岳阳市信访局举办党的十九届五中全会精神报告会,邀请岳阳市委党校副校长霍益辉宣讲。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长向科军主持,市信访局全体党员干部参加。

霍益辉同志以《新阶段、新理念、新格局》为题,全面详细宣讲了党的十九届五中全会精神。霍益辉指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。霍益辉强调,要科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。

向科军指出,主题报告内容丰富,指导性强,全体党员干部要深入学习领会党的十九届五中全会精神,提高站位学、营造氛围学,要紧密联系岳阳信访工作实际,坚持学思用贯通、知信行统一,切实用全会精神指导实践,推动信访工作高质量发展。